Изменение климата в период инструментальных наблюдений
Колебания климата в последней четверти XIX - XX в. можно определить на основе обработки прямых метеорологических измерений. В настоящее время имеются многочисленные свидетельства того, что потепление, последовавшее за малым ледниковым периодом, продолжалось в конце XiX - первой половине XX в. Это не только отступание горных ледников в Европе, Северной Америке и Азии, но и обработанные ряды метеорологических измерений за 100 лет. С конца XIX в. по 1940 г. происходило потепление на всем Северном полушарии, величина которого составила не менее 0,60C, затем началось новое потепление, продолжающееся и в настоящее время.
На рис. 6.2 представлены ход изменения аномалий глобальной средней годовой приземной температуры воздуха и сглаженная кривая, полученная 10-летним скользящим осреднением.
Рис. 6.2. Вековой ход глобальной средней годовой температуры воздуха
у поверхности Земли
Наблюдается рост средней глобальной температуры земного шара с конца XIX столетия до 40-х годов XX в. Последующее похолодание 50-60-х годов менее заметно. Это скорее колебание около некоторого значения температуры. Новый рост температуры начался со второй половины 70-х годов. За период инструментальных наблюдений средняя глобальная температура земного шара увеличилась на 0,50C. Если действительно происходит потепление, то изменения глобальной температуры должны сказываться на состоянии океана. При потеплении вода в океане расширяется, а следовательно, повышается его уровень. Кроме того, возможные изменения в распределении осадков над сушей могут воздействовать на поверхностный сток рек и ледников в океаны.
Данные наблюдений за изменением уровня моря, полученные с начала века, действительно показывают, что уровень Мирового океана повышается. Средняя скорость повышения уровня Мирового океана 4-5 см за 100 лет. Таким образом, последние 100 лет можно назвать периодом потепления климата. Изучение причин современного потепления показало следующее: ход средней годовой температуры Северного полушария с удовлетворительной точностью можно объяснить колебаниями фактической прозрачности атмосферы и парникового эффекта из-за изменения концентрации CO2 в атмосфере.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 461;