Особенности средневекового познания


 

Отношение к природному миру как к вторичной, неподлинной реальности породило и иной способ его познания. Оно исходило из совершенно новых, отличных от античного познания, предпосылок.

Вся деятельность человека воспринималась в русле религиозных представлений. Противоречащее догматам церкви запрещалось специальными декретами. Основное внимание, бесспорно, уделялось познанию подлинной реальности – Бога, но такое познание было возможно только в рамках религии. Естественнонаучному познанию отводилась второстепенная роль. При этом все его выводы проходили через цензуру библейских концепций. Это усиливало элемент созерцательности в познании, настраивало его на откровенно мистический лад, что и предопределило регресс или в лучшем случае стагнацию научного познания.

Еще одной характерной чертой средневекового сознания является моральный символизм – представление о том, что все в мире исполнено высшего смысла. Поэтому средневековые мыслители стремились увидеть за любыми предметами и явлениями окружающего мира скрытый в них высший смысл и фундаментальную сущность. Так эти предметы и явления делались символами моральных и религиозных ценностей. Например, Луна была образом Церкви, отражающей Божественный свет, ветер – образом Святого духа и т.д.

Корни морального символизма уходят в известное новозаветное изречение: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово здесь – не только орудие творения, но и бытие в самом полном смысле этого слова, обладающее безусловной реальностью. А для человека оно становится универсальным орудием познания мира, созданного Богом. Поэтому процесс познания вещи заключался в исследовании понятия, ее выражавшего. Так сформировался теологически-текстовый характер познавательной деятельности в Средние века, основанный не на анализе вещей, а на анализе понятий.

Поскольку наиболее почитаемыми текстами было Священное писание, то его истолкование (экзегетика) было важнейшим методом познания мира. За ним по авторитету среди средневековых мыслителей шли сочинения отцов церкви и некоторых античных философов, прежде всего Аристотеля. Ссылка на их сочинения служила самым весомым аргументом в любом философском или научном споре. Так выявляется еще одна черта средневекового мировоззрения и познания – ссылка на авторитет. В несколько усеченной форме он дошел до наших дней. Ведь и сегодня любой научный текст требует использования ссылок на предшественников. Это облегчает работу ученых, так как нет необходимости самому доказывать все свои рассуждения.

Каноничность средневековой культуры, ориентированной на традиции, закрепленные в Священном писании, и на другие названные выше авторитеты, привела к тому, что любимой формой научных сочинений в Средние века были комментарии, энциклопедии, а также сборники высказываний признанных мыслителей по разным вопросам. С этими особенностями средневекового познания связан и принципиально внеопытный стиль умозрительной схоластической науки, обреченной на чистое теоретизирование и оторванность от реальной действительности.

Еще одной чертой средневекового познания стало отсутствие концепции объективных законов. Ведь причина взаимосвязанности и целостности элементов мира усматривалась средневековым умом в Боге. А закон – это объективная необходимая существенная связь каких-либо явлений. Средневековый же мыслитель искал не эти связи между явлениями, а отношение их к Богу, их место в иерархии мира.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.