ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ УЧАЩИХСЯ КЛАССА


Цель консилиума: изучение индивидуальных особенностей уча­щихся VIII класса, их профессиональных намерений в целях оказания консультативной помощи ученикам, родителям и пе­дагогам в подготовке к выбору профессии и организации проф-ориентационной работы.

Предварительная работа

1. Провести диагностику общих способностей профессиональ­
ных предпочтений и возможностей учащихся (анкеты, ДДО,
профкарта и др.).

2. Изучить план профориентационной работы классного ру­
ководителя.

3. Прочитать лекцию для педагогов и родителей учащихся
VIII класса «Психологические основы профориентации в семье
и школе».

4. Понаблюдать за детьми на уроках (индивидуальные осо­
бенности, их учет в работе).

5. Провести профконсультацию для учащихся по итогам ди­
агностики.

6. Прочитать для учащихся беседы: «Способности и их раз­
витие», «Как выбрать профессию».

7. Подготовить к педконсилиуму профкарты на учащихся
VIII класса.

8. Составить рекомендации по выбору профессии.

Ход педагогического консилиума

1. Выступления классного руководителя (прогнозирование
возможностей профессионального выбора на основе выявлен­
ных особенностей учащихся).

2. Выступление психолога (анализ способностей учащихся и
их профессиональных намерений, анализ планов профориен­
тационной работы с учащимися, рекомендации по повышению
ее эффективности).

3. Выступление школьного врача (состояние здоровья уча­
щихся, медицинские противопоказания к профессиям).


 

4. Выступление представителя администрации «Роль школы
в изучении и развитии способностей учащихся и формирование
правильного профессионального выбора».

5. Принятие рекомендаций консилиума.

Заключая наш разговор о самом важном для молодого чело­века — выборе жизненного пути, мы еще раз подчеркиваем роль научно обоснованных рекомендаций икольного психолога, ко­торый подсказывает выбор. Ошибка психолога, к сожалению, стоит очень дорого — несостоявшаяся, не реализовавшая себя личность, несложившаяся судьба. Помните об этом, уважаемые коллеги!


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Справочная книга школьного психолога содержит конкретные материалы в помощь практической организации психологиче­ской службы. С первой до последней страницы книги, расска­зывая об авторской модели тактики школьного психолога, мы старались провести мысль о его гуманистической миссии в шко­ле. Включение психолога в воспитательно-образовательный про­цесс должно способствовать решению главнейшей задачи шко­лы — развитию личности ребенка^ Зная общие закономерности развития, способы диагностики его индивидуальных вариантов, пути коррекции и оптимизации, психолог стремится к тому, чтобы главной фигурой педагогического процесса стал ребенок. Именно психологу более чем другим членам педагогического коллектива свойственна роль защитника. Защитить ребенка от педалирования его возможностей и способностей, от безжало­стной эксплуатации его ума, памяти, чувств и эмоций и т. д. Школьный психолог сегодня — это своеобразный эколог детства, который понимает, что школа не только и не столько должна быть местом, где учащихся «топят» в море знаний (часто не лучших), где передаются умения и навыки (нередко устарев­шие), идеалы (сплошь и рядом излишне идеологизированные и догматические), традиции, подавляющие желание ребенка быть самим собой и равным миру. Следовательно, стратегия психо­логической службы заключается в том, чтобы декларированные много десятилетий назад лозунги нашей школы о «всесторон­нем и гармоническом» развитии хотя бы чуточку приблизить к реальному воплощению.

Выдвижение в противовес пресловутым ЗУНам альтернатив­ной сверхзадачи школы — развития личности ребенка как глав­ной ценности всей педагогической работы ставит психолога пе­ред необходимостью повернуть учителя от «бездетной», фор­мальной педагогики, от ориентации на детей и учащихся «вооб­ще» — безликих, бесполых, бесчувственных — к живому, конк­ретному, переживающему ребенку.


Развивающий воспитательно-образовательный процесс тре­бует, чтобы личностью стал прежде всего сам учитель. Его от­ношения с детьми должны строиться на основе личностного, а не формально-делового подхода. Когда учителю будет виден весь человек, с его плюсами и минусами, и он таковым же осознает самого себя, когда он научится смотреться в ученика как в зер­кало, а не мстить ему двойками за собственную несостоятель­ность, станет совершенно невозможным отождествлять учени­ка, не усвоившего какой-то раздел программы, с плохим чело­веком.

Именно школьному психологу предстоит заняться личностью учителя: мотивами его деятельности, уровнем его притязаний и самооценки, профессионально важными качествами, психиче­скими состояниями и многими другими проблемами. И как пси­холог, педагоги со временем придут к осознанию абсолютной необходимости их постоянного взаимодействия.

Проблема гуманизации воспитательно-образовательного про­цесса касается не только школы. В равной, если не в большей, мере нужна гуманизация семейных отношений. Мы убеждены, что ни одна школьная проблема не может и не должна решать­ся без взаимодействия с семьей. Однако известно, что много­летняя порочная практика родительского всеобуча отвратила многих родителей от психолого-педагогического знания. Школь­ный психолог поможет школе преодолеть анонимность и без-адресность психолого-педагогической помощи семье.

Сложность и многогранность задач психологической службы предъявляют высокие требования к профессии практического психолога. Наша многолетняя практика показала, что в школе лучше приживается психолог, который не только имеет хоро­шую специальную подготовку, необходимые профессионально значимые психические свойства и качества личности, но и пре­красно ориентируется в педагогическом процессе, имеет поло­жительный личный опыт отношений в школьном коллективе и житейскую мудрость.

В этой книге мы стремились показать благородную и труд­ную миссию новой для нашей школы службы помощи челове­ку. На ее страницах представлено наше видение модели такой службы, ее тактика, рассмотрены содержание и формы работы школьного психолога. Мы уверены в том, что, постоянно стал­киваясь с новыми непредвиденными школьными ситуациями, новыми коллективами и людьми, практический психолог най-


Данные свидетельствуют о информированностиинтересов к тем или иным областям деятельности, но ярко выражено не­приятие профессий типа «человек — художественный образ».

4. Методика Д.Голланда на определение профессионального
типа личности:

F = 3, И = 9, С = 8, К = 5, П = 10, А = 7. Результат данного исследования свидетельствует о несфор-мированности профессионального типа личности,

5. «Карта интересов» А. Е. Голом штока:

 

отношение математика астрономия те s о s о медицина сельское х- во лесное х- по журналистика искусство к s rt & о £ обществ, п. о ffi п р. с транспорт педагогика рабочие спец. обслуживание строительство легкая нром. техника ал.техника
+             ' 2            
                           

Вывод: поверхностные интересы, отсутствие отрицательных и положительных выборов в 7 сферах деятельности из 19 пред­ложенных свидетельствуют о недостаточном уровне осведом­ленности учащегося о мире профессий, а большинство поло­жительных выборов (транспорт, журналистика, право, астроно­мия) и явное отрицание сферы обслуживания свидетельствуют о влиянии возрастных и половых различий.

Данные анкеты ученика:

Андрей в будущем мечтает стать крановщиком, как и его отец.

Любимые предметы — труд и физкультура.

Нелюбимый предмет — русский язык.

В свободное время предпочитает чтение художественной ли­тературы, итлтает все подряд, без разбора.

Сегали и кружки не посещает.

Успешность обучения (средний балл)

 

Гуманитарные Естественные Математические Труд

Хорошая успешность обучения при низких показателях пер­цептивно-мыслительной деятельности свидетельствует о боль­шой усидчивости, добросовестности, старании учащегося, его интересе к учебной деятельности.

Заключение

Андрей Гурьев, V класс, средний балл школьной успеваемо­сти — 4. Абсолютно здоров. Плохо информирован о мире про­фессий. Профессиональный план на данный период имеется. Интересы не сформированы. Направление работы — формиро­вание познавательных интересов и склонностей с привлечени­ем родителей и учителей. Необходимо также расширение зна­ний о профессиях.

Можно показать на примере одной из испытуемых соотно­шение личностных характеристик с будущим профессиональ­ным выбором, Анна С. хочет работать в области искусства, быть искусствоведом. «Карта интересов» показывает, что выбор не поверхностен.

Девочка закончила музыкальную школу, занимается в груп­пе экскурсоводов при музее изобразительных искусств, много читает об истории театра, живописи. Ее выбор на 100% опреде­лен в сфере «художественный образ». Показатель по тесту Гол-ланда — артистический тип (А — 10), Данные по Кэттелу следующие: А - 16 -(• — общительность высокая. 6 = 7 + — хорошо развитые умственные способности. С ~ 12 + — эмоциональная стабильность (хотя для подрост­ков характерна эмоциональная нестабиль­ность).

О = 9 — • - очень непоказательное для данной группы испы­туемых спокойствие, благодушие. Подавляю­щее большинство подростков нетерпеливы, не­сдержанны, обладают завышенной самооцен­кой.

Показатели F \\ G в пределах средних данных. Н = 13 + — высокая социальная смелость. 1= 164 - очень важный показатель в гуманитарных про­фессиях.


 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.