Порядок выполнения эксперимента
- Измените схему цепи, как показано на рис. 6.1.4 – замените источник питания, токоограничивающий резистор и включите виртуальный осциллограф.
- Включите осциллограф в режиме XY. На графике (рис. 6.1.5) отобразите характеристику, полученную на мониторе осциллографа, определите по ней напряжение включения, ток удержания, напряжение на динисторе в открытом состоянии и сравните эти величины с полученными в предыдущем опыте.
Рис. 6.1.4
Рис. 6.1.5
Вопрос 1:Какова величина напряжения отпирания динистора (по рис. 6.1.5)?
Ответ: ........................
Вопрос 2:Каковы величины дифференциального сопротивления динистора в запертом состоянии и отпертом состояниях при токе 2…3 мА?
Ответ:........................
Вопрос 3:Какие причины «заставляют» динистор вернуться к запертому состоянию?
Ответ:............................
Триодный тиристор
Общие сведения
Триодные тиристоры, обычно называемые просто тиристорами (рис.6.2.1), имеют четыре слоя p-n-p-n один из которых соединен с внешним управляющим электродом (УЭ). Это позволяет приводить цепь катод (К) / анод (А) тиристора в отпертое состояние.
Рис. 6.2.1
Тиристор может быть также переведен в открытое состояние катодно-анодным напряжением. Однако этого способа, если возможно, следует избегать, чтобы не разрушить тиристор.
Будучи отпертым, тиристор сохраняет проводящее состояние, даже когда напряжение на управляющем электроде выключается. Цепь катод ¤ анод возвращается к запертому состоянию, когда анодный ток уменьшается ниже минимальной величины (ток удержания IУД).
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1259;