Оценка состояния растительного мира


 

В целом для оценки состояния растительности района проектируемого объек­та учитываются характеристики рельефа и почвенного покрова. При этом с учетом местоположения района работ (район, область) должны быть рассмотрены видовой состав и характеристики растительности; площади распростра­нения конкретных видов; виды и основные характеристики почв; хозяйствен­ная ценность растительности, а также основные источники техногенного воздействия на растительность и характер этого воздействия. Форма таблицы, рекомендуемая [61] для представления данных, приведена в приложении 8.

Если в районе размещения объекта имеются редкие и исчезающие виды растений, уникальные деревья и растительные сообщества, для них должны быть определены ареалы распространения, статус вида, характер произрастания, необходимые меры охраны.

Растительность весьма чувствительна к нарушениям ОС. Кроме того, она наиболее наглядно отражает изменения экологической обстановки территории в результате антропогенного воздействия. Используемые критерии оценки состояния растительности зависят от географических условий и типов экосис­тем. При этом учитываются негативные изменения в структуре растительного покрова (уменьшение площади коренных ассоциаций, изменение лесистости), а также на уровне растительных сообществ и отдельных видов и популяций (изменение видового состава, ухудшение ассоциированности и возрастного спектра ценопопуляций доминантов).

Плотность популяции видов-индикаторов - один из важнейших показате­лей состояния экосистемы, высокочувствительный к основным антропогенным факторам. В результате антропогенного воздействия плотность популяции отрицательных видов-индикаторов снижается, а положительных видов-индикаторов возрастает. Пороговым значением антропогенной нагрузки считается снижение (или повышение) плотности популяции вида-индикатора на 20 %, а критическим значением - на 50 % [39].

Важным параметром ценопопуляций (ЦП) является возрастной аспект - доля участия в ЦП особей разных возрастных состояний. Возрастные состоящая устанавливаются исходя из комплекса морфологических признаков либо на основе абсолютного возраста в случаях, когда его определение не представляет особых затруднений. Параметр реагирует на разные формы антропоген­ен воздействий - прямые (выпас, рубки, техногенные воздействия) и опосредованные - через изменение экотопа.

Состояние растительности рассматривается как индикатор уровня антропогенной нагрузки на ПС обитания (повреждение древостоев или хвои техно­генными выбросами, уменьшение проективного покрытия и продуктивности пастбищной растительности).

Изменение проективного покрытия происходит в результате антропоген­ных воздействий на растительность, главными из которых являются механи­ческое нарушение фитоценоза (выпас, рекреация и т.д.) и химическое воздей­ствие, приводящее к изменению жизненного состояния видовых популяций через изменение процессов метаболизма и водного баланса.

Уменьшение запаса древесины основных лесообразующих пород свидетельствует о процессе деградации лесных экосистем в результате неудовлетворительной лесохозяйственной деятельности.

Лесные пожары - опасный фактор, приводящий к деградации значитель­ных площадей лесных экосистем. Обширные гари, где лес не восстанавливает­ся в течение не менее 10 лет, являются признаком необратимых изменений в системе. Следует отметить, что в оценках состояния лесных культур долж­ны быть учтены региональные особенности территории, прежде всего возможность естественного возобновления леса.

Часть критериев состояния агроценозов свидетельствует о неблагополуч­ной экологической обстановке территории в целом: развитие вредителей на посевах, гибель посевов и др. При использовании данных критериев обязательно должны указываться причины гибели посевов, а на карте - ареалы та­ких негативных изменений.

Повреждение растительности заповедников свидетельствует об изменение в среде обитания, носящих субрегиональный и региональный характер. Изменения качественных и количественных характеристик растительного покрова можно объективно интерпретировать только в сравнении с естественным фоновым) состоянием растительных сообществ. В качестве фоновых рассмат­риваются относительно ненарушенные участки, аналогичные по природно-ландшафтным характеристикам исследуемой территории. В целом оценка со­стояния растительности проводится на основе комплекса данных с помощью табл. 3.18.

Чаще причинами антропогенной нарушенности лесных экосистем могут стать такие виды воздействия на них, как пожары, техногенное, хозяйственно-бытовое и рекреационное использование. Под влиянием антропогенных факторов лесные экосистемы могут оказаться нарушенными в разной степени. Так, при оценке состояния района Ковыктинского газоконденсатного месторождения [82] использована следующая градация лесных экосистем, в которой учте­ны виды нарушенности и возможности возобновления коренных пород расти­тельности (табл. 3.19).

 

Таблица 3.1 - Состояние растительности как индикатора экологического состояния территории [39]

№ п/п     Показатель   Экологическое бедствие Чрезвычайная экологическая ситуация Относительно удовлетворительный
Уменьшение биоразнообразия (индекс разнообразия Симпсона, в % от нормы) Более 50 25-50 Менее 10
  Плотность популяции вида-индикатора антропогенной нагрузки, % Более (менее) 50 Более (менее) 20-50 Менее (более) 20
Площади коренных (или квазико­ренных) ассоциаций, % от общей площади Менее 5 Менее 30 Более 80
  Видовой состав естественной травянистой растительности     Уменьшение обилия вторичных видов Господствующие виды сменились на вторичные Естественная смена доминантов, субдоминантов и характерных видов
Возрастной спектр ценопопуляций доминантов, возобновление в относительных единицах Менее 0,1 0,1-0,3 Более 0,5
Лесистость, % от оптимальной (зональной) Менее 10 Менее 30 Более 90
Запас древесины основных лесообразующих пород, % от нормального Менее 30 30-60 Более 80
Повреждение древостоев техноген­ными выбросами, % от общей площади Более 50 30-50 Менее 5
Повреждение хвойных пород техно­генными выбросами (повреждение хвои), % Более 50 30-50 Менее 5
Заболевание древостоев, % Более 50 30-50 Менее 10
Гибель лесных культур, % от площа­ди лесокультурных работ Более 70 50-70 Менее 5
Площадь гари, не облесившейся в течение не менее 10 лет Более 10 тыс. га 5-10 тыс. га Отсутствие
Площадь посевов, поврежденных вредителями, % от общей площади Более 50 20-50 Менее 10
Гибель посевов, % от общей площади Более 30 15-30 Менее 5
Проективное покрытие сухостепной и полупустынной растительности, % от нормальной Менее 10 10-50 Более 80
Продуктивность пастбищной расти­тельности, % от потенциальной Менее 5 5-30 Более 80
Изменение ареалов редких видов Исчезнове­ние ареала Разделение и сокращение площади ареала Отсутствие
    Повреждение растительности заповедников   Вызывающее смену формаций Вызывающее смену ассоциаций Фенотипическое, не вызывающее смену ассоциаций

 

Таблица 3.19 - Шкала нарушенности лесных экосистем

Балл нарушенности Виды нарушенности
Пожарная Технические (включая рубки) Рекреационная и хозяйственно-бытовая
I- ненарушенные   II-слабонарушенные Коренные   Молодые, возобновляющиеся коренными породами Ненарушенные   Снижение полноты, частично пройдены выборочными вы­рубками Практически непосещаемые тропы, кострища, механические повреждения
С возобновлением коренными породами
III-средненарушенные     Временно-производ­ные с частичной сменой лесообразующих пород Снижение полноты, упрощение ярусности, смена лесообразователя Смешанный состав, очаговая деграда­ция почв и нижних ярусов
Возможно возобновление коренными породами только при условии содействия
IV-сильнонарушенные Вторичные, послепожарные, длительно устойчиво-производные Вторичные со сме­шанной лесообразующей породой Вторичные леса с упрощенной структу­рой и составом, уп­лотнение почв
V-разрушенные Восстановление коренными породами невозможно
VI-разрушенные Частично или полно­стью разрушенные Невозобновляемые гари с прогоревшей почвой Полная смена соста­ва и структуры леса и почв Техногенные площад­ки со снятой почвой Редколесья и травя­ные сообщества с деградированными почвами Карьеры, свалки, обо­чины дорог, пусты­ри

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4070;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.