Новации средневековой науки


 

Так в недрах средневековой культуры успешно развивались такие специфические области знания, как астрология, алхимия, ятрохимия, натуральная магия. Часто их называли герметическими (тайными) науками. Они представляли собой промежуточное звено между техническим ремеслом и натурфилософией, содержали в себе зародыш будущей экспериментальной науки в силу своей практической направленности. Исподволь они разрушали идеологию созерцательности, перешедшую в средневековое мировоззрение из античности, осуществляли переход к опытной науке, хотя и несли в себе при этом множество черт магического мироощущения, основанного на идее сверхъестественной связи предметов и явлений мира. В ходе этих исследований были получены весьма интересные результаты как в практической, так и в теоретической областях. Тем самым эти дисциплины подготовили возможность появления современной науки.

Самые интересные результаты дали алхимия и ятрохимия, в рамках которых были открыты способы получения серной, соляной, азотной кислот, селитры, сплавов ртути с металлами, многих лекарственных веществ. В теоретической области были важны разрабатывавшиеся идеи космизма (единство микро- и макрокосмоса), а также биологизации мира (рассмотрение мира как целостного организма, каждая часть которого несет в себе признаки всего целого). Но если практические достижения герметических «наук» позже легли в основу классического естествознания Нового времени, то теоретические рассуждения были отброшены, и новый интерес к этим идеям появился лишь в XX веке.

В XII веке ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему. В это время в научный оборот вошло все наследие Аристотеля, ставшее известным в результате контактов с арабским Востоком, который также был наследником античного мира. В Европе в это время открываются первые университеты – светские учебные заведения, готовящие все большее количество образованных людей. Немалое значение для дальнейшего развития науки имела и технологическая революция, вызвавшая динамичное развитие сферы материального производства. В ходе этой революции сформировалось уважительное отношение к физическому труду, к деятельности изобретателя и инженера, появилось стремление к совершенствованию техники, использованию ее для облегчения физического труда. Как мы уже говорили выше, это легло в основу будущей тесной связи науки и производства, характерной для европейской культуры Нового времени. Очень важными для становления классической науки Нового времени были новые представления о мире, опровергавшие некоторые положения античной научной картины мира. Они легли в основу механистического объяснения мира. Без таких представлений просто не смогло бы появиться классическое естествознание.

Одной из основных проблем при этом было разрешение противоречий между картиной конечного аристотелевского Космоса (авторитет этого мыслителя в Средние века был непререкаем) и христианской идеей бесконечности божественного всемогущества. Так появились понятия пустоты, бесконечного пространства и движения по прямой линии, требование устранить из объяснения телеологический принцип и ограничиться действующими причинами. Конечно, эти понятия еще нельзя считать четко сформулированными и осознанными. Так, допускается существование пустоты, но не абстрактной, а нематериальной пространственности, пронизанной вездесущим Богом. Понятие бесконечности природы все чаще рассматривается как допустимое предположение, ведь только оно вполне подходило для характеристики Божественного творения. Также впервые появляются понятия «средняя скорость», «равноускоренное движение», вызревает понятие ускорения.

Также закладывается новое понимание механики, которая в античности была прикладной наукой. Античность и раннее Средневековье рассматривали все созданные человеком инструменты как искусственные, чуждые природе. В силу этого они не имели никакого отношения к познанию мира, так как действовал принцип: «подобное познается подобным». Именно поэтому только человеческий разум в силу принципа подобия человека космосу (единства микро- и макрокосмоса) мог познавать мир. Позже инструменты стали считаться частью природы, лишь обработанной человеком, и в силу своего тождества с ней их можно было использовать для познания мира. Таким образом, открывалась возможность для использования экспериментального метода познания.

Важным было создание условий для точного измерения. В науке вплоть до эпохи Возрождения точное измерение природных процессов считалось невозможным, так как точность считалась характеристикой только идеальных объектов. Но в Средние века шло бурное развитие астрологии, содержавшей в себе зародыши будущей астрономии и требовавшей довольно точных измерений.

Нельзя не отметить также заметный рост интереса к изучению античной и арабской математики, использовавшейся схоластами для доказательства бытия Бога наряду с геометрией Евклида, геоцентрической системой Птолемея, космологией и физикой Аристотеля. Так начиналась математизация физики и физикализация математики, завершившаяся созданием математической физики Нового времени.

Еще одной новацией стал отказ от античной идеи о модели совершенства – круге. Эта модель была заменена моделью бесконечной линии, что способствовало формированию представлений о бесконечности Вселенной, а также лежало в основе исчисления бесконечно малых величин, без которого невозможно дифференциальное и интегральное исчисление. На нем строится вся математика Нового времени, а значит, и вся классическая наука.

Постепенно средневековое мировоззрение начинает ограничивать и сдерживать развитие науки, которая требовала нового взгляда на мир. Новая картина мира была сформулирована в эпоху Возрождения, приобрела завершенность и стала научной после первой глобальной научной революции XVI–XVII веков.

Вопросы для обсуждения

 

1. Как вы понимаете термин «парадигма»? Сравните его с понятием «научно-исследовательской программы».

2. Приведите пример частной научной революции и покажите ее причины и следствия.

3. Почему на Древнем Востоке наука не выделилась в самостоятельную сферу культуры?

4. Объясните, что такое Хаос, Космос и Логос в понимании древних греков?

5. Почему античная наука носила созерцательный характер?

6. Какие законы движения, по Аристотелю, существовали на Земле и в надлунных сферах?

7. Что такое деференты и эпициклы? Попытайтесь нарисовать геоцентрическую модель Птолемея.

8. Чем средневековое мировоззрение отличается от античного?

9. Как христианское мировоззрение повлияло на становление современной науки?



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 257;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.