Открытия Коперника и Бруно – фундамент научной революции
Выход в свет революционной книги Коперника был связан с теми серьезными трудностями, которые испытывала к этому времени геоцентрическая система Птолемея. Ее несовершенство становилось все очевиднее. Попытки исправить ее недостатки только все больше усложняли ее. Почти 80 независимых кругов (деферентов и эпициклов) описывали движение планет к этому времени. Это приводило к тому, что фактически геоцентрическая система Птолемея описывала отдельные движения небесных тел, никак не связанных между собой.
К поиску новой, более совершенной модели мира подталкивали и практические потребности жизни: назревшая необходимость реформы календаря (день весеннего равноденствия, закрепленный на 21 марта еще в IV в., отстал от действительной даты на 10 дней), а также упрощение вычисления долготы, необходимого в мореходной практике.
Н. Коперник (1473–1543)
Эти задачи, а также стремление к поиску простой и гармоничной модели, отражающей реальность Космоса, привели Коперника к гелиоцентризму. В его схеме Вселенная по-прежнему оставалась сферой, хотя размеры ее резко возрастали (только так можно было объяснить видимую неподвижность звезд). В центре Космоса находилось Солнце, вокруг которого вращались все известные к тому времени планеты, в том числе и Земля со своим спутником Луной. Получившаяся модель мира была проще геоцентрической, хотя расчеты движения планет практически не упростились, так как Коперник по-прежнему полагал, что планеты двигались вокруг Солнца по круговым орбитам, а значит, нельзя было обойтись без деферентов и эпициклов. Главным достижением гелиоцентрической модели мира стала возможность описания мира с позиций одной центральной идеи (гелиоцентризма), которая позволяла видеть Космос единой системой. Так был исправлен самый большой недостаток модели Птолемея. Новая модель мира сразу объяснила многие непонятные ранее эффекты, и прежде всего петлеобразные движения планет, которые объяснялись теперь движением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Впервые была объяснена смена времен года.
Безусловно, помимо достоинств у коперниковской модели мира были и недостатки. Из-за того, что он считал движение планет круговым, Копернику пришлось сохранить эпициклы Птолемея, хотя их число и уменьшилось. Его Вселенная по-прежнему была конечной и ограничивалась одной Солнечной системой. Но эти погрешности не могут заслонить революционного характера открытия великого ученого, давшего толчок дальнейшим исследованиям, которые привели к появлению классической науки Нового времени.
Следующий шаг в становлении гелиоцентрической картины мира сделал Джордано Бруно. Он отверг представление о космосе как о замкнутой сфере, ограниченной сферой неподвижных звезд. Он впервые заявил о том, что звезды – это не светильники, созданные Богом для освещения ночного неба, а такие же солнца, как и наше, вокруг них могут вращаться планеты, на которых, возможно, живут люди. Таким образом, Бруно предложил набросок новой полицентрической картины мироздания, окончательно утвердившейся век спустя: Вселенная вечна во времени, бесконечна в пространстве, вокруг бесконечного числа звезд вращается множество планет, населенных разумными существами.
Но, несмотря на всю грандиозность этой картины, она продолжала оставаться эскизом, наброском, нуждавшимся в фундаментальном обосновании. Нужно было открыть законы, действующие в мире и доказывающие правильность предположений Коперника и Бруно. Доказательство их идей стало одной из важнейших задач первой глобальной научной революции, которая началась с открытий Галилео Галилея.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 250;