Обязанности главного секретаря соревнований.
Главный секретарь соревнования подчиняется главному судье.
В круг обязанностей главного секретаря входит:
а)принимать именные заявки;
б) проводить жеребьевку и составлять забеги;
в) подготавливать протоколы соревнований, раздавать их судьям по отдельным видам и вывешивать копии протоколов для сведения участников и представителей;
г) контролировать работу секретарей по отдельным видам;
д) производить обработку протоколов по видам, вести счет очков при многоборьях и выводить результаты личных и командных соревнований;
е) составлять общий технический отчет по результатам соревнований;
ж) подтверждать своей подписью результаты, показанные участниками и занесенные в их зачетные классификационные билеты, или выдавать справки (по установленной форме) о показанных результатах;
з) вести табель работы судей (при отсутствии в составе судейской коллегии заместителя главного судьи по учету работы судейских бригад);
и) контролировать правильность составления актов на рекорды; акты на рекорды, установленные в соревнованиях по бегу и ходьбе, составляются заместителем главного судьи по бегу. О регистрации рекордов по прыжкам и метаниям см. п. 3.13.2,е.
к) сдавать все материалы соревнований (технический отчет, результаты личного и командного первенства, утвержденные главным судьей, подлинники протоколов, заявки и др.) в организацию, проводившую соревнования.
Главный секретарь отвечает за правильность обработки протоколов, подсчета очков и определения мест отдельных участников и команд.
Для проведения технической работы главный секретарь в зависимости от- объема соревнования должен иметь необходимое число помощников (судей), а также технических работников, действующих под его руководством и по его указаниям (машинистки, художники, ро-таторщицы и т. п.) 55. Обязанности судей по видам легкой атлетики.
Планирование учебно-тренировочного процесса.
1. Учебно-тренировочный процесс в спортивных школах планируется на основе учебных материалов, изложенных в данной программе.
2. Планирование учебных занятий и распределение учебного материала в группах проводится на основании учебного плана и годового графика распределения учебных часов, которые предусматривают круглогодичную организацию учебно-тренировочных занятий.
3. Учебным планом предусматриваются теоретические и практические занятия, сдача контрольных нормативов, прохождение тренерской и судейской практики, восстановительные мероприятия и участие в соревнованиях.
4. На теоретических занятиях учащиеся знакомятся с развитием физкультурного движения, историей тяжелой атлетики, получают знания по анатомии, физиологии, врачебному контролю, гигиене, теоретические сведения о технике выполнения упражнений, методике обучения и тренировки, правилам и судейству соревнований.
5. На практических занятиях учащиеся овладевают техникой тяжелоатлетических упражнений, развивают свои физические качества, приобретают инструкторские и судейские навыки, выполняют контрольные нормативы. Участие в соревнованиях организуется в соответствии с годовым календарным планом.
6. Годичный цикл тренировочных занятий в группах подразделяется на подготовительные, соревновательные и переходно-восстановительные этапы.
7. В спортивных школах по тяжелой атлетике должны быть следующие документы планирования и учета работы.
По планированию:
• годовой план работы (разделы: организационный, врачебно-педагогического контроля, воспитательной работы, подготовки общественных кадров и др.);
• план комплектования групп;
• перспективный план учащегося;
• учебная программа;
• учебный план;
• план учебно-тренировочных занятий на год;
• план работы на месяц или период подготовки;
• план уроков;
• учетная карточка показателей роста физической, специальной, технической подготовленности учащихся;
• расписание занятий;
• календарный план спортивно-массовых мероприятий. По учету:
• журнал учета групповых занятий;
• личные карточки и заявления учащихся;
• дневники тренировок спортсменов;
• протоколы соревнований.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 13354;