Стоечно-балочная система и Египетский ордер
Простейшая стоечно-балочная конструкция в процессе своего развития получала различную художественную разработку, в результате чего на каждом этапе истории Египта складывалась определенная система взаимосвязи конструкции и её художественного истолкования путем придания ей индивидуального характера, соответствующих пропорций, особых деталей, пластики и декоративных украшений. Эта система получила условное название ордера, включающего конструкцию и весь строй основанной на ней композиции. Важнейшими элементами ордера являются колонны (столбы), часто имеющие в верхней части завершение - канитель, а в нижней - базу, и перекрывающий колонны горизонтальный элемент - антаблемент, увенчанный карнизом (рис. 1.3, 1.4).
В развитии египетского ордера особенно заметные изменения наблюдаются в форме опор - столбов и колонн. Для раннего периода (Раннее, Древнее и Среднее царства) характерны опоры геометрически правильной формы, позднее (Новое царство) получают распространение более сложные колонны, обычно подражающие формам растительного мира.
Ордер с опорами в виде геометрически правильных форм - это лишенная мелких деталей конструкция с мощными столбами квадратного сечения и массивным блоком антаблемента. В большинстве случаев столб не имел капители, но иногда покрывался рельефами. В отдельных случаях перед столбами ставились скульптурные изображения.
Следующий этап в развитии ордера (Среднее царство) знаменует тенденцию к преодолению массивности опор, придания им более стройной и пластичной формы. Появляются колонны в виде граненного цилиндра с 8 и 16 гранями или врезанными в тело её ствола желобами - каннелюрами.
Иногда ствол колонны равномерно утоньшался от основания кверху. Высота колонн обычно в 5-5,5 раз превышает диаметр колонны в основании. Часто колонны имели капитель в виде квадратной плиты - абаки. При сохранении геометрической регулярности форм египетский ордер отличается строгостью и конструктивной логичностью.
Ордер с колоннами, подражающими формам растительного мира, в период Нового царства и более позднее время стал ведущим в храмовых постройках. Развились несколько типов колонн, но в основе их формообразования, как правило, лежал единый принцип - стилизованное воспроизведение в камне ствола, бутона или цветка таких распространенных в Египте растений, как папирус, лотос и пальма.
Ствол колонны был круглым в сечении или состоял из «пучка стеблей», то есть имел выпуклости в виде полукружий (соответственно круглому стеблю камыша или лотоса), а иногда в виде заостренных ребер (следуя угловатому сечению стебля папируса).
По горизонталям ствол пересекался орнаментальными полосами или объемными «жгутами», как бы стягивающими «связки стеблей». Капитель воспроизводила форму закрытого бутона или раскрывшейся чашечки цветка. Над капителями имелась абака, по ширине равная диаметру ствола колонны в верхней части. При опирании на базу ствол сужался. Антаблемент состоял из основной балки и опирающейся на неё плиты, торец которой заранее обрабатывался в виде выкрутки. В дальнейшем увеличившийся в размерах карниз выделился в отдельный каменный блок.
В отличие от более ранних видов ордера, стилизованный ордер Нового царства имеет декоративно-изобразительную основу композиций. Отображение в камне растительных форм во многом шло в разрез с конструктивной логикой стоечно-балочной системы (сужение колонн книзу, сосредоточение усилий в сравнительно малой по сечению абаке, декоративная трактовка капителей, лишенных функций нагруженных частей системы и т.п.). Обусловленное чисто художественными задачами стремление к монументализации форм было ведущей чертой разработки ордера.
Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1073;