Синтетическая теория эволюции (СТЭ)


 

Рассматривая основные факторы эволюции, нетрудно убедиться, что первоначальная теория эволюции Дарвина в дальнейшем подверглась значительным уточнениям, дополнениям и исправлениям. Особую роль в становлении новых представлений о развитии сыграла генетика, которая легла в основу неодарвинизма.

Неодарвинизмтеория органической эволюции путем естественного отбора признаков, детерминированных генетически. Другое общепринятое название неодарвинизма – синтетическая, или общая, теория эволюции.

Становление СТЭ

 

Становление синтетической теории эволюции началось с созданной С.С. Четвериковым по-пуляционной генетики. Из работ этого ученого стало ясно, что отбору подвергаются не отдельные признаки или особи, а генотип всей популяции. Отбор генотипов популяции, ведущий к закреплению и распространению полезных изменений идет через фенотипические признаки отдельных особей. Затем к созданию новой теории подключились около 50 ученых из восьми стран. Их коллективными усилиями и была создана синтетическая теория эволюции.

Она значительно отличается от классического дарвинизма:

– в ней элементарной единицей эволюции считается популяция, а не вид, как у Дарвина, или отдельная особь, как у Ламарка;

– в качестве элементарного проявления эволюции рассматривается устойчивое изменение генотипа популяции;

– она более аргументированно и обоснованно истолковывает факторы и движущие силы эволюции, выделяя среди них основные и неосновные факторы. Во времена Дарвина основными факторами эволюции считались изменчивость, наследственность и борьба за существование. Сейчас основные факторы понимаются по-новому, также к ним относят мутационные процессы, популяционные волны численности и изоляцию.

Структура СТЭ

 

Структурно СТЭ состоит из двух частей – теорий микро- и макроэволюции.

Теория микроэволюции изучает необратимые преобразования генетико-экологической структуры популяции, которые могут привести к образованию нового вида.

Теория макроэволюции изучает происхождение надвидовых таксонов (семейств, отрядов, классов и т.д.), основные направления и закономерности развития жизни на Земле в целом, включая возникновение жизни и происхождение человека как биологического вида. Изменения, которые изучаются в рамках микроэволюции, доступны непосредственному наблюдению, тогда как макроэволюция происходит на протяжении длительного исторического периода времени, и поэтому ее процесс может быть реконструирован задним числом. Но макро- и микроэволюция в конечном итоге происходят под воздействием изменений в окружающей среде.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.