Основные функции и направления действий государства


Действия государства разворачиваются по внутреннему и внешнему направлениям, вместе с тем эти его функции не обособлены, а находятся в тесной взаимосвязи.

К внутренним функциямотносятся: охрана правопорядка, хозяйствен­ная, идеологическая, социальная. В разные периоды существования неоди­наковых типов государств значение каждого из этих видов деятельности может возрастать или падать.

Охрана правопорядка, включая подавление антисистемных выступле­ний противников существующего строя, высокозначима для любого госу­дарства. Вместе с тем данная функция проявляется и в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение покушений на обществен­ный порядок, на государственные устои и институты.

 

Обратите внимание Под существующим строем понимается утвердившаяся на опреде­ленное историческое время система политических институтов. На­пример, борьба крупных феодалов против монарха в период утвер­ждения абсолютной монархии была борьбой против абсолютистс­кого строя.

 

Роль хозяйственной функции меняется с течением времени. На заре становления государственности в восточных деспотиях (например, в Древ­нем Египте) эти обязанности были одними из важнейших: возведение хра­мов и других общественных зданий, а главное — строительство иррига­ционных сооружений, находившееся в ведении государства, обеспечива­ло воспроизводство общества, так как сельское хозяйство можно было развивать только при наличии искусственного орошения полей. Однако на протяжении политической истории важность описываемой функции не всегда была столь высока. В частности, на начальном этапе развития капитализма государство минимально вторгалось в экономику (принцип «государства — ночного сторожа»), хотя и тогда хозяйственная функция полностью не исчезала из предназначений государства.

Идеологическая функция продолжает сохранять свое немалое значе­ние для любого государства. При этом в одних случаях официальная иде­ология вырабатывается государственными структурами, а в других — они воспринимают и поддерживают в качестве официальных концепции, раз­рабатываемые вне пределов их компетенции. Пример первого подхода — концепция Третьего Рима в России XV-XVII вв., официальная идеология в бывших социалистических странах, доктрина национальной безопас­ности в США в XX в.; второй вариант — различные религии (например, конфуцианство, отстаивающее незыблемость общественных порядков). Государство может более или менее терпимо относиться к несанкциони­рованным им идеологиям или беспощадно подавлять их. Иногда данная функция проявляется в стремлении уничтожить всякую иную, сочтенную антигосударственной, идеологию и ее носителей (так действовали нацис­тская Германия и фашистская Италия, СССР в период сталинизма). К иде­ологической функции относятся распространение официальных взглядов, создание пропагандистской машины, в т.ч. государственных СМИ, над­зор за образованием, моральная и материальная поддержка идеологов и учреждений, вырабатывающих полезные для государства системы идей.

Выполнение государством социальной функции прежде всего отвечает интересам различных групп и классов. Такого рода деятельность в том или ином виде продолжает быть присущей любому государству. Например, в Древнем Риме она выражалась в бесплатной раздаче хлеба неимущим, в содержании заведений, способствовавших физическому воспитанию и про­свещению граждан и т.п. В современном мире социальная функция полу­чила особенно динамичное развитие. Она охватывает здравоохранение, социальное обеспечение, образование, создание возможностей для более широкого доступа к достижениям культуры, заботу о детях, молодежи и престарелых и т.д.

К внешним функциямгосударства относятся: отношения с различ­ными субъектами мировой политики — прежде всего с другими государ­ствами и с международными организациями, внешнеэкономическая и во­енная функции.

Поддержание отношений с другими государствами и деятельность в международных организациях охватывают взаимосвязи, имеющие как чис­то политический, так и культурный характер (к примеру, вопросы укрепле­ния мира и доверия, экологии, защиты интересов своих граждан (поддан­ных) и предприятий, работающих за границами данного государства).

Внешнеэкономическая функция заключается в стремлении государ­ства обеспечить, с одной стороны, максимально благоприятные условия для деятельности национальных хозяйствующих субъектов за рубежом, а с другой — учесть все внешние факторы для создания условий развития собственной экономики. Это достигается с помощью односторонних мер (в частности, таможенного тарифного и нетарифного регулирования, при­влечения иностранных товаропроизводителей и инвесторов либо, наобо­рот, протекционизма, выделения средств на поддержку отечественных эк­спортеров и т.п.), а также в результате согласования позиций с другими государствами на двусторонней и многосторонней основе.

У военной функции государства две стороны: 1) надежная оборона соб­ственной страны; 2) захватнические и вообще наступательные действия, обеспечивающие интересы совершающего их государства. Сюда же отно­сятся разведка и контрразведка. В последние годы государства на мировой сцене выполняют еще и антитеррористические операции, участвуют в борь­бе с распространением наркотиков и с иной преступной деятельностью в целом, а также в международных вооруженных контингентах по поддержа­нию мира в «горячих точках».

Если совместить все основные современные концепции государства, то получится, что его активность должна разворачиваться по ряду направлений и обладать некоторыми особыми характеристиками.

- Государство создает своим субъектам благоприятные условия для действий в рамках государственных институтов и гражданских объедине­ний, а также для использования их ресурсов.

- Административные возможности государства могут быть ограничены доминирующими коллективными общностями (например, корпорациями, профсоюзами), необходимостью во многих случаях получить одобрение пар­ламента или избирателей. Осуществление государственной политики опре­деляется формальными правилами, институциональным регулированием, способностью экономики обеспечить ресурсы для этой политики.

- Государство может предложить свои политические альтернативы конфликтующим группам, образовав тем самым основу для достижения компромиссов.

- Государственный аппарат занимает приоритетные позиции по отно­шению к социальным группам и коллективным объединениям.

- Способность государства маневрировать повышается благодаря его возможностям переносить имеющиеся у него ресурсы из одной области в другую. Однако успешным такое политическое маневрирование будет только тогда, когда государство располагает ощутимой поддержкой парламента и населения.

- Все государства в рыночных обществах защищают свои главные ин­ституты — частную собственность, плюрализм демократических норм и правил. Поэтому вмешательство государства в жизнедеятельность обще­ства чаще всего ограничивается урегулированием кризисных проблем.

У центрального политического института — государства — есть два аспекта, принципиальным образом определяющих его сущность: тип госу­дарственного устройства и форма правления.

 

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1939;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.