Пластовые месторождения
Пластовые месторождения относятся к морфологическому типу плитообразных рудных тел. Пластовыми, как правило, являются многочисленные сингенетические месторождения углей, горючих сланцев, железных марганцевых и полиметаллических руд, имеющих осадочный либо гидротермально-осадочный генезис.
Главными геологическими факторами, определяющими расположение этих месторождений в земной коре, являются литологические и стратиграфические. Иначе говоря, месторождения пластовой формы локализуются либо в определенных литологических разностях пород, либо в отложениях конкретного геологического возраста. Контакты пластовых рудных тел с вмещающими их отложениями согласные и, как правило, резкие. Выклинивание рудных тел по простиранию и падению может быть простым (когда мощность уменьшается постепенно), тупым, с резким изменением мощности, и сложным, когда рудное тело при выклинивании расщепляется на многочисленные тонкие пропластки.
Для эпигенетических месторождений пластовая форма рудных тел встречается относительно редко.
Пространственно-морфологические параметры пластовых месторождений
Условия залегания. По характеру залегания (главным образом, падения) пластовые рудные тела месторождений подразделяются на четыре группы:
1) пологие рудные тела с углами падения до 10°;
2) наклонные рудные тела с углами падения от 10 до 30°;
3) крутопадающие рудные тела с углами падения свыше 30°;
4) сложные рудные тела с переменными значениями элементов залегания, локализованные в складчатых структурах.
Формы рудных тел. Пластовые месторождения имеют следующие формы рудных тел: 1) пласты; 2) линзы; 3) пластообразные залежи; 4) комбинации форм 1-3, осложненные пликативными и дизъюнктивными тектоническими нарушениями.
Пластом называется плитообразное тело полезного ископаемого, отделенное от вмещающих пород более или менее параллельными плоскостями напластования. Нижний контакт с вмещающими отложениями называется почвой (подошвой), а верхний – кровлей. Пласты в свою очередь подразделяются на простые – однородные по составу и не содержащие прослои вмещающих пород, и сложные, состоящие из переслаивания прослоев полезного ископаемого и вмещающих пород (рис.26 - 3а, б). По количеству пластов месторождения делятся на одно- и многопластовые.
Линза отличается от пласта меньшими и примерно равными размерами по простиранию и падению (рис.26 -1г). В плане линзообразные рудные тела имеют вид округлых или овальных тел с постепенным уменьшением их мощности к краям.
Пластообразная залежь характеризуется, в отличие от пласта, меньшей выдержанностью мощности, прерывистостью и меньшей площадью. Плитообразную форму имеют рудные тела ряда сингенетических, собственно магматических месторождений, а также эпигенетических гидротермальных и скарновых месторождений. Характерной особенностью этих рудных тел являются резко меняющиеся размеры по простиранию и падению и сложная форма почвы залежей. Наиболее отчетливо эта особенность выражена в залежах остаточных месторождений.
Размеры рудных тел. Основными размерами пластовых рудных тел являются: длина по простиранию, длина по падению, мощность. В случае горизонтального залегания рудные тела характеризуются длиной, шириной и мощностью.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 672;