Изобретательство. Методы инженерного творчества


На основе научных знаний и технических достижений в изобретательской деятельности создаются новые принципы действия, способы реализации этих принципов, конструкции инженерных объектов или отдельных их компонентов. Результатом этой деятельности являются изобретения, закрепляемые в виде патентов, авторских свидетельств и т.д. Они отличаются новизной, целесообразностью, полезностью, осуществимостью и имеют, как правило, широкую сферу применения, выходящую за пределы единичного акта инженерной деятельности, и используются в качестве исходного материала при конструировании и изготовлении многих инженерных объектов.

Патенты на изобретение юридически закрепляют права пользователя новыми разработками в сфере промышленности. Законы о патентах появились сначала в Англии (1623г.), а затем во Франции (1791г.). Выдача патента узаконивала изобретение как форму собственности. Новые технические идеи становятся товаром и приносят немалый доход. Закон предоставлял изобретателю пользование временной привилегией на пять, десять или пятнадцать лет и давал ему право основывать собственные заведения, преследовать лиц, занимавшихся подделкой. По истечении срока патента способы производства опубликовывались и переходили в общее владение. Поэтому закон требовал полного и верного описания изобретения под угрозой лишения прав и привилегий. С этого периода развитие патентной защиты идет рука об руку сростом промышленности, а количество сделанных изобретений свидетельствует об интенсивности технического прогресса.

Изобретательство для многих инженеров-практиков было основной и даже единственной выполняемой ими инженерной деятельностью. В дальнейшем, с развитием технических наук, изобретение стало основываться на тщательных научных и инженерных исследованиях.

Особенно часто необходимость научных исследований, сопровождающих всякое серьезное инженерное изобретение, видно сейчас, когда они часто являются плодом работы целого коллектива инженеров-исследователей или даже исследовательской лаборатории.

 

 

Успехи ремесленничества в решении инженерно-технических задач неоспоримы, и все же этот путь развития технического творчества – тупиковый!

 

Как давно появились внутренние, т.е. технологические инженерные функции?

Ниже приведены наиболее древние примеры действия перечисленных внутренних инженерных функций

1 Функция анализа и технического прогнозирования.

Уже в эпоху палеолита технические средства представляли собой не разрозненные орудия случайной формы и универсального назначения, а целостные, сложные по составу комплекты разнообразных специализированных предметов хозяйственного инвентаря и средств их производства.

Если орудия нижнего палеолита трех типов обеспечивали выполнение примерно 10 технологических операций (олдувайская культура), то орудия верхнего палеолита обеспечивали уже 30-35 операций, включая шлифовку и полировку. Проведенные за последние годы трасологические исследования рабочих поверхностей каменных орудий палеолита доказали целенаправленный поиск первобытным человеком не только более эффективных форм и размеров орудий, но и лучших рабочих позиций и технологических принципов их производства и применения.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.