Железнодорожный разъезд (схемы)
Железнодорожный разъезд – это раздельный пункт с дополнительным путевым развитием, располагающийся на однопутной линии и предназначающийся для скрещения, обгона и пропуска поездов (рис. 1). Кроме скрещения и обгона, разъезды предназначены для посадки и высадки пассажиров, в некоторых случаях на них осуществляется погрузка и выгрузка грузов в небольшом объеме. Для выполнения этих операций на разъездах имеется главный путь, который используется в основном для безостановочного пропуска поездов, один или два приемоотправочных пути - используются для обгона или скрещения, пассажирское здание и пассажирские платформы, устройства СЦБ и связи, освещения, стрелочные посты. На электрифицированных линиях, кроме того, имеется контактная сеть.
Рис. 1 Схема железнодорожного разъезда
На схеме показано:
I – первый главный путь;
2, 3 – приемоотправочные пути;
Ч, Н – входные сигналы;
Ч3, ЧI, Ч2 – четные выходные сигналы;
Н3, НI, Н2 – нечетные выходные сигналы;
1-4 – номера стрелочных переводов.
По характеру работы различают разъезды для:
- скрещения встречных одиночных поездов;
- скрещения соединенных поездов.
Также они подразделяются на:
- разъезды для безостановочного скрещения;
- разъезды для скрещения с остановкой.
Разъезды бывают с одним дополнительным путем или с двумя (Рис. 2).
Рис. 2 Схемы разъездов: а – с одним дополнительным путем; б – с двумя
По расположению приемоотправочных или обгонных путей разъезды бывают:
- продольные;
- полупродольные;
- поперечные.
Тип разъезда зависит от категории железнодорожной линии. В пределах одного тягового участка устраиваются разъезды одного типа.
Рис.3 Схемы разъездов с продольным (а), полупродольным (б) и поперечным (в) расположением путей.
Схема разъезда «а» рис.2 применяется на линиях с размерами движения до 12 поездов в сутки. Лучшей является схема «б» рис.2 с продольным расположением приемоотправочных путей по одну сторону. Достоинства данной схемы:
- возможность безостановочного скрещения поездов;
- увеличение пропускной способности линии за счет сокращения длин перегонов;
- сокращение объемов работ при переходе на второй главный путь;
- более удобный проход пассажиров.
На линиях 1-ой, 2-ой категории возможно применение только схемы «б» рис.2. На линиях 3-й, 4-ой категории, которые в ближайшем будущем не будут переходить на двухпутные, возможно применение поперечных схем разъезда.
Для скрещения обычно останавливаемый поезд принимается на боковой путь (с отклонением вправо), а более срочный пропускается по главному пути. Для обгона одного поезда другим, первый принимается на боковой путь, а второй идущий за ним, пропускается по главному. Для хозяйственных нужд (стоянки вагонов, погрузки выгрузки грузов и других служебных операций) может укладываться тупиковый погрузо-выгрузочный путь. Для посадки, высадки пассажиров устраиваются боковые платформы. Наличие двух обгонных путей позволяет совместить скрещение и обгон. Полезная длина приемоотправочных путей устанавливается стандартами, принятыми на участке. Входные стрелочные переводы уложены по принципу правопутности (первая стрелка дает отклонение вправо).
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5919;