Роторно-поршневые насосы
Роторно-поршневые насосы подразделяются на две конструктивно различающиеся между собой группы: с радиальным и с аксиальным расположением цилиндров. Вытеснителем в этих насосах служат поршни (плунжеры) малого диаметра, совершающие возвратно-поступательное движение в цилиндрах. Число цилиндров, расположенных в одном ряду (одной плоскости), составляет от 5 до 72, а число рядов - от 1 до 4. Применение большого числа цилиндров, последовательно работающих в течение одного оборота ротора, создает равномерную подачу жидкости.
Для приведения поршней в движение служат различные механизмы: кривошипно-шатунные, кулачковые и др.
Принципиальная схема радиального роторно-поршневого насоса представлена на рисунке 6. Основными его элементами являются статор 1, ци линдровый блок - ротор 6, поршни 4, статорное кольцо 2. В качестве распределительного устройства служит пустотелая ось с перегородкой 5. При вращении ротора в направлении часовой стрелки рабочие камеры (цилиндры) поочередно соединяются с отверстием 3, через которое всасывается жидкость, и с отверстием 7, через которое происходит ее нагнетание. При перемещении поршней от центра рабочие камеры соединяются с полостью всасывания, а при движении поршней к центру - с полостью нагнетания.
Перемещая кольцо статора влево, можно изменять эксцентриситет е, а следовательно, ход поршней, рабочий объем насоса и его подачу.
Рабочий объем Vроторно-поршневого насоса можно выразить так (м3):
, (5)
где w - полезный объем одного цилиндра или объем жидкости, вытесняемой каждым поршнем, м3; z - число цилиндров; е - эксцентриситет, равный половине хода поршня, м; d - диаметр поршня, м.
Подача насоса (м3/с):
Q = V (n/60) homi,
где ho = 0,70 - 0,90 - объемный КПД; т - число рядов цилиндров; i - кратность насоса.
Роторно-поршневые насосы, у которых цилиндры с поршнями расположены параллельно оси вращения ротора или составляют с ними угол менее 45°, называются аксиальными. Эта группа насосов подразделяется еще на две разновидности: насосы с наклонным блоком, у которых ось вращения вала и ось ротора пересекаются, и насосы с наклонным диском, у которых оси ведущего вала и ротора совпадают.
Схема насоса с наклонным блоком и двойным несиловым карданом показана на рисунке 7. Устроен такой насос следующим образом. Упорный диск 4жестко связан с ведущим валом 7и шарнирно - с головками шатунов 5. На другом конце шатунов имеются шарниры, соединенные с поршнями 3, которые совершают возвратно-поступательные движения в блоке цилиндров 2, являющемся одновременно ротором. Ротор приводится во вращение от того же вала 7 через двойной кардан 6. Подвод и отвод жидкости осуществляются через неподвижный распределитель 1, к которому присоединены всасывающий и нагнетательный трубопроводы. Подачи регулируются изменением хода каждого поршня, а следовательно, и рабочего объема насоса путем изменения угла g наклона распределителя.
Схема простейшего насоса с наклонным диском представлена на рисунке 8. В насосе отсутствует карданная или шатунная связь наклонного диска с блоком цилиндров. Поршни 2прижаты пружинами 1 либо непосредственно к наклонному диску 4(как показано на рисунке), либо через промежуточный башмак.
Подвод и отвод жидкости осуществляются так же, как и в насосе с наклонным блоком, т. е. через неподвижный торцовой распределитель. Изменение рабочего объема, а следовательно регулирование подачи, производится автоматически или вручную путем изменения угла b наклона диска с помощью шарнирной тяги 3.
Рассмотренные роторно-поршневые насосы имеют свойство обратимости; поэтому они применяются и как насосы, и как гидромоторы.
Радиальные роторно-поршневые гидромашины отличаются от других типов роторных машин большими габаритами и массой. Поэтому насосы такого типа применяются в гидроприводах машин большой мощности, например в гидросистемах хода шагающих экскаваторов.
Аксиальные роторно-поршневые насосы и гидромоторы имеют меньшие габариты по сравнению с радиальными гидромашинами, высокий КПД; они пригодны для работы на высоких частотах вращения (до 20 000 мин-1) и давлениях до 30 МПа. Насосы данного типа получили широкое применение еще в конце 19 века на флоте многих стран для выполнения наиболее ответственных операций по управлению кораблем и его вооружением.
Контрольные вопросы и задания
1. Назовите основные типы роторно-вращательных и роторно-поступательных насосов.
2. Перечислите достоинства и недостатки роторных насосов.
3. Нарисуйте схемы и объясните принцип действия шестеренных насосов.
4. Какие конструкции шестеренных насосов вы знаете?
5. Каков принцип действия винтовых насосов?
6. Нарисуйте схемы и объясните принцип действия пластинчатых насосов.
7. В чем различие пластинчатых насосов однократного и двухкратного действия?
8. Как изменить подачу и осуществить реверсирование в пластинчатом насосе однократного действия?
9. Какие типы роторно-поршневых насосов вы знаете? 10. Объясните различие в принципе действия радиальных и аксиальных роторно-поршневых насосов.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 734;