Контакт двух полупроводников.
( p-n переход )
p-n переход - это граница контакта p и n полупроводников.
Рассмотрим физические процессы, происходящие в p-n-переходе (рис. а). Пусть донорный полупроводник (работа выхода — Аn, уровень Ферми — EFn) приводится в контакт (рис. б)с акцепторным полупроводником (работа выхода — Ар, уровень Ферми — ЕFр ). Электроны из n-полупроводника, где их концентрация выше, будут диффундировать в p-полупроводник, где их концентрация ниже. Диффузия же дырок происходит в обратном направлении — в направлении р®п.
В n-полупроводнике из-за ухода электронов вблизи границы остается слой положительных зарядов.
В p-полупроводнике из-за ухода дырок вблизи границы образуется слой отрицательных зарядов в (рис. а).
Таким образом у границы возникает двойной электрический слой d = (d1 + d2 ), который препятствует дальнейшему переходу электронов в направлении п®р и дырок в направлении р®п .
Толщина d слоя (рис. в). составляет примерно 10–6—10–7 м, а контактная разность потенциалов — десятые доли вольт. Носители тока способны преодолеть такую разность потенциалов лишь при температуре в несколько тысяч градусов, т. е. при обычных температурах равновесный контактный слой являетсязапирающим (характеризуется повышенным сопротивлением
При определенной толщине p-n-перехода наступает равновесное состояние, характеризуемое выравниванием уровней Ферми для обоих полупроводников (рис. в). В области p-n-перехода энергетические зоны искривляются, в результате чего возникают потенциальные барьеры как для электронов, так и для дырок.
С точки зрения зонной теории полупроводники с разным типом проводимости имеют на энергетических диаграммах разное положение уровня Ферми (рис.,б). В полупроводнике п - типа уровень Ферми EFn смещен относительно середины запрещенной зоны вверх, ближе к зоне проводимости, а в полупроводнике р-типа уровень Ферме EFp смещен вниз, ближе к валентной зоне.
После создания р-п-перехода наступает равновесное состояние, при котором ток через р-п-переход равняется нулю. Это означает, что в условиях равновесия вероятность прохождения носителей заряда через р-п-переход в обоих направлениях становится одинаковой. А это в свою очередь означает, что уровни Ферми на энергетической диаграмме в обоих типах полупроводников должны быть одинаковыми в области р-п -перехода. Это приводит к тому, что все энергетические уровни р-полупроводника поднимаются относительно уровней полупроводника п-типа (рис.,в). В области d энергетические зоны искривляются, вследствие чего возникает потенциальный барьер, высота которого (еj) определяется первичной разностью положений уровней Ферми в обоих полупроводниках.
Прямое и обратное включение р-п перехода
Если к образцу с р-п-переходом приложить внешнюю разность потенциалов в прямом направлении, так чтобы плюс был привлеченным к р-области, а минус к n-области (рис.), то приложенное электрическое поле будет оказывать содействие прохождению электронов в р-область и дырок в п- область. Величина барьера будет уменьшаться, а прямой ток, обусловленный основными носителями через р – п переход будет возрастать.
Если к р - п переходу приложена разность потенциалов в "обратном направлении", так чтобы плюс был приложен к n -области, а минус к р - области(рис.), обратный ток обусловлен только неосновными носителями, поскольку приложенное электрическое поле будет препятствовать прохождению основных носителей через р - п -переход, т.е. будет увеличивать величину потенциального барьера.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 561;