Что такое конхология?


Коллекционирование раковин зародилось в середине XVII века, в эпоху великих географических открытий и освоения новых земель. Мореплаватели привозили из далеких колоний диковинные растения, невиданные кости и причудливые раковины. Этот товар шел нарасхват. Среди европейских купцов и аристократов возникает мода на "кабинеты" - собрания природных "куриозов". Законодателями новой моды в тот период становятся голландцы, а мировые центры располагаются в порчах приписки судов Ост-Индской компании.

Из Голландии обычай собирать раковины распространяется по всей Европе. Курфюрст Саксонии и кайзер Австро-Венгрии, герцоги Орлеанский во Франции и Бекингем в Англии, соперничают с голландскими купцами и банкирами, приобретая на аукционах ракушки за фантастические суммы. За редкие тропические раковины в то время платили дороже, чем за живописные полотна известных мастеров.

Кабинеты создавались как приватные собрания, доступные только владельцу или его гостям. Первым публичным музеем был "Ковчег Традесканта", открывшийся близ Лондона в 1656 году. Значительную часть его экспозиции составляли раковины. Царь-реформатор Петр I, по достоинству оценил роль музея как центра просвещения и науки. В 1716 году за 15000 гульденов он покупает крупную коллекцию амстердамского аптекаря Альберта Себы, которая ложится в основу собрания Кунсткамеры. В краткой описи коллекции первым пунктом значится "кабинет из ост индского кипарисового дерева с 72 ящиками, которые изукладены более чем 1000 раковин из Ост- и Вест- Индии".

В середине XVIII столетия шведский натуралист Карл Линней заложил основы современной научной классификации. Его многотомный труд "Система природы» содержал научные описания всех известных на тот момент видов животных. Именно с Линнея начинается систематическая работа по описанию животного и растительного мира планеты. Известный российский меценат Павел Григорьевич Демидов состоял в переписке с Линнеем и даже выполнял по его просьбе описания сибирских животных. Именно Демидовский зоологический кабинет, подаренный московскому Университету, составил основу Московского зоомузея. Большая часть его обширной коллекции погибла при пожаре 1812 года. Удалось спасти лишь собрание кораллов и раковин.

XIX век вошел в историю как век прогресса и всеобщего увлечения естественной историей. Натуралисты и коллекционеры из Европы и США отправляются в рискованные экспедиции. Современник и соотечественник Чарльза Дарвина, Хью Куминг, известен как величайший коллекционер раковин. На собственном судне он предпринял несколько экспедиций на Филиппины, в Полинезию и к берегам Южной Америки. Коллекции, собранные им и хранящиеся в Британском музее, обеспечили работой не одно поколение ученых-зоологов. Крупнейшими собраниями раковин в то время обладали англичане граф Танкервилль, лорд Барклай, голландка де Бург. Дань конхологии (так называлось собирание раковин) отдали такие известные люди, как писатель Эдгар По, президент США Авраам Линкольн и основатель нефтяной корпорации "Шелл" Маркус Самюэль.

В XX веке собирание раковин из экзотической причуды немногих богачей превращается в популярное хобби. В Европе и США возникают многочисленные общества коллекционеров, растут тиражи специализированных изданий. В СССР это увлечение было распространено среди научных сотрудников, выезжавших в экспедиции и рыбаков тралового флота. Легендой советских конхиломанов по праву можно назвать Константина Николаевича Гайденко. В юности из-за болезни он полностью потерял зрение. Собирать коллекцию начал во время отпуска на море, чтобы развлечь дочь. Колоссальная энергия и упорство, помноженные на самоотверженную помощь родных, позволили собрать несколько тысяч раковин, которые владелец при жизни передал в Дарвиновский музей. В 70-80 годах в СССР трудно было найти коллекционера. который ни разу не был в гостеприимной двухкомнатной "хрущевке" у Гайденко.

Два величайших изобретения XX века — акваланг и Интернет, с одной стороны расширили границы доступности подводного мира, а с другой — напрямую связали продавцов из стран "третьего мира" с покупателями. Раковины стали популярным сувениром и товаром. Авторы надеются, что их труд позволит уменьшить дефицит информации на русском языке о раковинах и живущих в них моллюсках.



Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 22366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.