Фотогальванический режим работы
Фотогальванический режим – это режим работы фотодиода без внешнего источника напряжения, предназначенный для непосредственного преобразования световой энергии в электрическую. Фотодиоды в фотогальваническом режиме также называют полупроводниковыми фотоэлементами, а если они имеют большую площадь – солнечными батареями. Включение фотодиода показано на рисунок 76.8, где R – сопротивление нагрузки.
Принцип работы заключается в следующем. Электрическое поле p-n перехода производит разделение неравновесных носителей заряда, генерированных светом. Неосновные носители заряда переносятся полем перехода: электроны из p- в n-область, дырки из n- в p-область и становятся основными. С точки зрения энергетической диаграммы (рисунок 76.2) это означает скатывание электронов с потенциального барьера в n-область и скатывание дырок в p-область. В результате
Свет n p
Рисунок 76.8
n-область заряжается отрицательно, а p-область – положительною между р- и n-областями возникает разность потенциалов – фото ЭДС. Направление возникшего в результате освещения тока через нагрузочное сопротивление показано на рис.76.8.
Переход неосновных носителей заряда не беспределен, так как перейдя, они нейтрализуют часть объемного заряда n-p перехода, понижают высоту потенциального барьера и тем самым напряженность поля на переходе и ухудшают его разделительные свойства.
Фотогальваническому режиму соответствует часть полной ВАЧ фотодиода, изображенной на рисунок 76.9. расположенная в четвертом квадрате. Отдельно вольтамперные характеристики в фотогальваническом режиме различных световых потоках показаны на рис. 76.10.
I I φ=0
Uxx1 Uxx2
Uxx U Ik31 φ1
Ik3 Ik32 φ2> φ1
Рисунок 76.9 Рисунок 76.10
Точки пересечения ВАХ с осью напряжений Uxx соответствует значениям фото – ЭДС или напряжениям холостого хода (при разомкнутой цепи), точки пересечения с осью токов Ik3 соответствует значениям токов короткого замыкания (R=0).
Световые характеристики в фотогальваническом режиме – в зависимости фото-ЭДС или тока короткого замыкания от светового потока. Они нелинейны (рисунок 76.11), что связанным рассмотренным выше процессом уменьшения высоты потенциалов при переходе электронов n область. Максимальное значение фото-ЭДС приближается к величине контактной разности потенциалов. φk
Спектральная характеристика фотодиода в фотогальваническом режиме – это зависимость тока короткого замыкания от длины волны (или частоты) падающего света. На рисунке 76.12. показана зависимость Ik3 от λ для кремниевого фотодиода. Спад со стороны больших λ – красная граница фотоэффекта. Спад со стороны коротких М связан с тем, что фотоны с энергией, заметно превышающей ширину запрещенной зоны, активно поглощаются в тонком приповерхностном слое, где скорость рекомбинации неравновесных носителей заряда высока.
Uxx Ik3 Ik3
Ф Ф 0 0,5 1,0
длина волны, мкм
Рисунок 76.11 Рисунок 76.12
Коэффициент полезного действия – это отношение максимальной мощности которую можно получит на нагрузочном сопротивлении к полной мощности лучистого потока, падающего на рабочую поверхность фотодиода. КПД различных фотодиодов, изготовленных из кремния, арсенида галлия других полупроводников, достигает 12-20% невысокая величина КПД связана с фотоэлектрический неактивным поглощением света, его отражением от поверхности, рекомбинацией неравновесных электронов и дырок до разделения их полем, потерями мощности при прохождении тока через объем фотодиода и другими причинами.
Лабораторная установка и метод измерения.В работе иследуется селеновый фотодиод в фотогальвани – ческом режиме. Схеме установки предназначена для снятия вольт – амперных характеристик и включает в себя следующие элементы:
Фотодиод BL представляющий собой систему, состоящую из металлической подложки, на одной стороне которой нанесен слой селена толщиной около 0,1 мм с замирающим слоем, покрытый полупрозрачной электродов:
Выпрямитель UZ для питания лампы накаливания, расположенный внутри стенда;
Лампа накаливания EL, расположенная вместе с фотодиодом с светонепроницаемом корпусе;
Набор сопротивлений R1, R10 и галетный переключатель SA3, позволяющие изменять сопротивление нагрузки ступенчатым образом для регулирования тока нагрузки;
Цифровой вольтметр PmV для измерения напряжения на фотодиоде, расположенный на стенде, с жидкокристаллическим индикатором, выходящим в окошко стенда.
Входные сопротивление цифрового вольтметра Щ43I3 на исследуемом пределе измерений 500мВ составляет 100Мом, что на много порядков превосходит сопротивление фотодиода сопротивление нагрузки, поэтому ошибка в измерений фото ЭДС или напряжения на фотодиоде, связанная с протеканием тока через вольтметр, ничтожна и в пределах точности измерений отсутствует.
Световой поток, падающий, на фоточувствительные элемент, регулируется изменением расстояния между ним и лампой накаливания.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 726;