Компрессоры авиационных ГТД.
Компрессором ГТДназывают лопаточную машину, в которой воздуху сообщается энергия, идущая на повышение его давления. В зависимости от направления потока воздуха относительно оси вращения ротора компрессоры разделяются на осевые (рис.3.16а), центробежные
(рис.3.16б) и диагональные (рис.3.16в). Возможно применение и комбинированной схемы компрессора.
Рис.3.16. Схема ступени осевого (а), центробежного (б) и диагонального
(в) компрессора:
РК – рабочее колесо; НА – направляющий аппарат;
1,2,3 – обозначения контрольных сечений проточной части ступени
Основные технико-экономические показатели компрессоров ГТД.
А) назначения
К показателям назначения компрессоров относятся:
1. Степень повышения давления, определяемая отношением полного (или статического ) давления за компрессором к давлению заторможенного потока на входе (или к статическому давлению ):
или
Величина в значительной степени оказывает влияние на экономичность ГТД. Чем больше (больше давление воздуха за компрессором), тем больше степень расширения газа в турбине и тем меньше
температура выходящих из двигателя газов. То есть, чем больше , тем большая часть энергии сгорания топлива преобразуется в двигателе в полезную работу и тем меньше удельный расход топлива (или ).
2. Производительность компрессора или расход воздуха .
Величина расхода определяет размерность двигателя. Чем больше , тем больше тяга или мощность двигателя. При >10 кг/с наибольшее распространение получили осевые компрессоры, при <10 кг/с – центробежные и диагональные. В некоторых компрессорах при >40...60 в качестве последней ступени может применяться центробежный компрессор.
б) эффективности
К показателям эффективности компрессора относятся:
1. Коэффициент полезного действия (КПД), определяемый отношением работы сжатия в адиабатном процессе к эффективной работе, передаваемой лопатками воздуху :
Величина оказывает влияние на тягу и экономичность двигателя. Чем больше , тем больше тяга и выше экономичность двигателя.
Для осевых компрессоров =0.82…0.86, для центробежных -0.75…0.82, для диагональных компрессоров значения принимают промежуточные значения между осевыми и центробежными.
2. Удельная производительность , определяемая отношением расхода воздуха к площади наибольшего (миделевого) сечения компрессора:
или где относительный диаметр втулки (относительный внутренний диаметр) на входе в компрессор; наружный диаметр компрессора; внутренний диаметр.
Величина определяет габариты компрессора. Чем больше , тем меньше диаметральные размеры компрессора. В современных дозвуковых компрессорах при относительной плотности тока на входе в компрессор
и значения =140…160 . Если же первая ступень компрессора сверхзвуковая или околозвуковая, то
=170…180 .
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 790;