Проблема начала науки


 

Наши представления о сущности и специфике науки не будут полными, если мы не рассмотрим вопрос о причинах, ее породивших. Это один из сложнейших вопросов в современном науковедении.

Существуют две крайние точки зрения по этому вопросу. Сторонники одной из них объявляют научным всякое обобщенное абстрактное знание и относят возникновение науки ко времени седой древности, когда человек стал изготавливать первые орудия труда. Другая крайность – отнесение генезиса (происхождения) науки к тому сравнительно позднему этапу истории (XV–XVII вв.), когда появляется опытное естествознание.

Многие исследователи считают, что точного ответа на вопрос о времени возникновения науки не может быть, так как мы рассматриваем науку в нескольких аспектах. Согласно существующим сегодня точкам зрения, наука – это совокупность знаний и деятельность по получению и применению этих знаний; форма общественного сознания; социальный институт; непосредственная производительная сила общества; система профессиональной (академической) подготовки и воспроизводства кадров. В зависимости от того, какой аспект науки мы будем исследовать, нами будут получены разные точки отсчета времени ее рождения:

• как система подготовки кадров – с середины XIX в.;

• как непосредственная производительная сила общества – со второй половина XX в.;

• как социальный институт – в Новое время;

• как форма общественного сознания и сфера культуры – в Древней Греции;

• как знания и деятельность по производству этих знаний – с начала человеческой истории.

Разное время рождения имеют и различные конкретные науки. Так, античность дала миру математику, Новое время – современное естествознание, XIX век – обществознание.

Нас будет интересовать наука как форма общественного сознания и часть культуры. Этот аспект науки появился в Древней Греции в VI–ГУ вв. до н.э.

Наука – это сложное многогранное общественное явление, которое вне общества не могло ни возникнуть, ни развиваться. Поэтому наука появляется только тогда, когда для этого создаются особые объективные условия: более или менее четкий социальный запрос на объективные знания о мире; социальная возможность выделения особой группы людей, чьей главной задачей становится ответ на этот запрос; начавшееся разделение труда внутри этой группы; накопление знаний, навыков, познавательных приемов, способов символического выражения и передачи информации (появление письменности), которые и подготавливают революционный процесс возникновения нового вида знания – объективных общезначимых истин науки.

Кроме того, сформировавшееся новое знание должно отвечать и другим критериям науки, введенным нами ранее:

– деятельность по получению новых знаний, что предполагает существование особой группы людей, специализирующихся на этом, соответствующих организаций, координирующих исследований, а также наличие необходимых материалов, технологий, средств фиксации информации;

– теоретичность – постижение истины ради самой истины;

– рациональность;

– системность.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.