Открытия в астрономии и космологии


 

Характерные для всей науки XIX века идеи диалектики постепенно проникают и в астрономию, которая демонстрирует все большие успехи. На ее счету открытие Урана В. Гершелем, изучение им же туманностей и создание теории островной Вселенной, попытки измерить Галактику и оценить расстояния до других туманностей.

Первая теория развития Вселенной была создана на основе теории гравитации Иммануилом Кантом, выдающимся философом и ученым-естествоиспытателем. Он не был атеистом, но считал, что участие Бога в создании мира ограничилось творением материи – простейших частиц, определенным образом (на основе гравитации, химического соединения и отталкивания) взаимодействовавших между собой.

 

И. Кант (1724–1804)

Разные по плотности частицы собирались в сгущения благодаря действию силы тяготения. Но так как существовала и сила отталкивания, материя не скопилась в одном месте, а образовала несколько центров. Более крупное сгущение стало зародышем Солнца. Частицы, которые не упали на него, вращались вокруг Солнца, образуя кольцо. В силу неоднородности и этих частиц в кольце возникали новые центры тяготения, становившиеся зародышами планет. Не ограничиваясь построением модели развития Солнечной системы, И. Кант распространяет свои принципы на развитие Вселенной в целом и утверждает, что в ней постоянно образуются новые звездные системы.

Хотя космогоническая гипотеза Канта имела немало недостатков, ее важнейшим достоинством было разрушение метафизических взглядов на происхождение Вселенной, внесение идеи развития и в эту область естествознания.

 

Открытия в химии

 

Д. И. Менделеев (1834–1907)

 

Идеи всеобщей связи и развития постепенно и биологии завоевали себе место и в химии. Этапным для химии стало появление в 1861 г. теории химического строения органических соединений A.M. Бутлерова, создавшей фундамент для химии органического синтеза. Но величайшим открытием в химии стало создание Д. И. Менделеевым в 1869 г. периодической системы химических элементов, которая не просто установила связь между физическими и химическими свойствами элементов, но и взаимную связь между всеми химическими элементами.

Биология также не осталась в стороне от новых идей. С начала XIX в. в ней появляются первые эволюционные теории, среди которых особого внимания заслуживает концепция Ж. Б. Ламарка. Он впервые выдвинул предположение о роли среды в процессе эволюции, представлявшем естественный процесс восхождения от низших форм к высшим. Он считал, что под воздействием окружающей среды меняются органы и ткани, причем эти изменения передаются последующим поколениям.

Важнейшим шагом на пути проникновения в биологию идеи развития стало создание палеонтологии – науки, изучающей следы когда-то живших на Земле растений и животных. Эта наука опровергла представления о вечности и неизменности жизни на Земле. Соединение ее данных с результатами геологического анализа позволило уточнить возраст Земли, который с шести тысяч лет, соответствующих шести дням творения мира Богом по Библии, постепенно возрастал до 75 тысяч лет во второй половине XVIII в. и до нескольких сотен миллионов лет к середине XIX века.

 

Ч. Дарвин (1809–82)

 

Итогом развития биологии XIX в., бесспорно, является эволюционная теория Чарлза Дарвина. Она основывается на трех фундаментальных положениях – наследственной изменчивости, естественном отборе и борьбе за существование, происходивших в рамках одного вида. После появления дарвиновской теории биология стала настоящей наукой. В ней утвердились представления, что органический мир имеет свою историю, причем человек является частью этой истории, вершиной развития органического мира.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.