Науковеды о причинах развития науки
В современном науковедении существуют две основные модели генезиса (формирования и дальнейшего развития) науки. Это модели внешнего и внутреннего генезиса.
Автором модели внешнего генезиса науки является П. Фейерабенд, один из крупнейших методологов науки XX века. Наука для него – это серия множества взаимно несовместимых теорий. Их борьба является движущей силой прогресса в науке. Поэтому задача ученого – не опровергать, а улучшать идеи. Ведь уменьшение количества теорий, рост единообразия науки приводят к ее застою. Поэтому увеличение количества научных теорий выгодно для науки. Так формулируется принцип плюрализма, который требует не только создания новых теорий, но и сохранения старых идей во имя здоровой конкуренции.
Для Фейерабенда очень важно, что новые идеи должны черпаться не только из самой науки, но и из мифов, предрассудков, философских размышлений и фантазий художников, т.е. из той культуры, в которой живет ученый. Причем эти идеи могут браться как из современности, так и из прошлого.
Также он обращает большое внимание на роль психологических и иррациональных факторов в генезисе науки. Он считает, что большая часть идей, существующих в науке, были позаимствованы их авторами в прошлом. Так, Коперник унаследовал свои идет от пифагорейца Филолая, медики учились у акушерок и колдунов. Везде в науке можно найти следы ненаучных идей и методов, их молчаливого освоения и присвоения.
Таким образом, Фейерабенд фактически сводит генезис науки к ее предыстории и внешней связи с культурой в целом. Поэтому интересы ученых, насилие, пропаганда, «промывание мозгов» играют в прогрессе научного знания ведущую роль. Иными словами, он отдает приоритет внешним факторам генезиса науки.
Модель внутреннего генезиса науки предложена французским философом и методологом науки А. Койре. Для него особенно важно проанализировать влияние внешних факторов развития науки – общего культурного контекста эпохи, развития философии, религии и т.д. – на внутреннюю понятийную структуру науки. Койре анализирует работы ученых, сыгравших решающую роль в утверждении классического естествознания – Декарта, Галилея, Коперника, Кеплера, Ньютона и др. Он постоянно сравнивает их рассуждения с концепциями Платона, Аристотеля, Архимеда, средневековых схоластов. Ему важно понять, как развивались и менялись базовые структуры самой науки (гносеологические предпосылки науки), какую роль в утверждении новой научной картины мира сыграли философские и религиозные идеи.
Так, анализируя роль Ньютона в развитии современного естествознания, Койре сравнивает ньютоновские идеи со взглядами Декарта, Галилея, Платона, Беркли, Лейбница, выявляет религиозные корни его воззрений. Для этого он обращается к сравнительному анализу различных научных текстов, пытается понять, почему именно ученый пришел к тому или иному выводу, ввел то или иное понятие. В концепции А. Койре наука предстает не сухим слепком, не голым логическим каркасом, а живым процессом борьбы мнений, идей и ученых, ведущих поиск истины. Эти внутренние причины развития науки, по мнению А. Койре, являются важнейшими.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 276;