При этом надо руководствоваться следующими принципами.


Минимальность. Для оценки эффективности бизнеса необходимо относительно небольшое число показателей, может быть, три финансовых и три нефинансовых показателя. В случае большего количества показателей будут исчерпаны естественные лимиты освоения информации, и она будет потеряна.

• Полезность для прогнозирования. Нефинансовые показатели должны предсказывать будущие финансовые результаты, иначе говоря, нефинансовые показатели должны служить определяющими показате­лями эффективности, а финансовые – лаговыми показателями, то есть они должны суммировать результаты по мере их поступления. Нефинан­совые показатели, не проявившие себя как определяющие, могут быть отвергнуты, если только они не являются для компании обязательными контрольными показателями с точки зрения регулирования, этики и кон­троля безопасности.

• Всеобъемлющий характер. Идеальные показатели охватывают всю организацию, то есть могут использоваться повсеместно. Пока­затели, охватывающие всю организацию, имеют три основных преиму­щества перед узкоспециализированными показателями: их можно по­следовательно проследить от низших до высших уровней организации. Тем самым люди смогут увидеть взаимосвязи между собственными ре­зультатами и результатами компании. Их можно подвергнуть анализу по направлению сверху вниз и дать управляющим высшего звена возможности, проследить эффективность на более низких звеньях. Можно срав­нить их на горизонтальном уровне между различными подразделениями организации, тем самым способствуя инновациям и поощрению эффективности.

• Стабильность. Система управления должна быть стабильной. Показатели должны меняться постепенно, чтобы людям было известно о долгосрочных целях компании и чтобы их собственное поведение бы­ло предсказуемым.

• Применимость к компенсации. Идеальные показатели должны лежать в основе компенсации, получаемой персоналом за свою деятельность (в соответствии с финансовыми результатами или на основе показателей нефинансового ха­рактера, влияющих на финансовые результаты).

В реальности практически мы не встречаем показателей эффектив­ности, которые бы удовлетворяли перечисленным выше и основанным на здравом смысле критериям. Это объясняется рядом причин:

• Компании перегружены различного рода показателями, и пробле­ма излишнего числа показателей обостряется даже при наличии системы сбалансированных показателей. Зачастую компании используют от пяти–десяти до шестидесяти показателей верхнего уровня, как финансо­вых, так и нефинансовых.

• Способность к созданию и распространению показателей опе­режает, по крайней мере, в настоящее время, способность к отделе­нию показателей нефинансового характера, содержащих информацию о финансовой эффективности в будущем, от тех показателей, которые та­кую информацию не содержат.

• Редко когда показатели нефинансового характера являются все­объемлющими для всей организации. Проще обнаружить финансовые показатели, универсальные для всей организации. Но следует иметь в ви­ду, что многие компании пытались, но безуспешно распространить такой финансовый показатель, как акционерная стоимость компании, сверху вниз по структуре организации.

• Показатели эффективности, в особенности нефинансовые, никогда не стоят на месте. По мере использования они теряют свою вариатив­ность, иногда быстро, а потому утрачивают способность сигнализировать о высокой или низкой эффективности. В оценке эффективности это назы­вается принципом «использовал – выкинь». Искусство менеджеров состоит в постоянном подборе новых показателей.

• Компенсация по нескольким показателям эффективности одновре­менно чрезвычайно трудна. Расчет компенсационных выплат по одному показателю уже создает достаточные сложности для организации. Расчет выплат по многим показателям создает их еще больше. Проблема заклю­чатся и совмещении различных показателей в общую оценку эффективности, которая задает уровень компенсации. Если показатели комбини­руются по определенной формуле, люди будут подыгрывать данной формуле. Если показатели комбинируются субъективно, люди не поймут вза­имосвязи между оцененной эффективностью и их компенсацией.

Другими словами, должен быть не набор показателей, а взаимосвязанная система показателей, на вершине которой находится обобщающий финансовый показатель, способный отреагировать на результаты деятельности каждого участника бизнеса




Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.