ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


Поздние (трансформативные) трупные изменения развиваются к концу первых, на вторые сутки после смерти и в более позднем периоде. Некоторые из них приводят к разрушению трупа (гниение, повреждение насекомыми, животными, растениями), другие – к сохранению его, но в измененном виде (жировоск, мумификации и др.).

Гниениемназывают процесс расщепления белковых веществ трупа под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Первый признак гниения – гнилостный запах, который может определяться уже в первые сутки после смерти. На 2-3-и сутки кожа в подвздошной областипринимает грязно-зеленоватую окраску.Такой цвет объясняется проникновением из кишечника сероводорода и соединением его с железом гемоглобина крови, что приводит к образованию сернистого железа. Позеленение кожных покровов распространяется затем на весь живот – обычно к 5-му дню, а через 1 1/2 – 2 недели все тело принимает грязно-зеленоватую окраску.

На коже выявляется гнилостная венозная сеть за счет гнилостного разложения крови в сосудах с последующей имбибицией окружающих тканей.

При дальнейшем развитии гниения на коже появляются гнилостные пузыривследствие просачивания жидкости через гниющую кожу и отслаивания эпидермиса.

Гнилостные газы постепенно скапливаются в тканях и приводят к увеличению объема головы, шеи, туловища и конечностей –развивается ”трупная эмфизема“– примерно к середине второй недели. Черты лица становятся неузнаваемыми, из отверстий носа, рта, прямой кишки, а у женщин и из влагалища выделяется сукровичная жидкость, на голове волосы выпадают.

Внутренние органы подвергаются гнилостному размягчению, контуры их постепенно перестают определяться. Раньше других органов подвергаются гнилостному распаду головной мозг, печень, селезенка и органы желудочно-кишечного тракта.

На развитие гниения влияютусловия окружающей среды, одежда, причины смерти и другие факторы. Наиболее благоприятным условием для гниения является температура окружающей среды от 25 до 350. На воздухе труп гниет особенно быстро, в воде медленнее и еще медленнее – в земле.

Особенно быстро загнивают трупы, извлеченные из воды, а также оттаявшие после замерзания, поэтому в таких случаях вскрытие не должно откладываться.

Резко ускоряется процесс гниения при сепсисе, нагноительных процессах, некоторых инфекционных заболеваниях, у умерших после длительной агонии. Большая кровопотеря задерживает гниение.

Гнилостное разложение трупа может протекать в 2-х формах. Изложенное выше наблюдается в большинстве случаев – гниение происходит по подобию восстановительной реакции,сопровождаемой образованием летучих водородистых соединений, обладающих неприятным запахом. Этот процесс и принято считать классическим типом гниения. Второй тип гниения,наблюдаемый значительно реже, имеет место, когда разложение идет по подобию окисления или сгорания. Оно ведет к образованию ряда кислородсодержащих соединений, при этом в очень малой степени выделяются пахучие газы. Этот процесс называется тлением, сопровождается уменьшением массы трупа, почернением и уплотнением его кожных покровов. Патогенные микробы обычно быстро погибают в трупе при гниении.

 

МУМИФИКАЦИЯ

При действии на труп сухого воздуха гнилостные процессы могут не развиваться, либо развитие их приостанавливается. Ткани трупа, теряя влагу, постепенно подвергаются высыханию, сморщиваются, приобретают темно-бурую окраску, становятся на ощупь плотными. Такой процесс именуется мумификацией. Для этого процесса характерны: прогрессивная потеря веса тела и относительно хорошая сохранность трупных тканей.

В мумифицированном состоянии трупы могут сохраняться многие десятилетия.

Мумификация трупа взрослого человека при благоприятных условиях может наступить не ранее чем через 6-12 мес. после смерти, а трупов детей – в более короткое время.

Мумифицированные трупы при изменившихся условиях, например, при повышенной влажности окружающей среды или под воздействием насекомых, могут подвергаться разрушению, особенно значительному при нападении моли.

Основное судебно-медицинское значение мумификацийсостоит в том, что сохранность трупа позволяет производить идентификацию личности, на трупе сохраняются следы ранее причиненных повреждений, особенно острыми орудиями и из огнестрельного оружия. Иногда можно определить и некоторые ранее перенесенные заболевания.

 

ЖИРОВОСК

Если труп находится длительное время в условиях недостатка кислорода и высокой влажности (в воде, влажной глинистой почве), развивается процесс, именуемый жировоском.

Вначале труп подвергается гнилостным изменениям, но затем они прекращаются, и наступает омыление жиров – сапонификация. Жиры расщепляются на жировые кислоты и глицерин. Глицерин и олеиновая кислота просачиваются в окружающую почву, а другие жирные кислоты соединяются с солями щелочноземельных металлов, образуя мыло.

На образование жировоска требуется около года и более. Если преобладают соединения жирных кислот со щелочными металлами (натрий, калий), то жировоск имеет тестоватую консистенцию и грязно-серый цвет. При соединении с кальцием или магнием образуется плотная, несколько сальная, хрупкая масса серо-беловатого или с желтоватым оттенком цвета и прогорклым запахом.

При исследовании трупа или его частей, находящихся в состоянии жировоска, обнаруживаются следы поврежденийи многие другие изменения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы. Трупы в состоянии жировоска сравнительно легко поддаются опознанию, что имеет большое судебно-следственное значение. По выраженности жировоска можно судить о давности его образования. На трупе новорожденногопризнаки образования жировоска могут наблюдаться через 3-4 нед., а через 4-5 мес. труп может полностью перейти в состояние жировоска. Процесс перехода в жировоск тканей и органов трупа взрослого протекает значительно медленнее. Через месяц начинается возникновение жировоска в подкожной жировой клетчатке; внутренние органы переходят в жировоск не ранее чем через 3-4 мес., а полное образование жировоска в трупе можно наблюдать не ранее чем через год и больше после смерти.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1691;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.