Расчет механизма с канатной (цепной) тягой
Расчет включает определение сопротивлений передвижению тележки, расчет мощности и выбор электродвигателя, редуктора, тягового каната, проверку двигателя по условиям нагрева и перегрузочной способности.
На тележке (рисунок 8.3) установлено два блока, по которым перекатывается подъемный канат во время движения тележки. Такая конструкция обеспечивает постоянство уровня поднятого груза при перемещении тележки в любом направлении. Однако при этом увеличивается сопротивление движению тележки, обусловленное натяжением ветвей, жесткостью каната и к.п.д. блоков. Для обеспечения постоянного натяжения тягового каната и устойчивого движения тележки без рывков обводной блок обычно подпружинивают.
Общее сопротивление передвижению тележки равно сумме сопротивлений от сил трения в ходовой части WХ, ветровой нагрузки FB, уклона балки FУK, от перемещения грузового каната FK по блокам тележки и натяжения свободной ветви F0 тягового каната:
(8.11)
Сопротивление от сил трения
(8.12)
где Q – вес поднимаемого груза, - вес тележки, DP и d – диаметр ходового ролика и его цапфы, f – коэффициент трения в подшипниках, m - коэффициент качения колеса по рельсу, зависящий от диаметра и материала колес и типа рельсов (3…12)×10-4 м., - коэффициент, учитывающий трение реборд колес о рельсы, для тележек =2…2,5.
Сопротивление передвижению тележки от ветровой нагрузки. На тележку ветровой нагрузкой пренебрегаем, а учитываем только давление ветра на груз (см. формулу (2.9)):
(8.13)
где – наветренная площадь груза, зависящая от массы поднимаемого груза, м2 (см. таблицу 2.14).
Сопротивление передвижению тележки от уклона пути
(8.14)
где i– уклон подкранового пути, для тележек i=0,002.
Сопротивление от разности напряжений грузового каната (см. рисунок 8.3)
(8.15)
Натяжение в ветвях каната:
.
При подвесе груза на n ветвях каната:
где - кратность полиспаста, - к.п.д. полиспаста, — к.п.д. блока грузового каната.
Рисунок 8.3 – Схема механизма передвижения грузовой тележки
Натяжение в свободной ветви тягового каната
(8.16)
где qK – вес 1м тягового каната; l — максимальная длина свободно висящего тягового каната при расположении грузовой тележки в конечном положении; h — стрела провеса тягового каната (1… 3 % пролета).
Статическая мощность двигателя, кВт
, (8.17)
где - скорость передвижения тележки, м/с.
Проверка двигателя на нагрев и перегрузку выполняется ранее изложенными методами в разделе 6.
Применяют также фрикционный привод, где тяговый канат не закреплен на барабане, а усилие передается за счет сил трения. В этом случае должно соблюдаться условие:
, (8.18)
где f – коэффициент трения каната по барабану (блоку); a — угол обхвата барабана (блока) канатом.
9. МЕХАНИЗМЫ ПОВОРОТА И ОПОРНО-ПОВОРОТНЫЕ УСТРОЙСТВА КРАНОВ
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1061;