Характеристика постнеклассической науки


 

По мнению большинства ученых-науковедов, будущая постнеклассическая наука будет обладать следующими чертами:

1. Прежде всего наука будет должна осознать свое место в общей системе человеческой культуры и мировоззрения. Постмодернизм принципиально отвергает выделение какой-то одной сферы человеческой деятельности или одной черты в мировоззрении в качестве ведущей. Все, что создано человеком, что является частью его культуры, важно и нужно для человека, выполняет собственные задачи, но имеет свои границы применимости, которые должно осознавать и которые не могут быть нарушены. Именно это должна сделать постнеклассическая наука – осознать пределы своей эффективности и плодотворности, признать равноправие таких сфер человеческой деятельности и культуры, как религия, философия, искусство, признать возможность и результативность нерациональных способов освоения действительности.

2. Модернистская наука ставила своей целью создание научной картины мира, что вытекало из представлений об интерсубъективности, общеобязательности и незыблемости научного знания. Постнеклассическая наука должна будет осознать невозможность построения полной непротиворечивой научной картины мира, поэтому она должна будет включить в эту картину мира человека, допустить элементы субъективности в объективно истинном знании. Очевидно, это станет завершением современной тенденции гуманизации науки.

3. Важной чертой постнеклассической науки должна будет стать комплексность – стирание граней и перегородок между традиционно обособленными естественными, общественными и техническими науками, интенсификация междисциплинарных исследований, все более полная интеграция наук, которая также приведет к распространению методов естествознания в общественные и гуманитарные науки, и наоборот.

4. Познание в модернистской науке было монологическим – исследователь изучал объект и высказывался о нем. Сейчас и в будущем исследователь все больше будет осознавать себя частью исследуемого мира, активно взаимодействующим с наблюдателем через систему обратных связей, что превращает познание в диалог.

5. Модернистская наука, декларируя необходимость своего развития во имя удовлетворения растущих человеческих потребностей, в основном все же была ориентирована на развитие производства. Но настало время осознать невозможность всеобщего материального изобилия, опасность безудержного развития промышленности. Поэтому наука будущего во главу угла должна поставить производство, воспроизводство и, может быть, изменение самого человека как субъекта исторического процесса, как личности, как индивидуальности. Это непременно приведет к изменению представлений модернистской науки о ценностно нейтральном характере человеческого знания. Этика науки, моральная ответственность ученых за сделанные открытия перестанут быть пустой фразой.

6. Сами научные исследования, очевидно, будут основываться на системном подходе и глобальном эволюционизме, на представлении Вселенной как иерархической соподчиненности нелинейных, саморазвивающихся и самоорганизующихся систем. Этот мир, развитие которого идет через точки бифуркации, вариативен и случаен. Он состоит не из кирпичиков – элементарных частиц, а из совокупности процессов – вихрей, волн, систем с обратной связью. Этот мир – уже не объект, а субъект, и мы – люди – его часть.

Вопросы для обсуждения

 

1. Чем отличается гелиоцентризм от геоцентризма?

2. Почему именно Коперник дал толчок новой научной революции?

3. Какова роль Галилея как методолога науки?

4. Нарисуйте модель Солнечной системы по Кеплеру, покажите на схеме, как меняется скорость планет при их движении по орбитам.

5. Приведите примеры действия трех законов Ньютона.

6. Чем отличаются абсолютное и относительное пространство и время Ньютона?

7. Что такое полицентризм? Чем он отличается от гелиоцентризма?

8. Какое значение для дальнейшего развития науки имело открытие кластеров Р. Бойлем?

9. Что явилось результатом комплексной научной революции середины XIX века?

10. Почему классическая наука оказалась в кризисе к концу XIX века?

11. Какие физические теории легли в основу современной научной картины мира?



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.