Преломление, дисперсия
При переходе света через границу раздела фаз меняется направление распространения светового пучка. Преломление света – это изменение направления распространения света при его прохождении через межфазную границу. Отклонение от первоначального направления является следствием разной плотности граничащих фаз. Углы падения io и преломления i2 связаны законом преломления Снелля:
n1∙sinio=n2∙sini2,
n1 и n2 – абсолютные показатели преломления первой и второй среды.
Показатель преломления – отношение скоростей распространения оптического излучения в первой (v1) и во второй (v2) средах. Если первой средой является вакуум, то показатель преломления относительно него называется абсолютным.
,
с — скорость распространения света в вакууме;
v — скорость распространения света в данном веществе.
Относительный показатель преломления – отношение синусов угла падения io и угла преломления i2 на границе раздела:
.
Относительный показатель преломления есть отношение абсолютных показателей преломления сред:
.
Абсолютный показатель преломления связан с диэлектрической проницаемостью ε и магнитной проницаемостью μ.
.
Дисперсия характеризует изменение преломляющей способности вещества при изменении длины волны электромагнитного излучения (рис. 4.16).
Рис. 4.16. Влияние длины волны электромагнитного излучения
на показатель преломления стекла
Точка F соответствует синему излучению в спектре свечения водорода (F-луч, lF = 486,1 нм).
Точка С – красное монохромное излучение в спектре свечения водорода (С-луч, lС = 656,3 нм).
Разность показателей преломления для коротковолновой линии F и длинноволновой линии С называется средней дисперсией (Δn).
Δn = nF– nC.
Для более полного описания дисперсии света в пределах видимого диапазона также анализируют прохождение через стекло жёлтого луча в спектре паров натрия (D-луч, λD=589,3 нм). Используют частные дисперсии:
Δn1=nF-nD ; Δn2=nD-nC ;
Относительные дисперсии:
; .
Для расчётов часто используют коэффициент дисперсии или число Аббе:
.
Так как белый свет состоит из излучений с различной длиной волны, то при прохождении через стеклянную призму происходит разложение света на отдельные составляющие (рис. 4.17).
Рис. 4.17. Разложение света треугольной призмой вследствие различия коэффициентов преломления лучей с разной длиной волны
Показатель преломления силикатных стёкол в зависимости от состава меняется от 1,44 до 2,20, средняя дисперсия меняется от 0,0055 до 0,0300, коэффициент дисперсии – от 25 до 100.
Оптические стёкла по величине оптических констант делят на кроны и флинты:
Кроны: nD= 1,47÷1,67; νо = 100÷47;
Флинты: nD= 1,52÷1,90; νо = 54÷15.
Сверхтяжёлые флинты имеют nD> 2.
4.8. Химическая устойчивость стекол
По характеру действия на стекло все реагенты делят на две группы:
1. Реагенты с рН, равным 7 и ниже: вода, влажная атмосфера, растворы кислот (кроме фосфорной и плавиковой), а также кислые и нейтральные растворы солей.
2. Реагенты с рН>7: растворы щелочей, карбонатов и подобных компонентов. По механизму воздействия к этой группе относятся плавиковая и фосфорная кислоты.
Действие температуры. При повышении температуры скорость разрушения стекла любым реагентом возрастает. В целом оправдывается экспоненциальная зависимость, справедливая для любой химической реакции. Однако в интервале температур от комнатной до 100ºС выполняется простое правило: при повышении температуры на каждые 10ºС скорость растворения стекла возрастает в 2–4 раза.
ΔТ = 10оС; k1/k2 ≈ 2,0 – 4,0.
Так как режим процесса диффузионный, то при перемешивании жидкого реагента скорость коррозии увеличивается. Это происходит по двум причинам:
1. Уменьшается толщина диффузионного слоя: v ~ (D/δ)∙ΔC;
2. Ускоряется подвод реагентов и отвод продуктов реакции.
В автоклавах при повышенном давлении и большой температуре удается полностью растворять большинство силикатных стёкол. Закалённые стёкла в общем случае разрушаются в 1,5-2,0 раза быстрее, чем хорошо отожжённые.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 984;