Государственная и ведомственная статистики


Основные понятия статистической науки

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что означает «определенное положение вещей». В настоящее время этот термин имеет три значения:

· статистические данные;

· практическая деятельность по сбору, обработке и анализу статистических данных;

· статистическая наука, являющаяся теоретической основой статистической практики.

Предметом статистической науки являются массовые социально-экономические явления, такие как производство и потребление продукции, рождаемость и смертность, природные ресурсы и природные условия и т. д.

В основе проведения любого статистического исследования лежит метод обобщенных статистических показателей. Эти показатели могут различаться по форме и способу расчета, но все они являются обобщающими и характеризуют явление в целом, а не в отдельных его проявлениях.

Например, при проведении статистического исследования предприятий отрасли с целью определения числа занятых на них работников могут быть рассчитаны общее число занятых в отрасли и среднее число занятых на одном предприятии. При этом на каждом предприятии будет свое число занятых, которое не может быть отнесено к разряду статистических показателей, поскольку по числу занятых на отдельном предприятии нельзя судить о занятости в отрасли в целом. В тоже время показатель общего числа занятых и показатель среднего числа занятых на одном предприятии характеризуют занятость в отрасли в целом и, следовательно, являются статистическими.

В структуре статистической науки принято выделять три уровня.

Первый уровень – общая теория статистики, которая является наукой о наиболее общих принципах, правилах и законах количественной оценки социально-экономических явлений. Она разрабатывает наиболее общие понятия, категории статистической науки и методы статистических исследований.

На втором уровне выделены две большие обобщающие отрасли: экономическая и социально-демографическая статистики.

Экономическая статистика изучает явления и процессы в области экономики: структуру, пропорции, взаимосвязи отраслей и элементов общественного воспроизводства.

Социально-демографическая статистика изучает население, а также социальные (неэкономические) явления и процессы, которые характеризуют условия жизнедеятельности людей, их взаимоотношения в процессе труда и внепроизводственной деятельности. Ее основной целью является комплексное изучение различных сторон социальных условий и образа жизни людей.

Третий уровень статистической науки занимают отрасли экономической и социально-демографической статистик.

В рамках экономической статистики выделяют:

· макроэкономическую статистику, комплексно исследующую экономику страны, межотраслевые связи и др.;

· статистики отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, торговли и других отраслей производственной сферы.

В состав социально-демографической статистики входят статистики населения, уровня жизни, культуры, общественного мнения, политическая, моральная, правовая статистики и др.

Каждая отраслевая статистика представляет собой науку о количественных изменениях, происходящих в соответствующих отраслях народного хозяйства. Основными задачами всех отраслевых статистик являются разработка, исчисление, анализ и интерпретация статистических показателей соответствующих отраслей.

Теория статистики является теоретической и методологической базой всех отраслевых статистик. В ней рассматриваются основные понятия (категории) статистической науки, общие для всех отраслей принципы, правила, методы организации и проведения статистических исследований.

Основу понятийного аппарата статистической науки составляют следующие категории:

· статистическая совокупность;

· единица статистической совокупности;

· статистический признак;

· вариация;

· статистический показатель;

· статистическая закономерность.

Объект конкретного статистического исследования называют статистической совокупностью. Например, совокупность предприятий некоторой отрасли или совокупность населения, проживающего на определенной территории.

Основное свойство статистической совокупности – качественная однородность ее единиц, то есть сходство единиц по каким-либо существенным признакам и различие по несущественным. Например, предприятия, производящие однотипную продукцию и образующие статистическую совокупность, различаются между собой объемами производства.

Каждая единица статистической совокупности является носителем статистических признаков, характеризующих ее свойства. В статистике значения этих признаков рассматриваются как случайные величины. Различия в значениях признака у отдельных единиц статистической совокупности называют вариацией.

Различают количественные и атрибутивные (качественные) признаки. Например, возраст человека, стоимость основных фондов предприятия, размер заработной платы работник – это количественные признаки. Пол человека, уровень его образования, форма собственности организации – это атрибутивные признаки.

Количественные признаки могут быть дискретными и непрерывными. Дискретные признаки могут принимать только отдельные (дискретные), как правило, целые значения. Например, число занятых на предприятии или число членов семьи – это дискретные признаки.

Непрерывность признака означает, что он может принимать любые значения в заданном интервале. К непрерывным количественным признакам относятся рост человека, величина балансовой прибыли предприятия, габаритные размеры определенного товара и т. д.

Атрибутивные признаки, имеющие только два варианта своего значения, принято называть альтернативными. Например, готовая продукция может быть годной или бракованной, пол человека – мужским или женским.

Для определения общих количественных характеристик статистической совокупности рассчитывают статистические показатели. В отличии от статистического признака статистический показатель характеризуют свойства не отдельной единицы статистической совокупности, а группы единиц или статистической совокупности в целом. Например, размер банковского кредита, выданного кредитным учреждением конкретному физическому лицу – это значение признака, а общая сумма кредитов, выданных этим учреждением физическим лицам за определенных период времени, или средняя величина одного кредита за этот же период времени – это статистические показатели.

Одной из главных задач проведения статистических исследований является выявление статистических закономерностей. Статистическая закономерность – это средняя закономерность массовых социально-экономических явлений. Она проявляется не в отдельных случаях, а в массе однородных явлений. Например, прямая зависимость балансовой прибыли предприятий от стоимости их основных фондов. Она может не подтвердиться у отельных предприятий, но будет характерна для некоторой совокупности предприятий.

Государственная и ведомственная статистики

Изучением экономического и социального развития страны на всех ее уровнях занимаются специально созданные для этого органы. Совокупность этих органов называется статистической службой.

В настоящее время главным статистическим органом в России является Федеральная служба государственной статистики. Она является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим следующие функции:

· принятие нормативных правовых актов в сфере государственной статистической деятельности;

· формирование официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны;

· контроль в сфере государственной статистической деятельности (в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации).

Руководство деятельностью Федеральной службы государственной статистики осуществляет Правительство Российской Федерации. Свою деятельность Федеральная служба государственной статистики осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Федеральная служба государственной статистики решает следующие основные задачи:

· вносит в Правительство проекты нормативных правовых актов по вопросам государственной статистики;

· самостоятельно в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты по вопросам государственной статистики;

· представляет официальную статистическую информацию Президенту, Правительству, Федеральному Собранию Российской Федерации, иным органам государственной власти, органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам, а также международным организациям;

· разрабатывает официальную статистическую методологию для проведения статистических наблюдений и формирования статистических показателей, в пределах своей компетенции обеспечивает соответствие этой методологии международным стандартам;

· осуществляет подготовку, проведение и подведение итогов Всероссийской переписи населения, а также ее методологическое обеспечение;

· осуществляет подготовку, проведение и методологическое обеспечение статистических обследований;

· обеспечивает заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации;

· организует деятельность федеральных органов исполнительной власти по формированию государственных информационных ресурсов в области государственной статистики;

· разрабатывает и ведет общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

· обобщает практику применения законодательства Российской Федерации.

Принято различать государственные и ведомственные органы статистики. К государственным органам статистики относятся:

· Федеральная служба государственной статистики;

· республиканские комитеты по статистике;

· государственные комитеты по статистике других субъектов федерации;

· управления и отделы государственной статистики районов и городов.

Комитеты по статистике, управления и отделы государственной статистике выполняют на своих уровнях две основные функции:

· осуществление переписей и единовременных учетов;

· публикацию данных об экономическом и социальном развитии страны и ее регионов, данных по международной статистике и международным сопоставлениям.

К органам ведомственной статистики относятся статистические органы министерств и ведомств, а также крупных объединений и отдельных организаций (предприятий). В зависимости от масштаба деятельности это могут быть статистические управления или отделы. В небольших организациях статистические функции могут быть возложены на структурные подразделения, имеющие в качестве основного иное направление деятельности. Например, таким подразделением может быть финансово-экономический отдел. При этом проведение статистических исследований может быть поручено только одному специалисту.

Главная задача ведомственной статистики заключается в обеспечении принятия управленческих решений на соответствующем уровне в части доведения информации о выполнении внутрипроизводственных планов, наличии резервов для увеличения выпуска продукции и повышения эффективности производства.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.