Общие сведения о несущих конструкциях
Несущей конструкцией (НК) принято называть элемент конструкции или совокупность элементов, предназначенные для размещения составных частей электронных средств (ЭС) и обеспечения их устойчивости и прочности в заданных условиях эксплуатации [39]. НК является одной из основных частей электронного блока, определяющей не только его форму и механические характеристики, но и такие важнейшие показатели качества ЭС, как надежность, ремонтопригодность, технологичность, удобство эксплуатации. Для блока несущая конструкция, образно говоря, является его «скелетом» [40]. В процессе создания электронного блока работа над несущей конструкцией следует непосредственно за этапом его компонования [40] и предшествует разработке лицевой панели сборочного и электромонтажного чертежей, оценке качественных характеристик.
Исходным пунктом для разработки НК является компоновочная схема блока, получаемая предварительно в процессе компонования. Вместе с компоновочной схемой студенту надо иметь (или получить) принципиальную схему блока и техническое задание, определяющее условия его эксплуатации.
Электронный блок — конструкция второго уровня — представляет собой радиоэлектронное средство или его часть, имеющее определенную функциональную, схемную и конструктивную завершенность, свое четкое назначение и состав выполняемых задач, органов управления и информации и, как правило, свою лицевую панель. Блок должен иметь свою принципиальную электрическую схему с обозначением (номером), соответствующим его сборочному чертежу. Конструкция блока — пространственно - ограниченная, защищающая составные части блока от внешних воздействий.
По исполнению блок может быть рассчитан на автономное использование. Тогда у него имеются кожух, футляр, крышки, приспособление для переноски. Для обозначения такой конструкции используется термин «моноблок». Исполнение также может быть носимое (в руках, сумках, ранцах), настольное и напольное (в том числе и в подвижных средствах). В других случаях блок заранее рассчитывается на использование в составе конструкции следующего (высшего) уровня. Он может входить в стойку (шкаф) и быть вдвижным, «врубным» (рис. 4.1.1), откидным (рис. 4.1.2), может крепиться на какой-то общей раме с другими блоками, может входить в общий контейнер.
При разработке НК исполнение блока и внешние воздействия должны быть заданными. При вхождении блока в шкаф, стойку, контейнер задаются также установочные размеры посадочного гнезда.
Все крупные пространственно-ограниченные составные части блока будем называть конструктивами. В качестве конструктивов могут выступать: модули (конструкции первого уровня), печатные узлы (конструкции нулевого уровня), а также крупные ЭРИ (например, трансформаторы, конденсаторы, вариометры, электронно-лучевые трубки, полупроводниковые изделия с радиаторами, электронные лампы со своими панелями), различные механизмы. Специфическим конструктивом можно считать лицевую панель. Ее минимально необходимые габариты будут обуславливаться суммарной площадью, необходимой для удобного размещения всех выносимых на нее элементов схемы. Глубина такого конструктива определяется по наибольшему его элементу, например, переключателю, кнопке и т. п.
Рис. 4.1.1. Пример «врубного» блока (т.е. врубающегося своими ловителями и соединителями в соответствующие гнезда шкафа, стойки)
Рис. 4.1.2. Пример «откидного» блока (открывающегося в шкафу, стойке на шарнирах)
Все конструктивы имеют свои габариты, массу, определенный способ крепления и подсоединения к схеме. При проектировании НК эти сведения, как и перечень конструктивов, считаются заданными.
Конструктивы блока имеют между собой не только механические, но и электрические (электромагнитные) связи, как функциональные, так и паразитные (вредные, мешающие). В результате процесса компонования находится так называемое наилучшее (или предпочтительное) взаимное размещение конструктивов, т. е. компоновочная схема, максимизирующая функциональные связи и минимизирующая паразитные. Примерный вид компоновочной схемы приведен на рис. 4.1.3. Здесь конструктивы изображаются в изометрии параллелепипедами по своим габаритам в масштабе пока еще без учета конкретного способа крепления друг относительно друга.
Несущая конструкция (НК) обеспечивает возможность жесткого закрепления конструктивов друг относительно друга согласно заданной компоновочной схеме, т. е. реализует идеи, заложенные при компоновке блока. Компоновочная схема при разработке НК является заданной.
Рис. 4.1.3. Компоновочная схема видеокамеры: а 1 — видеоматрица; а 2 — блок формирования сигналов; а 3 — предварительный усилитель; а 4 — узел автоматической регулировки режимов видеоматрицы; а 5 — усилитель- формирователь; а 6 — генератор 1; а 7 — генератор 2; а 8 — источник питания; а 9 — батарея
Одновременно НК должна обеспечить защиту конструктивов блока от внешних воздействий (в основном, механических), а также обеспечить раскрываемость всей конструкции в целях ремонтопригодности, т. е. свободный доступ для осмотра и ремонта к любому конструктиву, креплениям, к пайкам любого разъема. НК должна создаваться с ориентацией на наименьший вес, простоту, технологичность, оптимальную жесткость и оптимальные запасы прочности.
НК в электронном блоке выполняет также еще одну весьма специфическую роль, а именно, «общей массы», т. е. заземления. Это предопределяет в качестве материала для НК хорошо проводящий металл или же применение металлизирующих покрытий для НК из изоляционных материалов. Разнообразие типов НК показано на рис. 4.1.4 [39].
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 390;