Комплектные распределительные устройства на напряжение 6,3 кВ
Комплектные распределительные устройства (КРУ) широко используются в схеме собственных нужд электростанций на напряжении 6,3 кВ. Особенностью КРУ по сравнению с другими типами распределительных устройств является тот факт, что в КРУ встроены выключатели на специальных выкатных тележках, являющихся неотъемлемой частью распределительного устройства. Поэтому при использовании КРУ в большинстве случаев необязательна установка разъединителей. Напомним, что разъединитель предназначен для создания видимого разрыва цепи перед проведением ремонтных работ. В случае КРУ создание видимого разрыва обеспечивается за счёт выкаченного положения тележки с выключателем. При этом так же, как и для разъединителей, предусматривается блокировка от неправильных действий персонала. Например, блокировка от перемещений тележки при включенном выключателе, блокировка от включения заземляющего разъединителя при включенном выключателе, автоматическое закрытие защитных шторок при выкатывании тележки.
Конструктивно КРУ выполнено в виде шкафов высотой 2-3 м, шириной порядка 0,75-1 м и глубиной 1,2-1,8 м. Обычно КРУ расположено в виде двух рядов шкафов, установленных вдоль коридора распределительного устройства собственных нужд электростанции. В отличие от открытых или закрытых распределительных устройств, где каждый элемент является отдельным покупным изделием, КРУ содержит группу связанных между собой электрических аппаратов и проводников, конструктивно объединенных в корпусе.
Разъединители
Разъединитель предназначен для отключения электрических цепей при отсутствии в них тока. Разъединитель создаёт видимый разрыв электрической цепи для безопасности проведения ремонтных работ как на самом разъединителе, так и на отключенном оборудовании. Разъединитель применяют также для переключения присоединений с одной системы шин распределительного устройства на другую (в этом случае говорят, что разъединитель выполняет не ремонтную, а оперативную функцию). В отдельных случаях с помощью разъединителя отключают небольшие токи (например, токи намагничивания трансформаторов небольшой мощности или токи ненагруженных линий небольшой длины).
В отличие от выключателей, которые могут управляться как по команде оперативного персонала, так и автоматически, разъединители управляются только оперативным персоналом станции.
Разъединители не имеют дугогасительных камер, как в выключателях. Видимый разрыв происходит на открытом воздухе (в случае ОРУ) или в элегазе (в случае КРУЭ).
Коммутация разъединителем больших токов (токов рабочего режима, токов короткого замыкания) категорически запрещена. Если в момент отключения по разъединителю протекает ток, то между его расходящимися контактами возникнет электрическая дуга. Во-первых, дуга представляет опасность для обслуживающего персонала, т. к. зачастую разъединители имеют местное, а не дистанционное управление. Во-вторых, дуга способна перекинуться на соседние токоведущие части и привести к короткому замыканию.
Поэтому перед любой операцией с разъединителем (включением, отключением) важно выполнить одно из условий:
1. отключить цепь выключателем;
2. обеспечить равенство потенциалов на контактах разъединителя с помощью шунтирования цепи выключателем.
Первое условие означает, что сначала цепь отключается выключателем, в камере которого происходит гашение дуги, а только после этого отключается разъединитель. И наоборот – при включении цепи сначала включается разъединитель, а затем включается выключатель.
Второе условие реализуется в случае двойной системы сборных шин, когда необходимо перевести присоединение с одной шины на другую без перерыва питания.
Для предотвращения ошибочных операций с разъединителями применяют блокировки. Например, невозможно управлять приводом разъединителя, если выключатель включен.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2402;