Задание 2 к лабораторной работе № 8


Горизонтальная залежь железных руд осадочного происхождения, погребенная под мощным покровом наносов, разведана вертикальными буровыми скважинами (рис.28). Мощность руды по скважинам и содержание железа приведены в табл.11. По кондициям промышленными (рабочими) являются руды при содержании железа более 35% и мощности руд не менее 1 м.

 

 

Рис. 28. План расположения скважин. 1-22 - номера скважин.

 

Требуется:

1. На плане в масштабе 1:2000 при скважинах вписать по заданному варианту параметры: в числителе - содержание, а в знаменателе - мощность.

2. Провести нулевой и рабочий контуры залежи.

3. Провести изомощности и изоконцентраты с сечением изолиний, указанных преподавателем.

 

Таблица 11

 

№ скважин Мощность, м Варианты содержаний железа по скважинам, %
I II III IV V
0,6 30,2
1,2
1,2
0,1 46,7
1,8 52,2 22,5
1,8 50,8 35,1
1,8
1,2
0,2
2,8 20,2
2,2

 

Лабораторная работа № 9

Подсчет запасов

Запасы полезного ископаемого - понятие геолого-экономическое, определяющее не только количество (объем или тоннаж), но и весь комплекс параметров, характеризующих геологическое тело с точки зрения формы, свойств, условий залегания и условий ведения горно-эксплуатационных работ.

Подсчет запасов - совокупность вычислительных операций по обработке геологических материалов при разведке месторождения.

Для подсчета запасов полезных ископаемых необходимы следующие параметры: m - средняя мощность тела полезного ископаемого в пределах площади подсчета запасов (в м); С - среднее содержание полезного ископаемого (в граммах на 1 т или на 1 м3, или в %); d - объемный вес руды; S - площадь тела полезного ископаемого. Таким образом, если содержание выражено в %, то запасы (Р) полезного ископаемого в недрах можно представить в следующем виде:

P = m × C × d × S : 100

Среднее значение мощности тела полезного ископаемого (в зависимости от условий) рассчитывается по одной из следующих формул:

mcp - среднее значение мощности; l - длина влияния отдельных замеров мощностей; S - площадь сечения тела полезного ископаемого; L - общая протяженность тела; m - значение отдельных замеров мощности; n - количество замеров.

Среднее значение полезного компонента (в зависимости от условий) рассчитывается по формулам:

где Ccp - среднее значение содержания компонента; C - среднее содержание полезного компонента по данным отдельных проб; S - площадь влияния данной пробы; d - объемный вес руды.

Объемный вес полезного ископаемого определяется по результатам технического опробования и рассчитывается способом среднего арифметического.

Способы подсчета запасов основаны на двух главных принципах: 1) преобразование сложных по форме тел полезных ископаемых в равновеликие им по объему, но более простые по форме геометрические тела; 2) распространение геологоразведочных данных, полученных по отдельным разведочным пересечениям, на прилегающие к ним объемы недр. Известно свыше двадцати способов подсчета запасов. В практике наиболее широко применяется четыре способа: 1) среднего арифметического; 2) геологических блоков; 3) эксплуатационных блоков; 4) разрезов (сечений).

Способ среднего арифметического заключается в определении средней мощности тела полезного ископаемого по всем выработкам, расположенным в пределах контура (mcp) и площади в пределах этого контура (S), что позволяет сразу вычислить объем (V = S × m). Способ применим при равномерном распределении выработок и для месторождений простого геологического строения (1-й группы). Часто он применяется как контрольный для расчета объема вскрышных пород на месторождениях, подготавливаемых к открытой разработке.

Способ геологических блоков. Площадь подсчета запасов разделяется на отдельные участки (блоки): по степени разведанности; по мощности; по качеству (сортности) полезного ископаемого и т.д. Подсчет производится раздельно по каждому из выделенных блоков способом среднего арифметического. В случае геометрически неправильной разведочной сети является единственным способом подсчета запасов.

 

Формуляр подсчета запасов способом геологических блоков

№ блока и катего-рия запасов   Пло-щадь, м2 Сред-няя мощ-ность, м Объем, м3 Объем-ный вес, т/м3 Запасы полез-ного ископае-мого, т Среднее содер-жание полезного компо-нента, % Запасы полезного ком-понента, т

 

Способ эксплуатационных блоков применяется для подсчета запасов маломощных рудных тел, разведанных системами продольных разрезов с помощью горных выработок. Тело полезного ископаемого преобразуется в ряд сомкнутых по штрекам и восстающих параллелепипедов, которые и являются эксплуатационными блоками, оконтуренными и опробованными обычно с четырех сторон. Запасы в каждом блоке рассчитываются раздельно способом среднего арифметического.

Способ разрезов (сечений) позволяет наиболее полно учесть и отразить геологические особенности строения месторождений и залежей полезных ископаемых. Его применение особенно эффективно при подсчете запасов в залежах сложной формы и большой мощности. Способ обеспечивает наиболее правдоподобное преобразование объемов залежей. Он имеет несколько вариантов: вертикальных параллельных сечений, вертикальных непараллельных сечений, горизонтальных сечений. Варианты отличаются различным положением относительно залежи и друг от друга разведочных разрезов. Методика подсчета запасов: в пределах каждого разреза определяются площадь полезного ископаемого и среднее содержание полезного компонента, затем объем полезного ископаемого, заключенный между двумя соседними разрезами или разрезом и контуром рудного тела, далее - количество руды и полезного компонента в блоке. Объем блока вычисляется в зависимости от равновеликости ограничивающих его сечений по следующим формулам:

если площади относительно равновелики, то ,

если более чем на 40% отличаются, то ,

если крайний блок опирается на одно сечение, то или , что зависит от характера выклинивания тела полезного ископаемого.

Способ широко применяется при подсчете запасов руд месторождений цветных металлов.

Формуляр подсчета запасов способом разрезов

№ блока и кате-гория запа- сов № раз-реза Пло-щадь полез-ного иско-пае-мого, м2 Расстояние между разре-зами, м Объем блока, м3 Объем-ный вес, т/м3 Запасы полез-ного иско-пае-мого, Т Сред-нее содер-жание полез-ного компо-нента, % Запасы полез-ного ком-понен-та, т

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ермолов В.А. Геология. Часть 2. Разведка и геолого-промышленная оценка месторождений полезных ископаемых. – М.: Изд. МГГУ, 2005.

2. Месторождения полезных ископаемых / Под ред. проф. Ермолова В.А. – М.: Изд. МГГУ, 2001.

3 Ершов В.В., Еремин И.В. и др. Геология и разведка месторождений полезных ископаемых. - М.: Недра, 1989.

4. Ершов В.В., Еремин И.В., Тихомиров Е.М. Геология и разведка месторождений полезных ископаемых. - М., "Недра", 1989

5. Неметаллические полезные ископаемые СССР. Справочное пособие. /Под ред. д-ра геол.-минер. наук В.П.Петрова. - М., "Недра", 1984

6. Базанов А.Ф. Методические указания по разделу "Структурная геология". – М.:МГГУ, 1994

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.