Биологическая концепция


 

Предпосылки, которые привели к формированию этой концепции, появились в эпоху Великих географических открытий, сделавших доступными для наблюдений и исследований практически весь мир. Начиная с XV века, европейцы узнали о существовании множества разных стран и народов, совсем не похожих на них, имевших совершенно другие традиции и обычаи. Многие из этих народов находились на уровне каменного века. Вначале господствовало убеждение, что народы отличаются по уровню своего развития, потому что такими их создал Бог.

Но с начала XIX в. в естествознание начинает проникать идея всеобщей связи и развития, которая в антропологии трансформировалась как представление о развитии человечества, о том, что народы могут находиться на разных ступенях общественного прогресса. Основная заслуга в этом принадлежит Э. Тайлору, который в середине XIX в. разработал основные положения классического эволюционизма – теории, утверждающей единство человеческого рода, развивающегося по единым законам. Тогда же были высказаны предположения, что разные народы движутся по ступеням общественного развития с разной скоростью, но путь, который им предстоит пройти, один. Так в науке была сформулирована принципиальная возможность изучения древней истории современных народов через исследование сохранившихся бесписьменных народов.

Параллельно с этими исследованиями появились и первые научные представления о происхождении человека, являющегося результатом развития животного мира Земли. Подтверждениями длительного эволюционного развития человека, свидетельством того, что он далеко не всегда был цивилизованным, стали находки каменных орудий труда, созданных первобытными людьми.

Впервые эти идеи были высказаны К. Линнеем, который в своей «Системе природы» отнес человека к животному миру, отвел ему место рядом с человекообразными обезьянами. Во второй половине XVIII в. естествоиспытатели Ж. Бюффон и П. Кампер показали глубокое сходство в строении основных органов человека и животных, прежде всего высших обезьян, заложив основы научной приматологии. Это позволило поставить на новый, более высокий уровень вопрос о границах между человеком и высшими приматами.

В первой половине XIX в. ученые накопили материал, достаточный для разработки научной теории антропосоциогенеза. Среди сделанных открытий особое место занимают исследования французского археолога Буше де Перта, который собрал множество каменных орудий труда, принадлежавших первобытному человеку. Его открытия отодвинули время появления человека с библейских шести тысяч лет далеко в прошлое. Несмотря на развернутую консервативными кругами обструкцию этих открытий, в середине века они были признаны, а археологи стали использовать термины «палеолит» и «неолит».

К этому времени в науке сложились теоретические предпосылки появления теории антропосоциогенеза. Важнейшей из них стало проникновение идей эволюционизма в биологию. Но, признавая эволюцию органического мира, даже самые смелые естествоиспытатели не решались поставить человека в один ряд с животными и растениями. Так, даже Ламарк, автор первой эволюционной концепции, высказал предположение о возможном происхождении человека от шимпанзе, но не счел возможным развить его дальше. Он предпочел ограничиться замечанием, что человек происходит не только от животных.

Решающий, подлинно революционный шаг был сделан Ч. Дар-вином, который в 1871 г. опубликовал свою книгу «Происхождение человека и половой отбор». В ней на громадном фактическом материале Дарвин обосновал два очень важных положения:

– человек произошел от животных предков;

– человек состоит в родстве с. современными человекообразными обезьянами, которые вместе с человеком произошли от более древней исходной формы.

Так возникла симиальная (обезьянья) концепция антропогенеза, согласно которой человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в отдаленную геологическую эпоху и представлявшего собой ископаемое африканское обезьяноподобное существо. С этого момента место божественного творения в науке заняла эволюция живой природы, протекающая на основе наследственной изменчивости, естественного отбора и борьбы за существование.

В последарвиновский период развития биологии его взгляды были подтверждены многочисленными открытиями, прежде всего, в области палеонтологии. Так, сам Дарвин делал выводы о родстве человека и высших обезьян только на основании косвенных выводов, исходя из сходства строения современного человека и современных антропоидов. Палеонтологам удалось найти некоторые промежуточные формы между современным человеком и обезьяноподобными предками – питекантропов, синантропов, неандертальцев и, наконец, ископаемых людей современного типа – кроманьонцев.

Во второй половине XX в. с помощью биохимии, физиологии, иммунологии и генетики удалось получить и другие доказательства родства человека с животным миром нашей планеты. Прямым доказательством родства человека и обезьян стали останки ископаемых существ – как общих предков человека и человекообразных обезьян, так и промежуточных форм между обезьяньим предком и современным человеком. Первые открытия такого рода произошли в Южной Африке, а затем в Восточной Африке. Современные антропоиды, к которым относятся ныне существующие человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутанг и гиббон, представляют собой боковые ветви «родственников» человека, они тоже произошли от вымерших обезьян. Среди этих обезьян ближе всего к человеку стоит шимпанзе.

По последним данным, появление высших обезьян, давших начало обезьяньим предкам человека, произошло около 20 млн лет назад. Судя по всему, в то время существовало около 20 родов и 30 видов антропоидов. Большинство из них вымерло, а переход к человеку осуществил лишь один вид. Анализ ископаемых форм показал, что у них была меньшая, чем у современных обезьян приспособленность к древесному образу жизни, они могли передвигаться как по земле, так и по деревьям. Кроме того, у них руки были короче, а ноги длиннее, чем у современных обезьян, мозг больше, а клыки меньше.

Итак, древнейший предок человека и высших обезьян, известный науке, – рамапитек – жил на территории от Индии до Африки примерно 14 млн лет назад. Около 10 млн лет назад от него отделился предок орангутанга – сивапитек. Он остался в Азии, где и сейчас живут его потомки. А общий предок гориллы, шимпанзе и человека, по-видимому, укоренился на Африканском континенте. Там же найдены останки австралопитека, возраст древнейших из них оценивается в 5,5 млн лет. Их появление стало первой стадией эволюции человека. Около 2 млн лет назад среди австралопитеков появился зинджантроп – человек умелый, который обладал такими признаками, как прямо-хождение, заметная развитость кисти руки, и умел применять и изготавливать каменные орудия труда.

Дальнейшее развитие человека было рядом последовательно сменявших друг друга типов, отличавшихся специфичными морфологическими чертами, уровнем материальной культуры, особенностями поведения, сознания, речи и т.д. Оно описывается стадиальной концепцией. В ее разработку большой вклад внесли российские антропологи, выделившие четыре стадии антропогенеза:

1) австралопитеки – предшественники человека;

2) прогрессивные австралопитеки, архантропы, среди которых были питекантропы, синантропы и др. – древнейшие люди;

3) палеоантропы (неандертальцы) – древние люди;

4) неоантропы (кроманьонцы) – ископаемые люди современного анатомического типа.

Считают, что древнейшие люди появились около 1 млн лет назад и прошли эволюцию от питекантропа к неандертальцам, появившимся около 200 тыс. лет назад, и далее – к кроманьонцу, который появился около 40 тыс. лет назад и был уже вполне сформировавшимся человеком. Хорошо развитый мозг, общественный характер труда привели к резкому уменьшению зависимости кроманьонца от внешней среды, к появлению абстрактного мышления и попыткам отражения окружающей действительности в художественных образах. Так появились зачатки искусства (наскальные рисунки, резьба по дереву и кости) и первичные формы религии. После этого эволюция человека вышла из-под определяющего влияния биологических факторов и приобрела социальный характер.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.