Жильные месторождения
В морфологическом смысле жильные месторождения очень близки к месторождениям пластовой формы. Как и пластовые месторождения, они относятся к морфологическому типу плитообразных рудных тел. Коренными отличиями жильных месторождений от пластовых является характер соотношения рудных тел с вмещающими их отложениями. Жильные рудные тела всегда эпигенетичны по отношению к вмещающим породам. Жильную форму имеет обширная группа различных по генезису эпигенетических месторождений черных, цветных, редких и благородных металлов; пьезооптического и электротехнического сырья и др. Существенно иные для жильных месторождений и геологические факторы, определяющие их локализацию в различных по происхождению горных породах. Если для пластовых месторождений определяющими геологическими факторами локализации рудных тел являются литолого-стратиграфические, то для жильных на первом плане стоят структурно-тектонические и магматические факторы. Контакты жильных рудных тел с вмещающими их отложениями, называемые зальбандами, как правило, резкие. Выклинивание жильных рудных тел, как и пластовых, может быть простым и сложным. Жильные месторождения редко состоят из одной жилы, гораздо чаще они содержат ряд жил, объединяемых в пучки или семейства. Рудное поле, образованное жильными телами, называется жильным полем.
Пространственно-морфологические параметры
жильных месторождений
Основными геологическими параметрами, определяющими условия залегания жил и их размеры, являются: направление простирания и длина по простиранию; направ-ление и угол падения, длина по падению; склонение и углы склонения; мощность. Размеры жил колеблются в широких пределах от первых метров до первых сотен километров.
Жилой называется трещина в горных породах, заполненная минеральным веществом полезного ископаемого.
По особенностям морфологии жильные рудные тела подразделяются на две обособленные группы: 1) простые жилы, 2) сложные жилы.
В свою очередь среди простых жил, представляющих собой одиночные минерализованные трещины, по деталям морфологии выделяются: четковидные (рис.26 - 2а), камерные (рис.26 - 2б), седловидные (рис.26 – 2в). К жилам сложной формы, образованным пересекающимися пучками трещин, зонам дробления и рассланцевания, относятся лестничные (рис.26 – 2д) и оперенные жилы, а также рудные столбы. Рудные столбы подразделяются на морфологические и концентрационные. Первые образованы пересечениями, реже - раздувами жил, а вторые – участками повышенной концентрации полезных компонентов в жиле, не связанными с изменениями ее морфологии.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 614;