Гельминтозы, передаваемые через пищу
С мясом, рыбой и овощами передается значительное число гельминтозов. Рассмотрим те, которые имеют место в Российской Федерации.
С мясомпередаются – тениидоз, трихинеллез и эхинококкоз.
Тениидозом заражаются при употреблении мяса, содержащего финны ленточного глиста: от свиней – вооруженного свиного цепня и от коров – невооруженного бычьего цепня. В тонком кишечнике человека солитер достигает 30 м длины. Его яйца выделяются с калом, заражая землю, а от нее рогатый скот. Профилактика заключается в благоустройстве населенных мест, строгом ветеринарно-санитарном контроле животных, варке мяса кусками не более 2 кг, выявлении и лечении больных среди населения и в санпросветработе.
Трихинеллезом заражаются, употребляя мясо свиньи или медведя. У человека гельминт повреждает диафрагму, что затрудняет дыхание. Лечение очень трудное. Профилактикой является специальное исследование мяса после забоя на трихинеллы, изъятие его из употребления и направление на техническую утилизацию (консервы).
К сведению: Распространение этих гельминтозов среди животных довольно широко. Так ежегодная проверка ЦГСЭН в Москве торговых точек, торгующих шаурмой, шашлыками и пирожками, выявляет сотни случаев финноза и единичные случаи трихинеллеза в реализуемых свинине, говядине и баранине. Причиной этого является распространение несанкционированной торговли мясом, приготовленным кустарным способом и не прошедшим ветеринарный контроль.
Эхинококкозом человек заражается при употреблении печени и легких диких (лось, олень) или домашних животных (коз, овец, крупного рогатого скота), зараженных пузырной формой этого гельминта. Но чаще человек заражается от шерсти больных домашних животных, через зелень, овощи, фрукты, на которые попала шерсть с больного животного, или через грязные руки при поглаживании зараженных собак, особенно страдают дети. У человека повреждаются эти же органы, вызывая резкое истощение организма. Само мясо животных, содержащее личинки, не опасно. В качестве профилактики достаточно вырезать пузыри с гельминтом из печени и легких, если их мало. Если пузырей много – мясо бракуется полностью и подлежит уничтожению.
С рыбой возможно заражение дифиллоботриозом и описторхозом. При дифиллоботриозе широкий лентец развивается в тонком кишечнике человека, вызывая злокачественную анемию. Встречается в рыбах Прибалтики, Карелии, Сибири и Дальнего Востока. При описторхозе – кошачья двуустка поражает у человека желчный пузырь, вызывая холецистит. Заражаются при употреблении икры и строганины мороженной речной рыбы – щук, карасей, карпов. Профилактика заражения заключается в прожарке, проварке или засаливании рыбы.
Сырые овощи, особенно в сельской местности, являются передатчиками аскарид и власоглава. Наиболее часто яйца этих гельминтов содержатся на репчатом луке, петрушке, укропе, редисе, моркови. Поражается толстый кишечник, но страдает весь организм. Профилактика заключается в санитарном благоустройстве территории; недопущении удобрения овощей фекалиями или несозревшим гумусом из компостов; соблюдении правил личной гигиены; хорошей промывке овощей перед употреблением, особенно купленных на рынке; выявлении и лечении больных среди населения и в санпросветработе.
Контрольные вопросы
1) Гигиенические принципы работы пищеблока в ЛПУ.
2) Наборы помещений пищеблока, буфетные отделения, хранение продуктов.
3) Отбор и назначение суточных проб.
4) Транспортировка готовой продукции в отделения.
5) Режим мытья столовой, кухонной посуды. и столовых приборов.
6) Принципы личной гигиены работников пищеблока, виды проводимых медицинских обследований и их периодичность.
7) Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.
8) Виды пищевых отравлений.
9) Особенности пищевых отравлений микробной природы:бактериальных токсикозов и токсикоинфекций.
10) Пищевые отравления немикробной этиологии.
11) Расследование пищевых отравлений до прибытия работников санэпидслужбы.
12) Профилактика пищевых отравлений.
13) Гельминтозы, передаваемые через мясо, рыбу и овощи.
Тема № 12. ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХАРАКТЕРОМ ПИТАНИЯ. ЛЕЧЕБНОЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
ЗНАНИЯ:
1) Болезни, связанные с характером питания.
2) Роль витаминов в жизнедеятельности человека, их классификация.
3) Гипо- и авитаминозы, их причины: алиментарная недостаточность, угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, нарушение всасывания витаминов, повышенная потребность в витаминах.
4) Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), их роль в организме человека.
5) Микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, йод), значение их в жизнедеятельности человека.
6) Лечебное питание. Краткие характеристики основных лечебных диет.
7) Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.
УМЕНИЯ:
Определять с помощью справочной литературы набор продуктов питания для составления лечебных диет.
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ*:
1) Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания.
2) Роль витаминов в жизнедеятельности человека, их классификация. Гипо- и авитаминозы, их причины.
3) Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы их роль в организме человека.
4) Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Значение физиологических норм потребления важнейших продуктов питания для здоровья человека.
5) Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет.
6) Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.
*Настоящая тема №12 является продолжением темы №10, поэтому часть вопросов целесообразно освещать в совместной связи.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 549;