Типы научных революций
В зависимости от масштабов можно выделить несколько типов научных революций:
частная – микрореволюция, затрагивающая одну область знания. Примером может служить возникновение новых разделов в науке – термодинамики в физике, молекулярной биологии и генетики в биологии и т.д.;
комплексная – революция, затрагивающая несколько областей знания. Так, в середине XIX века произошла такая революция в естествознании. Она была связана с внедрением в науку идей всеобщей связи и развития и произошла на основе таких известных открытий, как создание клеточной теории, эволюционного учения Ч. Дарвина, периодического закона и периодической системы Д.И. Менделеева, закона сохранения и превращения энергии и др.;
глобальная – всеобщая революция, радикально меняющая основания науки и формирующая новую картину мира. Подлинно глобальными, фундаментальными можно назвать лишь две революции: революцию XVI–XVII вв., в ходе которой сформировалась классическая наука Нового времени, и научно-техническую революцию конца XIX – начала XX в., давшую нам современную науку. Некоторые науковеды к числу глобальных революций также относят период VI–ГУ вв. до н.э., когда появилась собственно наука, выделившись из других форм познания мира. Также большинство исследователей соглашаются с тем, что сегодня можно говорить об очередной глобальной революции, в ходе которой рождается новая постнеклассическая наука XXI века.
Новые модели развития науки.Сегодня в истории и методологии науки на первый план выходят новые модели развития науки, формирующиеся с 70-х годов XX в., – это кейс стадис, или ситуационные исследования.
В работах этого направления прежде всего подчеркивается необходимость сконцентрировать внимание на отдельном событии из истории науки, которое произошло в определенном месте и в определенное время. Это прямой антипод кумулятивистских, линейных моделей развития науки.
В кейс стадис ставится задача понять прошлое событие не как вписывающееся в единый ряд развития, не как обладающее какими-то общими с другими событиями чертами, а как нечто неповторимое, невоспроизводимое в других условиях. В работах прежнего типа исследователь стремился изучить как можно больше фактов, чтобы обнаружить в них нечто общее и на этом основании вывести некие общие закономерности развития науки. Теперь он изучает факт как событие, которое произошло в результате стечения многих обстоятельств и многих линий развития науки, сходящихся в одной точке с тем, чтобы отличить это событие от других.
Для истории науки – это новый поворот исследования. Он более характерен для гуманитарных наук. Ведь история науки, в отличие от истории любой другой области человеческой жизни, всегда воспринималась как нечто максимально рациональное и упорядоченное. Теперь же исследователь пытается рассмотреть каждый факт истории науки как уникальный. Он пытается понять, какое сочетание причин привело к его появлению. Именно так поступает, например, литературовед, анализирующий какое-либо художественное произведение.
Историческая картина, складывающаяся на базе кейс стадис, представляет собой что-то вроде плоскости с возникающими на ней холмами и пиками, изображающими события меньшего или большего значения. Поскольку по ходу развития науки старые события не вытесняются новыми, все они равноценны, история становится многосубъектной. Между событиями устанавливаются диалогические отношения, речь идет о сосуществовании разных теорий, парадигм.
Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 505;