Трудовая концепция происхождения человека


 

Если симиальная и стадиальная концепции отвечают на вопрос о том, кто был предшественником человека, от кого он произошел, то на вопрос о причине превращения обезьяноподобных предков в человека отвечает трудовая концепция. По словам Ф. Энгельса, труд создал человека. Поэтому переломный момент в антропогенезе был связан с формированием условий, при которых человек мог начать трудиться, развивая при этом свои руки и мозг.

Таким образом, важнейшими шагами в ходе эволюции человека стали прямохождение, а также развитие руки и мозга*. Они вызвали перестройку телесной организации ископаемого предка, привели к его очеловечиванию.

* В силу важности этих свойств их называют гоминидной триадой.

 

Переход к прямохождению был связан со сменой древесного образа жизни на наземный и вызван наступлением ледникового периода. Очевидно, что гоминидные предки не ушли к экватору вместе с тропическими лесами, а стали приспосабливаться к новым суровым условиям. При этом предки австралопитеков передвигались по земле в полувертикальном положении, что освобождало их верхние конечности для защиты и охоты. Для этого они могли использовать камни и палки. Кроме того, поскольку перемещение на двух ногах сложнее, чем на четырех конечностях, стала развиваться психика. Она была нужна для быстрого ориентирования, координации тела и работы конечностей. Это в свою очередь повлекло изменение анатомического строения мозга. Средний объем мозга австралопитека составлял 552 см3. У современных человекообразных обезьян средний объем мозга такой же, но по сложности мозг австралопитека значительно превосходит их.

Итак, прямохождение высвобождало передние конечности и создавало предпосылки для превращения их в руку – орган трудовой деятельности. Кроме того, изменение положения головы и глаз привело к возрастанию зрительной информации, что создавало предпосылки для совершенствования форм восприятия действительности в конкретных образах. Эти достоинства обеспечили победу обезьянолюдей в борьбе за существование и привели 1,5–2 млн лет назад к широкому расселению их по Африке, Средиземноморью и Азии.

Эволюция австралопитека протекала в сложных условиях. Спустившись на землю, они не могли быстро бегать, у них не было острых когтей и зубов, а малая плодовитость могла привести к вымиранию всего вида. Поэтому естественный отбор шел в направлении закрепления тех качеств, которые помогали приспособиться к новым условиям жизни. Так, совершенствовалось прямохождение, устойчивость тела и, конечно, развивались верхние конечности. Вначале рука была слабо развита и могла производить лишь самые простые действия. Но в ходе естественного отбора рука научилась использовать камни и дубины, а также кости и зубы убитых животных для защиты и нападения, для выкапывания корней и клубней, для сдирания шкур со своей добычи, разрезания мяса и т.д.

Поначалу наши предки применяли названные предметы в качестве орудий труда и оружия необработанными. Но при многократном использовании камней и костей от них могли отламываться обломки, оставляя режущую поверхность, после чего их можно было использовать более эффективно. Поэтому австралопитеки начали обрабатывать орудия труда, сначала спорадически, а затем постоянно.

Так человеческие предки стали не просто использовать, но и производить орудия труда. В свою очередь, труд обусловил зарождение и развитие социальных отношений, сознания, мышления, языка, то есть окончательно превратил животное в человека. С этого момента можно говорить о величайшем качественном скачке в развитии органического мира, приведшем к появлению человека. Он стал единственным существом на Земле, способным к сознательной целенаправленной деятельности по преобразованию окружающего мира.

С самого начала труд был общественным, так как обезьяны вели стадный образ жизни. Особое значение для формирования социума имела стадная охота, в которой складывались социальные отношения между членами стада, а также формировался высший уровень психики – сознание.

Накапливавшийся жизненный опыт в познании природы совершенствовался от поколения к поколению. При этом прежде существовавшие инстинкты – генетически заложенные программы поведения в определенных ситуациях – постепенно отмирали. Поэтому возникла настоятельная необходимость в ином, небиолргическом способе хранения и передачи информации, необходимой для выживания вида. Так появилась символическая деятельность – речь, связанная со способностью замещать природные процессы и явления их образами и символами. Это, в свою очередь, повлекло за собой дальнейшее развитие мозга, процесса мышления, легло в основу абстрактного мышления, свойственного только человеку.

Но не следует считать, что с появлением зачаточных форм труда человек перестал подчиняться биологическим факторам эволюции – изменчивости, наследственности и естественному отбору. Еще долго они оставались ведущими в эволюции человека, лишь постепенно уступая свое место социальным факторам – трудовой деятельности, общественному образу жизни, речи и мышлению. Их черед настал лишь после появления человека современного вида, которое произошло совсем недавно – около 40 тысяч лет назад.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.