Между двумя несмешивающимися жидкостями
Предположим, в стакане находятся две жидкости, практически не смешивающиеся друг с другом, например, бензол и вода. Введем в эту систему третий компонент, например, небольшое количество йода. Добавленное вещество вполне определенным образом распределится между двумя жидкими фазами. При установлении равновесия в соответствии с теоремой Гиббса химические потенциалы распределяющегося вещества (йода) в соприкасающихся фазах (I) и (II) будут равны:
.
Выразим химический потенциал третьего компонента в обеих жидких фазах через его термодинамическую активность:
.
Подставим значение химического потенциала:
,
где – термодинамические активности распределяющегося компонента (йода) в обеих фазах.
Преобразуем:
;
;
.
Так как стандартный химический потенциал зависит только от температуры, в правой части имеем величину, постоянную при Т = const, тогда
где К – коэффициент распределения вещества между несмешивающимися жидкостями.
Если количество добавленного третьего компонента мало по сравнению с массами фаз, то термодинамические активности можно заменить концентрациями:
. (2.10)
где – равновесные концентрации распределяющегося вещества в соприкасающихся фазах.
Уравнение (2.10) выражает известный закон распределения Нернста: отношение равновесных концентраций распределяющегося вещества в двух соприкасающихся, но не смешивающихся растворителях есть величина постоянная при Т = const.
Значения К для различных систем приведены в справочной литературе.
Если распределяющийся между фазами компонент в какой-либо из фаз подвержен диссоциации или ассоциации, то закон распределения принимает вид:
,
где n = const – показатель ассоциации.
Для определения К и n уравнение приводят к линейному виду, логарифмируя правую и левую части:
;
;
.
|
Закон распределения Нернста является основой для расчета процесса разделения жидких смесей методами жидкостной экстракции.
Экстракция – процесс извлечения растворенного вещества (целевого компонента) из раствора с помощью другого растворителя (экстрагента), практически не смешивающегося с первым.
Основные цели экстракции:
1. получение чистого растворителя (очистка)
2. концентрирование целевого компонента в аналитических и технологических целях.
Движущая сила экстракции – разность химических потенциалов извлекаемого вещества в растворе и экстрагенте.
При выборе экстрагента сравнивают значения коэффициента распределения, который определяют экспериментально или берут из справочника. Чем больше К, тем эффективнее экстракция при условии, что в законе распределения фазой (I) является экстрагент.
Экспериментально установлено, что лучшее извлечение компонента достигается, если экстракция осуществляется в несколько приемов небольшими порциями экстрагента, чем один раз таким же общим количеством экстрагента. Таким образом, чем больше кратность экстракции, тем эффективнее извлечение целевого компонента.
Раздел III. химическое равновесие
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 371;