Демократия Нового времени


С наступлением Нового времени и началом процессов модернизации (политические, экономические и социальные изменения, переводящие об­щество из традиционного в современное состояние) снова был активизи­рован демократический комплекс всенародности, который стал основой суверенитета новых европейских наций.

Политическая модернизация прежде всего означала суверенностьпо­литических систем и конституционностьих устройства. Суверенитет пред­полагает, что на четко определенной границами территории возникает от­носительно однородный режим властных отношений. С одной стороны, выделяется государство(state, etat, estado, Staat), закрепляющее за собой монополию на использование насилия, а с другой — гражданское обще­ство*,утверждающее ненасильственную договорную (контрактную) само­организацию в соответствии с нормами естественного права и прав человека. Согласно конституционности правовые стандарты гражданского обще­ства вместе с принципами государственного расчета (ratio status, raison d'etat) закрепляются в виде основного закона (конституции), стоящего выше и го­сударства, и гражданского общества, что дополняет его договорную само­организацию законопослушанием. Более или менее последовательная су­веренизация и конституционализация создавали предпосылки для демо­кратизации*.

Афинская демократия

Первопроходцем в деле модернизации в целом и по отдельным ее на­правлениям (суверенизация, конституционализация, политизация и демо­кратизация) принято считать Англию. Такому лидерству благоприятствова­ли ее островное положение и раннее — примерно с XIII в. — развитие до­говорных, совещательных и представительных институтов (Великая Хартия вольностей, парламент и т.п.), которые при всех их феодальных истоках об­ладали потенциалом, способным превратить эти институты в центры модернизационных процессов. Ключевым событием для модернизации стала Славная революция (Glorious Revolution) 1688 г., положившая начало кон­ституционной монархии в Великобритании. Последовавшее Революцион­ное установление (Revolution Settlement) 1689 г. ознаменовало закрепление результатов самых успешных направлений модернизации — суверениза­ции и конституционализации — и открыло возможности для демократиза­ции, которая вместе с тем оказалась замедленной из-за трудностей процес­са преобразования средневековых институтов в современные.

Обратите внимание   Славная революция (или Бескровная революция) — события 1688-1689 гг., приведшие к смещению с английского престола короля Якова II Стюарта и воцарению штатгальтера (правителя) Нидерлан­дов Вильгельма III Оранского (1650-1702) и его жены Марии II Стю­арт. Причиной послужили попытки Якова II восстановить абсолютную королевскую власть и укрепить позиции римско-католической церк­ви, обернувшиеся преследованиями пуритан и угрозой доминирую­щему положению англиканской церкви. Итогом политики Якова II стало объединение всех его, даже разделенных по теологическим со­ображениям, противников, обратившихся к Вильгельму III с просьбой о помощи в борьбе с королем. После высадки армии Вильгельма III в Англии Яков II быстро потерял остатки поддержки подданных и бе­жал во Францию; Вильгельм III созвал парламент, который 22 янва­ря 1689 г. постановил, что бегство короля равносильно его отречению, и согласился передать королевскую власть Вильгельму III и Марии II при соблюдении ими ряда условий, известных как Декларация прав. Декларация прав вошла в корпус принятого парламентом в 1689 г. Билля о правах (полное название — «Акт, провозглашающий права и свободы подданных и устанавливающий наследование короны»), где были признаны незаконными некоторые инициативы Якова II (при­остановка действия законов, введение налогов без согласия парла­мента, королевская прерогатива не следовать законам в ряде случаев и т.п.). Билль утвердил: принцип занятия престола только протестан­том; меры, исключающие королевское вмешательство в парламентс­кие процедуры; права на свободу слова для членов парламента и сво­бодные выборы и т.п. Этот акт, по сути, не вводил новых норм, но его значение в том, что монархия отныне была поставлена в зависимость от закрепленных законом условий. Билль о правах, Акт о веротерпимости (1689), Акт о мятеже (1689), Трехлетний акт (1694; о регулярных парламентских выборах каждые три года) и Акт об установлении (1701; о порядке наследования престола) определили конституционные рамки государственного правления после Славной революции и вошли в основное содержа­ние Революционного установления. Сейчас Билль о правах и Акт об установлении — в составе современной (неписаной) конституции Ве­ликобритании.

 

Исходная идея суверенитета как единства властителя-суверена (кем бы он ни был — монархом, группой аристократов или парламентом) и народа, достигаемого с помощью первоначального договора, вскоре до­полнилась демократической идеей народного суверенитета,согласно ко­торой сам мистически необъятный Народ и становится Сувереном. По­добный демократизм всенародности виден в рассуждениях Жана Жака Руссо (1712-1778) об общественном договоре как проявлении общей, при­знанной раз и навсегда истинной воли народа, принимающего статус су­верена. Этот мыслитель любые отклонения от общей воли и оппозицион­ные течения считал ересью, тем самым дав повод современным полито­логам называть его модель «тоталитарной демократией», принуждающей людей к их счастью.

 

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2029;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.