Производная и монотонность функции
Приложения производной к исследованию функций
Применение производной для нахождения промежутков монотонности, точек экстремума, наибольшего и наименьшего значений позволяют учащимся понять ценность производной как средства исследования функции.
Производная и монотонность функции
Рассмотрим графики функций. Что можно сказать о производных этих функций в области их определения? (На доске провести касательные)
Теорема 1. Если во всех точках открытого промежутка Х выполняется неравенство (причём равенство выполняется лишь в отдельных точках и не выполняется ни на каком сплошном промежутке), то функция возрастает на промежутке Х.
Аналогично формулируется теорема 2. Если во всех точках открытого промежутка Х выполняется неравенство (причём равенство выполняется лишь в отдельных точках и не выполняется ни на каком сплошном промежутке), то функция убывает на промежутке Х.
Сразу обратим внимание на то, что теорема сформулирована для функций, непрерывных на промежутке Х (что следует из их дифференцируемости ).
В учебниках А.Г. Мордковича доказательство этих теорем не приводится. В учебнике А.Н. Колмогорова авторы не отказываются от доказательства. Оно основано на формуле Лагранжа, смысл которой разъясняется, исходя из графических представлений.
Пусть А и В – точки графика непрерывной функции с абсциссами а и b соответственно. Определим угловой коэффициент прямой АВ.
Проведём касательную, параллельную АВ. с – абсцисса точки касания.
Угловой коэффициент касательной равен Таким образом,
Теперь обратимся к доказательству теоремы.
Дано: функция у = f(x), при хÎХ. (В учебнике Колмогорова неравенство строгое)
Доказать: функция возрастает на Х.
Доказательство
Рассмотрим два значения х1 и х2, принадлежащие промежутку Х, причём
х1 < х1. сравним f(x1) и f(x2). По формуле Лагранжа
х1 - х2<0, , так как с Î Х, следовательно, f(x1) - f(x2)< 0, f(x1) < f(x2), то есть меньшему значению аргумента соответствует меньшее значение функции: по определению функция f возрастает на Х.
Аналогично доказывается теорема об убывании функции.
Наконец, задумаемся о монотонности функции на закрытом промежутке. Пусть Х = [a,b]. Обратимся к рисункам 5, 6.
Можно ли утверждать, что функция у = f(x) возрастает на [a,b] на рис. 5, на рис 6? Какому условию должна удовлетворять данная функция, чтобы можно было заменить открытый промежуток на закрытый?
Ответ: она должна быть непрерывной на концах этого промежутка.
Рассмотрим функцию
Можно ли утверждать, что она возрастает на промежутке [0; +¥)?
Ответ: нет, так как данная функция не является непрерывной (в школьном понимании) в точке 0.
И ещё одна тонкость, связанная с монотонностью функции. Можно ли утверждать, что функция убывает при
Очевидно, что данная функция убывает. Объединение промежутков даёт право взять значения х1 и х2 в каждом из них. Тогда х1 < х2 и у1 < у2: функция возрастает. Правильно: данная функция убывает на каждом из промежутков
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2970;