Классификация моллюсков


Классы моллюсков. В настоящее время насчитывается около 126 тысяч видов моллюсков. Чтобы упорядочить это огромное количество, необходимо ввести определенную классификацию. В основу современной классификации, разработанной в XVIII в. шведским натуралистом Карлом Линнеем, положен иерархический принцип. Все царство животных делится на типы. Так все моллюски образуют тип мягкотелых — Mollusca. Тип в свою очередь подразделяется на классы. Класс дробится на отряды, отряд на семейства, а в составе семейства выделяют род, в который объединяют близкие виды. Кроме того, выделяются группы с помощью приставок "под" или "над". Например, подрод, надсемейство, подотряд. Подвид.

Современные моллюски делятся на семь классов: беспанцирные, панцирные, лопатоногие, моно- нлакофоры, головоногие, двустворчатые, брюхоногие.

Беспанцирные моллюски (Aplacophora) немногочисленны, полностью лишены раковины, обитают в морях и внешне похожи на небольших червей, покрытых известковыми иголочками. Некоторые, так называемые соленогастры, живут обвиваясь вокруг веточек кораллов, а другие — ямкохвостые — зарываются в грунт.

Панцирные моллюски или хитоны (Loricata) имеют раковину, состоящую из восьми отдельных пластинок, напоминающую панцирь античного воина. Пластинки соединены гибкой связкой: пойманный хитон тут же сворачивается в шарик. Это обычно небольшие животные, обитающие преимущественно на мелководье. Правда, среди хитонов попадаются и достаточно крупные, достигающие 15 и более см. Хитонов можно найти под камнями или на скалах в морях с нормальной океанической соленостью.

Лопатоногие моллюски (Scaphopoda) имеют раковину в виде изогнутой трубки, напоминающей слоновый бивень. Размеры раковины от 3 до 100 мм. Живут лопатоногие на песчаных и илистых грунтах, почти полностью погрузившись в грунт и питаются раковинными простейшими – фораминиферами.

Самый малочисленный класс моллюсков образуют моноплакофоры (Monoplacophora). В настоящее время их известно около десятка видов, принадлежащих к нескольким родам. Первый живой представитель - неопилина Галатеи (NeopiUna galathea) был обнаружен в 1952 году датской экспедицией на судне "Галатея", в честь которого и был назван, на глубине 3950 м и произвел настоящую сенсацию. Считалось, что все эти моллюски вымерли сотни миллионов лет тому назад. Тонкие колпачковидные раковины неопилин не превышают 20 мм.

Осьминоги, каракатицы и кальмары образуют отдельный класс головоногих моллюсков (Cephalopoda). Их предки некогда имели мощные раковины, достигавшие 4,5 м в диаметре. В процессе эволюции большинство головоногих отказалось от нее в пользу увеличения маневренности и скорости. Наружную раковину сохранили только наутилусы, небольшие животные из юго-западной части Тихого океана.

Двустворчатые, или безголовые моллюски (Bivalvia) образуют еще один довольно многочисленный класс. Раковина двустворчатых состоит из двух половин — створок, соединенных друг с другом эластичной связкой. Свое второе название, безголовые, они получили потому, что голова у них отсутствует, а рот открывается прямо у основания ноги. Двустворок можно найти как в морской, так и в пресной воде. Известные всем перловицы, устрицы, жемчужницы, мидии и гребешки относятся к классу двустворчатых.

Раковины брюхоногих (Gastropoda), в отличие от двустворчатых, не разделены на створки. Представители этого самого многочисленного класса, также называемые улитками, составляют больше половины всех моллюсков. Улитки встречаются в море, в пресной воде и на суше. У них хорошо различается нога, а также голова с ротовым отверстием и глазами. Передвигаются улитки с помощью мускулистой ноги. При опасности животное втягивает тело в раковину. Кстати, раковину имеют далеко не все брюхоногие моллюски. Всем известный слизень, например, прекрасно обходится без раковины.

Если по поводу классов и большинства семейств моллюсков среди специалистов существует полное согласие, то положение и состав промежуточных систематических категорий — подклассов и отрядов, до сих пор вызывает многочисленные дискуссии. Это связано с тем, что традиционные классификации, унаследованные от XX и даже XIX веков, часто основывались на второстепенных признаках, не отражающих истинные родственные связи. В последние десятилетия для уточнения классификации стали использоваться новейшие достижения биологии, включая генетику и молекулярные методы. В ближайшее время основные проблемы систематики будут решены, и классификация снова станет стабильной. В этой книге в основу деления положены семейства моллюсков, которые располагаются в порядке, принятом в новейшей литературе.



Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.