Основные подходы к оценке эффективности бизнеса.


Эффективность – сложная экономическая категория, и для измерения ее уровня обычно используют обширный перечень разнообразных индикаторов. По своему экономическому содержанию все показатели эффективности представляют собой отношение результата к затратам или к ресурсам:

 

или .

 

В зависимости от того, что принимают в качестве эффекта функционирования предприятия – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат, различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности. В условиях плановой системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (производительности труда, фондоотдаче основных средств, материалоотдаче и др.). По нашему убеждению, данные показатели характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов. Если производится неконкурентоспособная, убыточная продукция и предприятие «работает на склад», то повышение интенсивности использования основных средств, трудовых, материальных и финансовых ресурсов способствует быстрейшему разорению предприятия.

С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание. Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

Именно поэтому мы считаем, что в качестве результата для оценки функционирования предприятия лучше всего подходит прибыль, получение которой является главной целью любого субъекта хозяйствования в условиях рыночной экономики.

Однако у модели максимизации прибыли существует много оппонентов, основными доводами которых является то, что наряду со стремлением увеличить прибыль у предприятия могут быть и другие цели: максимизация продаж, максимизация роста. Кроме того, по их мнению, в социально-ориентированной экономике прибыль не может служить основной целью предприятий, поскольку они имеют обязательства и перед обществом в решении социальных, экологических и других программ.

Для обоснования модели максимизации прибыли и в противовес доводам противников данной теории можно выдвинуть следующие положения.

Во-первых, без прибыли невозможно выжить в условиях сильной конкуренции на рынках товаров и капиталов. Чем выше прибыльность предприятия, тем ему легче удержаться и укрепить свои позиции на обоих рынках. Предприятие, не максимизирующее свою прибыль, не выдерживает конкуренции и погибает. Модели максимизации продаж и максимизации роста не противоречат цели максимизации прибыли. Их можно рассматривать как составную часть стратегии роста прибыли в будущем. Решение по максимизации роста предприятия неизбежно связано с ожиданиями увеличения прибыли в перспективе. Следовательно, какие бы различия не проявлялись в краткосрочных целях предприятия, долгосрочные его цели будут одинаковыми – получение максимума прибыли, как основы своего успешного функционирования и процветания.

Во-вторых, без прибыли невозможно решать и проблемы социального характера – как на уровне предприятия, так и на уровне государства. Убыточное или низкорентабельное предприятие не может выполнять свои обязательства ни перед обществом, ни перед трудовым коллективом. Напротив, прибыльное предприятие, успешно использующее свои ресурсы, обеспечивает занятость, создает новые высокооплачиваемые рабочие места, улучшает условия труда и быта своих работников, платит налоги, необходимые для выполнения общегосударственных программ. Прибыль – это «локомотив», приводящий в действие экономическую систему на общее благо всех членов общества.

Для оценки эффективности функционирования предприятий могут быть использованы различные показатели прибыли, которые можно классифицировать следующим образом.

1. По видам хозяйственной деятельности различают: прибыль от основной (операционной) деятельности, которая включает прибыль от реализации продукции и прочие операционные доходы и расходы; прибыль от инвестиционной деятельности; прибыль от финансовой деятельности.

2. По составу включаемых элементов различают маржинальную, валовую прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль от основной (операционной) деятельности, прибыль от инвестиционной и финансовой деятельности, общий финансовый результат отчетного периода до выплаты процентов и налогов (брутто-прибыль), прибыль до налогообложения, чистую прибыль.

· Валовая прибыль – это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

· Маржинальная прибыль – это разность между выручкой (нетто) и переменными затратами, относящимися к реализованной продукции

· Прибыль от реализации продукции – это разность между суммой валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами периода.

· Прибыль от основной деятельности равна прибылиот реализации продукции плюс сальдо прочих доходов и расходов, связанных с основной деятельностью.

· Брутто-прибыльвключает финансовые результаты от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности (до выплаты процентов и налогов). Характеризует общий финансовый результат, заработанный предприятием для всех заинтересованных сторон (государства, кредиторов, собственников, наемного персонала).

· Прибыль до налогообложения– это результат после выплаты процентов кредиторам.

· Чистая прибыль – это та сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

3. В зависимости от характера деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной (традиционной) деятельности и прибыль от чрезвычайных ситуаций, необычных для данного предприятия, которую надо вычленять из общей прибыли для правильной оценки работы предприятия.

4. По характеру налогообложения различают налогооблагаемую прибыль и не облагаемую налогом (льготируемую) прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.

5. По степени учета инфляционного фактора различают номинальную прибыль и реальную прибыль, скорректированную на темп инфляции в отчетном периоде.

6. По экономическому содержанию прибыль делится на бухгалтерскую и экономическую. Бухгалтерская прибыль определяется как разность между доходами и текущими явными затратами, отраженными в системе бухгалтерских счетов. Экономическая прибыль отличается от бухгалтерской тем, что при расчете ее величины учитывают не только явные, но и неявные затраты, не отражаемые в бухгалтерском учете (например, затраты на содержание основных средств, принадлежащих владельцу фирмы).

7. По характеру использования чистая прибыль подразделяется на капитализированную и потребляемую. Капитализированная прибыль – это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов предприятия. Потребляемая прибыль – та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов акционерам предприятия.

Кроме рассмотренных выше показателей прибыли для оценки тех или иных аспектов финансовой результативности бизнеса применяется целый ряд производных от нее показателей.

Прибыль от реализации продукции и услуг до выплаты процентов и налога на прибыль (EBIT). Не учитывает прочие доходы и расходы, имеющие разовый характер, и является наиболее значимым показателем с точки зрения стабильности ее получения. Показатель используется при расчете многих финансовых коэффициентов. Поскольку он исключает влияние налогового окружения и способов финансирования, то сравнение эффективности компаний на его основе дает более стабильные результаты, чем при использовании чистой прибыли.

Чистая операционная прибыль после налогообложения (NOPAT):

NOPAT = EBIT ×(1–УН),

где УН – уровень налогообложения прибыли.

Прибыль от операционной деятельности после налогобложения и до вычета амортизации по долгосрочным активам (EBITDA):

.

При исчислении данного показателя в расчет принимается не только операционная прибыль после налогообложения, но и амортизация, т.е. вся сумма средств, поступающая из оборота. Сумма прибыли может быть небольшой, если предприятие применяет ускоренный метод начисления амортизации. Однако в совокупности эти две величины довольно реально отражают доход предприятия, который может быть использован в процессе реинвестирования. Поэтому в силу различий в амортизационной политике межхозяйственный сравнительный анализ уровней рентабельности, в основу расчета которых положена прибыль, может быть не всегда корректным, тогда как использование положительного денежного потока от операционной деятельности позволяет получить вполне сопоставимые результаты.

Экономическая добавленная стоимость, который нашел очень широкое распространение в Западных странах для оценки эффективности бизнеса и является одним из наиболее востребованных в современном финансовом менеджменте. Этот показатель в зарубежной литературе обозначается EVA (economic value added).

Показатель EVA рассчитывается следующим образом:

где EBIT – прибыль от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов;

Н – налоги и другие обязательные платежи из прибыли;
ЧПОД – чистая прибыль от операционной деятельности;
К – капитал, вложенный в активы, которые служат для обеспечения операционной (основной) деятельности предприятия. В концепции EVA это выражение обозначается специальным термином «чистые операционные активы» (Net Operating Assets — NOA);
WACC– средневзвешенная рыночная цена инвестируемого капитала;
ROI – рентабельность инвестированного капитала в операционные активы (отношение прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов за кредиты и займы (NOPAT) к средней величине операционного капитала NOA);

NOPAT – прибыль от операционной деятельности компании (прибыль от основной деятельности) после налогообложения, но до процентных выплат по заемным средствам (NOPAT = EBIT –Taxes);

При определении значения EVA прежде всего необходимо обеспечить соответствие между NOA и NOPAT. Если определенные операции и соответствующие им активы включены в NOA, то необходимо, чтобы и расходы и доходы, связанные с ними, были включены в NOPAT, и наоборот.

EVA будет иметь положительное значение, если рентабельность инвестированного капитала предприятия превышает средневзвешенную его рыночную доходность. В этом случае повышается рыночная стоимость и инвестиционная привлекательность предприятия, что определяет поведение ее собственников и кредиторов.

В противоположной ситуации, если EVA<0, т.е.WACC > ROI, происходит уменьшение рыночной стоимости организации и собственники теряют вложенный в нее капитал за счет потери альтернативной доходности.

Следовательно, экономическая добавленная стоимость — это достаточно универсальный показатель, который можно использовать для финансового анализа эффективности и оценки стоимости бизнеса.

Кроме показателей прибыли для оценки эффективности бизнеса используют и другие более обобщающие показатели финансового результата, такие как 1) прирост собственного капитала (чистых активов), 2)коэффициент устойчивого роста собственного капитала за счет капитализированной прибыли, 3)прирост стоимости компании.

Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы предприятия зависит от цели анализа, а также от категории заинтересованных лиц. Так, для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия, для оценки уровня доходности производства отдельных видов продукции используется маржинальная прибыль, для определения уровня рентабельности затрат и рентабельности оборота – прибыль от реализации продукции до выплаты процентов и налогов, для оценки доходности совокупного капитала – общая сумма прибыли от всех видов деятельности до выплаты процентов и налогов, для оценки рентабельности собственного капитала – чистая прибыль, для оценки устойчивости роста предприятия – капитализированная (реинвестированная) прибыль и т.д. Желательно, чтобы финансовая отчетность давала сведения о финансовых результатах в таком разрезе.

Механизм формирования данных показателей представлен на рис. 1.1.

Нужно учитывать также неодинаковую значимость того или иного показателя прибыли и для разных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия важен конечный финансовый результат – чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и упрочения своих рыночных позиций. Для кредиторов размер чистой прибыли, который остается собственнику, не представляет интереса. Их больше интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов, поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал. Государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов, так как именно она служит источником поступления денег в бюджет. Наемный персонал также заинтересован в информации о прибыли остающейся в распоряжении предприятия, которая позволяет оценивать способность нанимателя обеспечить ему гарантированный уровень заработка и социальной защищенности.

 

 

Выручка (брутто) от реализации продукции, товаров, услуг
Налоги из выручки

 


_

Прямые производственные затраты, приходящиеся на реализованную продукцию
Выручка (нетто) от реализации продукции, товаров, услуг

 


-

Валовая прибыль
Управленческие и коммерческие расходы отчетного периода

 


-

Финансовый результат от реализации продукции (услуг)
Сальдо прочих операционных доходов и расходов

 

 


+

Финансовый результат от операционной деятельности
Прибыль/убыток от инвестиционной и финансовой деятельности

 


+

Общая сумма брутто-прибыли от обычной деятельности до выплаты процентов и налогов
Проценты к уплате за используемые заемные ресурсы

 

 


-

Налог на прибыль и иные обязательные платежи
Прибыль отчетного периода от обычной деятельности до налогообложения

 

 


-

 

 


Потребленная прибыль
Чистая прибыль отчетного периода

-

Капитализированная прибыль

 


Рис. 1.1. Структурно-логическая модель формирования показателей прибыли

 

При этом следует иметь в виду, что прибыль – это абсолютный финансовый эффект и сам по себе он не может характеризовать уровень эффективности работы предприятия без соотнесения с авансированными или потребленными ресурсами.

Оценить эффективность функционирования иделовую активность предприятия можно только по относительным показателям доходности или по соотношению темповых показателей:

· темп прироста совокупных активов;

· темп прироста объема продаж;

· темп прироста прибыли;

· темп прироста чистых активов (собственного капитала);

· темп прироста собственного капитала за счет капитализированной прибыли (коэффициент устойчивости роста);

В первую очередь необходимо сопоставить темпы прироста совокупных активов (Такт), объема продаж (Тvрп) и прибыли (Тп), соотношение которых должно выглядеть следующим образом:

Первое неравенство (100 < Такт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Второе неравенство (Такт < Тvрп) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.

Третье неравенство (Тvрп < Тп) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, что свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.

Данные соотношения принято называть "золотым правилом экономики предприятия".Если данные пропорции соблюдаются, то это говорит о динамичности развития предприятия и укреплении его финансового благополучия.

Сопоставив темпы прироста активов (Такт) с темпами прироста чистых активов (Тча) можно сделать вывод об изменениях финансовой структуры капитала. Если Тча> Такт, то это свидетельствует об увеличении доли собственного капитала в формировании активов предприятия, а, следовательно, об укреплении его финансового состояния.

Если темп прироста коэффициента устойчивого роста собственного капитала (ТУР) превышает общий темп его прироста (ТСК), то это говорит о положительных сдвигах в структуре собственного капитала, т.е. об увеличении доли капитализированной прибыли в его составе.

Использование показателей рентабельности.Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные величины – показатели рентабельности (доходности, прибыльности).

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, финансовой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют для оценки эффективности деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Значение доходности настолько велико при определении эффективности функционирования предприятия, его способности давать прибыль, что определение ее величины является одной из ключевых концептуальных проблем финансового анализа. От того, насколько правильно исчислены показатели рентабельности, насколько реально они отражают ее сущностные характеристики, зависят результаты ретроспективного и перспективного анализа. В настоящее время для этой цели используются разрозненные многочисленные показатели. Стремление некоторых авторов применить как можно больше показателей не всегда оправдано, так как иногда ряд показателей дублируют друг друга, а некоторые из них зачастую не несут никакой смысловой нагрузки, не проясняют ситуацию, а наоборот ее затемняют. Поэтому необходим поиск оптимального числа системных индикаторов, с помощью которых можно было бы комплексно оценить эффективность работы предприятия.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли с затратами:

· рентабельность отдельных видов продукции;

· рентабельность операционной деятельности;

· рентабельность инвестиционной деятельности и отдельных инвестиционных

проектов;

· рентабельность обычной деятельности.

2) показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:

· рентабельность продаж отдельных видов продукции;

· общая рентабельность продаж.

· маржинальная рентабельность – отношение маржинальной прибыли на единицу продукции к цене данного продукта.

3) показатели, в основе которых лежит ресурсной подход и уровень которых определяют отношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансированного капитала:

· рентабельность совокупных активов (общая рентабельность);

· рентабельность операционного капитала, задействованного в основной деятельности;

· рентабельность собственного (акционерного) капитала и др.

Поскольку в литературе не сложилось единого мнения по методике расчета данных показателей, целесообразно более детально рассмотреть эту проблему.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.