Третий этап и итоги второй глобальной научной революции


 

Началом третьего этапа научной революции было овладение атомной энергией в 40-е гг. XX в. и последующие исследования, с которыми связано зарождение электронно-вычислительных машин и кибернетики. Также в этот период интенсивно начинают развиваться химия, биология и цикл наук о Земле, создающих свои собственные научные картины мира. Следует также отметить, что с середины XX в. наука окончательно слилась с техникой, что привело к современной научно-технической революции.

Новая картина мира стала первым важнейшим итогом второй глобальной научной революции.

Другим результатом научной революции стало утверждение неклассического стиля научного мышления (стиль научного мышления – это принятый в научной среде способ постановки научных проблем, аргументации, изложения научных результатов, проведения научных дискуссий и т.п.). Он нашел свое выражение в замене созерцательного стиля классической науки новым, деятельностным стилем современной науки. С ним связано изменение предмета науки, под которым теперь понимается не реальность в чистом виде, а ее отдельная сторона, срез, черта. От изучения отдельных предметов, взятых как нечто неизменное и могущее существовать само по себе, наука перешла к изучению условий существования предмета, так как от этого существенно зависели результаты исследования. Результаты исследования теперь также зависели и от взаимодействия предмета исследования с приборами и инструментами, так как все больше наука имела дело с такими объектами, которые были недоступны без этих приборов. Поэтому все чаще наука имела дело не с реальными природными объектами, а их математическими моделями, так как только с их помощью можно изучить потенциальные реальности квантовой механики или виртуальные реальности физики высоких энергий. Это привело к усилению математизации современной науки, повышению уровня ее абстрактности, утрате наглядности, характерной для классической науки.

Изменились логические основания науки. Наука стала использовать такой логический аппарат, который наиболее приспособлен для фиксации нового деятельностного подхода к анализу явлений действительности. Это вызвало использование неклассических (неаристотелевских) многозначных логик, ограничения и отказы от использования таких классических логических приемов, как закон исключенного третьего.

Наконец, еще одним итогом второй глобальной научной революции стало развитие биосферного класса наук и новое отношение к феномену жизни. Жизнь перестала быть случайным явлением во Вселенной, а стала закономерным результатом саморазвития материи, также закономерно приведшим к возникновению разума. Науки биосферного класса, к которым относятся почвоведение, биогеохимия, биоценология, биогеография, экология изучают природные системы, где идет взаимопроникновение живой и неживой природы, т.е. происходит взаимосвязь разнокачественных природных явлений. В основе биосферного класса наук лежит идея глобального эволюционизма, идея всеобщей связи в природе (системный подход). Жизнь и живое понимаются как существенный элемент мира, реально формирующий этот мир, создавший его в нынешнем виде. Воплощением этих идей стал антропный принцип современной науки и философии, в соответствии с которым наша Вселенная такова, какова она есть, только потому, что в ней есть человек.

Но главным итогом второй глобальной научной революции, бесспорно, стало создание современной науки, связанной с квантово-релятивистской картиной мира. Почти по всем своим характеристикам она отличается от классической науки, поэтому ее иногда еще называют неклассической наукой.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.