Судейство соревнований по бегу на средние дистанции.
ля проведения легкоатлетических соревнований в соответствии с действующими правилами назначается руководство соревнованиями судейская коллегия, а во время международных соревнований и первенств, кроме того, и апелляционное жюри.
Во время национальных и международных соревнований руководство соревнованиями состоит из главного судьи соревнования (он обеспечивает общее руководство) и руководителя, ответственного за организацию и техническое обеспечение.
Они отвечают за проведение соревнований в соответствии с правилами. Апелляционное жюри рассматривает все поданные протесты и выносит по ним свое решение. Решение апелляционного жюри является окончательным.
В судейскую коллегию полного состава входят как минимум 1 главный судья и 4 старших судьи. Кроме того, в зависимости от вида в судейскую коллегию входят:
• 4 судьи на дорожке,
• 3 судьи хронометриста,
• стартер,
• помощник стартера,
• отвечающий за возвращение участников при нарушении ими правил старта,
• следящий за порядком на старте,
• счетчик кругов,
• секретарь судейской коллегии,
• судьи на финише,
• судьи на дистанции,
Главный судья отвечает за соблюдение правил соревнований и принимает решения по всем техническим вопросам, могущим возникнуть в ходе соревнования (например, разногласия об очередности занятых мест он разрешает в соответствии с отчетом старшего судьи на финише, старшего судьи-хронометриста и показаний фотофиниша).
Во всех соревнованиях, во время которых результаты фиксируются по высоте и длине, старшие судьи обязаны измерять каждую попытку, выполненную в соответствии с правилами, и заносить результаты в протокол.
В прыжках в высоту и с шестом надлежит измерять высоту, на которую устанавливается планка. Каждому участнику предоставляется на каждой высоте только 3 попытки. По окончании соревнования по виду определяется очередность мест, занятых всеми участниками, а результаты заносятся в протокол.
Планирование учебного материала по легкой атлетике в школе.
Правильное планирование – распределение учебного материала, его последовательность и логическая связь – необходимые условия для успешного обучения. Основой планирования являются учебный план и программа. В учебном плане должно быть указано количество часов, отведенных на легкую атлетику, для каждого класса; в программе подробно изложены задачи и объем учебного материала по годам обучения. Один из главных этапов планирования – это составление поурочного и рабочего планов прохождения учебного материала. В поурочном плане отмечаются те виды легкой атлетики, которые будут изучаться и совершенствоваться на уроках, а также основные упражнения, посредством которых будут развиваться двигательные качества и навыки, соответственно требованиям программы для данного класса. В рабочем плане перечисляются в нужной последовательности задачи и основное содержание каждого урока. В зависимости от возраста учащихся и степени овладения учебным материалом распределение может быть концентрированным, рассредоточенным или смешанным.
При концентрированном распределении учебного материала один и тот же вид легкой атлетики включается в программу занятий 3–4 раза подряд и более. Этот метод используется при введении нового материала и является наиболее эффективным при обучении детей младшего школьного возраста. Рассредоточенный метод применяется в старших классах, где уроки имеют более выраженную тренировочную направленность. Когда часть учебного материала детям уже знакома, а часть является новой, используется смешанный метод.
Обучение прыжкам в длину способом прогнувшись и метанию малого мяча осуществляется концентрированным методом. Прыжки в длину с разбега проводятся с индивидуально подобранного разбега, то же относится и к метанию малого мяча. Учитывая сложность сочетания быстрого разбега с последующими действиями в прыжках и метании, можно считать такое распределение материала оправданным.
Теперь, когда известно, сколько раз во всех классах вместе и в каждом классе отдельно в программу занятий будет включен тот или иной вид легкой атлетики, нетрудно составить рабочий поурочный план наметить в нем задачи на каждое занятие, перечислить упражнения основной части и указать дозировку бега и беговых упражнений: длину дистанции, количество повторений, скорость бега и время отдыха.
Так же составляются планы и на все другие виды легкой атлетики, которые дети будут изучать в этом году. Только после этого составляется заключительный рабочий документ учителя – конспект урока.Опытные учителя могут обходиться кратким конспектом, однако те, у кого за плечами небольшой стаж работы, обязательно должны составлять подробные конспекты, следя за тем, чтобы каждый урок был логически связан с предыдущим и будущим. При проведении урока не обязательно пользоваться подробным конспектом – его может заменить сокращенный, но сам процесс составления подробного конспекта обеспечивает продуманное, а следовательно, эффективное проведение занятий.
42. Анализ техники прыжка в высоту способом "перекидной".
Прыжок в высоту является сложным целостным видом. Однако его технику условно можно разделить на следующие фазы: разбег, отталкивание, переход через планку и приземление.
Разбег (6-9 беговых шагов) в прыжке способом "перешагивание" выполняется под углом 30-45 градусов к планке со стороны маховой ноги; в прыжке способом "перекидной" - под углом 25-30 к планке со стороны толчковой ноги.
Начало разбега может выполняться с места или нескольких шагов подхода. Скорость разбега возрастает постепенно, параллельно с увеличением длины шагов. Руки работают как в обычном беге,
туловище наклонено вперед до предпоследнего шага, постановка ног осуществляется с передней части стопы.
На последних трех шагах разбега начинается поготовка к отталкиванию. Третий от места толчка шаг выполняется короче и быстрее предыдущего, стопа ставится с пятки. Предпоследний шаг наиболее длинный. Постановка на него осуществляется загребающим движением ноги на пятку. По мере продвижения тела вперед, опорная нога сгибается в коленном суставе до угла 90 градусов, руки через стороны отводятся назад.
Отталкивание в прыжке способом "перешагивание" выполняется на расстоянии 60-70 см от места проекции планки; в прыжке способом "перекидной" - на расстоянии 60-90 см.
Длина последнего шага несколько короче предпоследнего. Толчковая нога ставится на опору с пятки почти выпрямленной. Толчковая нога и таз как бы "обгоняют" верхнюю часть туловища. Одновременно на последнем шаге перед отталкиванием начинается маховое движение свободной ноги и рук. По мере выполнения маха тело принимает вертикальное положение.
Движение в полете и приземление
Способ "перекидной"
После отталкивания маховая нога с одноименной рукой и плечом поднимается вверх. При выходе на планку, прыгун постепенно переходит в горизонтальное положение. Дальняя от планки рука и плечо переносятся за планку и опускаются вниз. В тот момент, когда рука посылается за планку и прыгун поворачивает плечи, точковая нога, сгибаясь в коленном суставе, подтягивается вверх к тазу. Одновременно с этим маховая нога посылается вдоль планки.
Уходу от планки помогает быстрый поворот наружу колена и стопы согнутой толчковой ноги, а также глубокий "нырок" головой и верхней частью туловища за планку.
Если нет аммортизационной подушки, то после перехода планки приземление происходит на вытянутые вперед руки и маховую ноу с последующим перекатом на спину.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7468;