Закупка больших количеств через большие промежутки времени.

Организация получает скидку с цены. Происходит уменьшение затрат на закупку единицы заказанного товара и обеспечение относительной надежности текущего производства. При этом растут складские запасы. Идет рост затрат на хранение (складских затрат). Растут процентные платежи за капитал. Опасность порчи от длительного хранения, выхода из моды, что ведет к увеличению страховых расходов.

Закупка небольших количеств через небольшие промежутки времени.

В данном случае все вышеназванные достоинства и недостатки меняются местами. В таком случае не всегда обеспечивается непрерывность производственного процесса.

Проблема оптимизации объемов заказов состоит в том, чтобы сбалансировать две противоположные тенденции в динамике затрат на ведение запасов.

Существует много сложных моделей определения объема заказа. Наиболее широко используемой в большинстве организаций техникой нахождения оптимального соотношения затрат является определение экономичного объема заказа (EOQ – Economic Order Quantity) (рис. 5.2.).

 

  Затраты, у.е.   А – затраты на приобретение (закупку); В – затраты на хранение А+В – суммарные затраты на содержание запасов (приобретение и хранение)  
Минимальные суммарные затраты А+В В Q
 
 


А

Объем заказа

0 Оптимальный объем заказа (EOQ)

Рис. 5.2. График определения оптимального объема заказа






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1227; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.