Закон соответствия между функцией и структурой
Главная суть закона заключается в том, что в правильно спроектированном ТО каждый элемент от сложных узлов до простых деталей и каждый конструктивный признак имеют вполне определенную функцию (назначение) по обеспечению работы ТО. И если лишить такой ТО какого-либо элемента или признака, то он либо перестанет работать (выполнять свою функцию), либо ухудшит показатели своей работы. В связи с этим у правильно спроектированных ТО нет "лишних деталей".
Рекомендуется на основе закона соответствия между функцией и структурой и его закономерностей проводить анализ функциональной структуры разрабатываемых машин или технологических комплексов в целях поисков более эффективных конструкторско-технологических решений.
Закон стадийного развития техники
Этот закон отражает революционные изменения, происходящие в процессе развития как отдельных классов ТО, так и техники в целом. Революционные изменения связаны с передачей техническим средствам широко распространенных функций, выполняемых человеком.
Гипотеза о законе имеет на инженерном уровне следующую формулировку.
ТО с функцией обработки материального предмета труда имеют 4 стадии развития, связанные с последовательной реализацией с помощью технических средств четырех фундаментальных функций и последовательным исключением из технологического процесса соответствующих функций, выполняемых человеком:
на первой стадии ТО реализуют только функцию обработки предмета труда (технологическая функция);
на второй стадии наряду с технологической ТО реализует еще функцию обеспечения энергией процесса обработки предмета труда (энергетическая функция);
на третьей стадии ТО реализуют еще функцию управления процессом обработки предмета труда;
на четвертой стадии ТО реализуют также и функцию планирования для себя объема и качества продукции, получаемой в результате обработки предмета труда, при этом человек полностью исключается из технологического процесса, кроме более высоких уровней планирования.
Переход к каждой очередной стадии происходит при исчерпании природных возможностей человека в улучшении показателей выполнения соответствующей фундаментальной функции в направлении дальнейшего повышения производительности труда и (или) качества производимой продукции, а также при наличии необходимого научно-технического уровня и социально-экономической целесообразности.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 434;