Вкусовая сенсорная система


На сосочках языка имеются нервные окончания периферических отростках чувствительных клеток, находящихся в физиологической связи с эпителиальными клетками вкусовых луковиц. Они преимущественно располагаются в эпителиальном слое грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков языка. Редко вкусовые луковицы встречаются в слизистой оболочке губ, мягкого нёба и надгортанника. Общее число луковиц – 2000.

Рецепторы языка воспринимают четыре основных вкуса:

1) горький (задняя часть);

2) кислый(края языка);

3) сладкий(передняя часть языка);

4) солёный(передняя часть и край языка).

Вкусовая луковицаимеет форму эллипса и лежит в толще эпителиального слоя сосочка языка. На её вершине имеется вкусовая пора, открытая в полость вкусовой ямки, сообщающейся с поверхностью сосочка. В неё затекает жидкость, содержащая растворённые вещества, которые раздражают нервные окончания на боковых поверхностях вкусовых клеток.

Первый нейрон помещается в узлах афферентных нервов языка. Нервами, проводящими чувство вкуса у человека, являются:

1) барабанная струна лицевого нерва (передние 2/3 языка);

2) языкоглоточный нерв (задняя 1/3 языка, мягкое нёбо и нёбные дужки);

3) блуждающий нерв (надгортанник).

Все вкусовые волокна оканчиваются в продолговатом мозгу и мосту, где помещается второй нейрон. Вкусовой отдел связан со всеми двигательными ядрами продолговатого мозга, имеющими отношение к жеванию и глотанию, а также со спинным мозгом, отвечающим за контроль дыхания и защитные реакции.

Отростки вторых нейронов поднимаются из продолговатого мозга и моста к таламусу, где начинается третье звено к корковому концу вкусового анализатора. Последний лежит в коре, близ переднего конца височной доли.

При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему (снижается интенсивность вкусового ощущения), её продолжительность прямо пропорциональна концентрации вещества. При этом к сладкому и солёному она развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Описана и перекрёстная адаптация, т.е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого.

Между вкусовыми ощущениями и химическим строением вещества отсутствует строгое соответствие, так как вкусовые ощущения могут изменяться при заболевании, беременности, условно-рефлекторных воздействиях, изменениях аппетита. В формировании вкусовых ощущений участвует обоняние, тактильная, болевая и температурная чувствительность.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1651;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.