Формы естественного отбора


 

В настоящее время известны три формы естественного отбора.

1. Движущий отбор – в этом случае в результате новых мутаций или рекомбинаций уже имеющихся генотипов или изменения условий среды в популяции возникают новые генотипы с селективными свойствами. Тогда может возникнуть новый вектор отбора. Под контролем такого отбора генофонд популяции изменяется как единое целое, то есть отсутствуют дивергенция дочерних форм.

2. Стабилизирующий отбор – его роль сводится к тому, что в конкретных условиях на основе разных генотипов в популяции становится преобладающим оптимальный для этих условий фенотип. При длительной неизменности таких условий стабилизирующий отбор как бы охраняет ставший устойчивым фенотип от давления любой фенотипической изменчивости.

3. Дизруптивный отбор – он связан с возникновением внутри популяции отчетливо различающихся форм. При снижении возможности скрещивания между такими популяциями, например в условиях изоляции, может происходить их дальнейшее расхождение, вплоть до образования новых видов.

 

СТЭ не является застывшей и завершенной концепцией. У нее есть ряд трудностей, на которых основываются недарвиновские концепции эволюции, как уже упоминавшиеся выше, так и недавно возникшие. Так, СТЭ допускает возможность изменения геномов организмов в результате мутаций. Но геном любого организма содержит огромное количество нуклеотидов, поэтому мутации не могут повлиять на него так, чтобы получился другой геном. Скорее всего, изменение генома одной клетки или нескольких клеток приведет к рассогласованию в поведении клеток, и популяции клеток не сформируется.

По мнению ряда ученых, приспособленность организмов, естественный отбор и мутации действуют в живой природе, но они не работают в тех масштабах, которые необходимы для образования новых форм.

Так, недавно возникла еще одна концепция недарвиновской эволюции – пунктуализм. Его сторонники считают, что процесс эволюции идет путем редких и быстрых скачков, а 99% своего времени вид пребывает в стабильном состоянии – стазисе. В предельных случаях скачок к новому виду может совершиться в популяции, состоящей всего из десятка особей, в течение одного или нескольких поколений. Эта гипотеза опирается на широкую генетическую базу, заложенную рядом фундаментальных открытий в молекулярной генетике и биохимии.

Пунктуализм отверг генетико-популяционную модель видообразования, идею Дарвина о разновидностях и подвидах как зарождающихся видах и сфокусировал свое внимание на молекулярной генетике особи как носителе всех свойств вида. Ценность этой концепции заключается в идее разобщенности микро- и макроэволюции и независимости управляемых ими факторов.

Вопросы для обсуждения

 

1. Что такое «лестница живых существ»? Какое значение имело это понятие для становления эволюционных идей?

2. Что является причинами и факторами эволюции по Ламарку?

3. В чем суть принципа корреляций?

4. На чем основывается теория катастроф?

5. Чем дарвиновская теория эволюции отличается от концепции эволюции Ламарка?

6. Перечислите недостатки дарвиновской теории эволюции.

7. На каких идеях базируются основные направления антидарвинизма?

8. Назовите основные этапы развития генетики. Как шло развитие представлений о наследственности?

9. В чем отличие синтетической теории эволюции от классического дарвинизма?



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.