Особенности юридической ответственности.


 

Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т.е. она сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов.

Правонарушение является основанием для юридической ответственности, где особое значение играет его состав. Состав правонарушения – это фактическое основание для юридической ответственности, а норма права – правовое основание, без которого юр.ответственность немыслима. Правонарушение указывает на момент возникновения юридической ответственности, порождает определенные правоотношения и соответствующую ответственность лица, совершившего его.

Таким образом, юр.отв. характеризуется след. основными признаками:

1. Она опирается на гос.принуждение, на особый аппарат. Это конкретная форма реализации санкций, предусмотренных нормами права.

2. Наступает за совершение правонарушение и связанно с общественным осуждением.

3. Выражается в определенных отрицательных последствиях для нарушителя типа личного, имущественного, организационно-физич.характера.

4. Воплощается в процессуальной форме.

Указанные признаки юр.отв. являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юр.отв. и позволяет ограничивать её от других правовых и неправовых категорий.

Таким образом, юр.отв. представляет собой возникшее из правонарушений проавовое отношение между гос-ом в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.

Основные функции юр.отв. – охрана правопорядка и воспитание людей. Обе эти функции преследуют конкретную цель – предупреждение правонарушений. Она достигается только через исправление и перевоспитание правонарушителей, воспитание всех граждан в духе уважения законов.

Успешному осуществлению этих задач служат следующие основные принципы юр. отв.:

- законность,

- обоснованность,

- справедливость,

- целесообразность,

- неотвратимость.

Принцип законности означает неуклонное исполнение требований законов и соответствующих им нормативных актов всеми гражданами, организациями и должностными лицами. Главное требование законности с точки зрения материального права заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом, и только в пределах закона.

Обоснованность – это процессуальная сторона юр.отв., заключающаяся в установлении факта совершения лицом конкретного правонарушения как объективной истины.

Справедливость – означает выполнение след.требований:

1. недопустимость уголовных наказаний за проступки

2. закон, устанавливающий ответственность или усиливающий её не может иметь обратной силы.

3. вред, причиненный правонарушителем, если он имеет обратимый характер, должен быть возмещен.

4. карательная отв.должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения.

5. за одно правонарушение должно быть лишь одно наказание.

Целесообразность предполагает соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юр.отв. Целесообразность также означает строгую индивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, свойств личности нарушителя, обстоятельств в совершении правонарушений.

Принцип неотвратимости наказания означает его неизбежность. Не одно правонарушении е не должно оставаться не раскрытым и безоценочным со стороны гос-ва и общественности. Неотвратимость юр.отв. – важнейшее условие её эфф-ти.

 

В соответствии с видами правонарушений юр. отв. классиф. как уголовно-правовая, гражданско-правовая, администр., дисциплин, и матер.

Уголовная отв. за преступление представляет собой наиболее суровый вид юр.отв.

Только наличие в действиях индивида состава уголовного преступления служит основанием возникновения уголовной отв. Возлагается она специальным правоприменительным актом – приговором суда, определяющим соответствующую деянию меру наказания. Угол.отв. воздействует непосредственно и прямо на личность преступника, даже если при этом наказание сопровождается ограничением его личных имуществ.прав. Угол.судопроиз-во осуществляется в строго регламентированной процессуальной форме, обеспечивающей установление объективной истины по делу и наказание действительно виновных.

Гражданско-правовая отв. Предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета ее регулирования. Наиболее характерные санкции здесь сводятся к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Закон предусматривает также возможность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени, и в этом проявляется ее компенсационный, правовосстановительный характер.

Осуществляется гражданско-правовая ответственность не только в судебном, но и в арбитражном, административном порядке.

Юр. Ответственность в гос. управлении: ( ИЗ ЛЕКЦИЙ ПО СГиМУ )

Административная отв.(АО) – это выраженная в законе оценка от имени государства в лице уполномоченных им органов конкретного деяния как административного правонарушения и порицание лиуа, его совершившего.

Основанием АО явл. административное правонарушение ( - это противоправное виновное деяние или бездействие физ. или юр. лица, за которое законом установлена АО).. Через институт административной ответственности реализуются нормы различных отраслей права, поэтому круг актов, имеющих к ней отношение весьма многочислен. Центральное место среди них занимает КоАП.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.