Поверхностное натяжение


Если система гетерогенна, т.е. состоит по меньшей мере из двух фаз, то между фазами обязательно существует граница раздела. В наиболее общем случае мы имеем дело с поверхностью раздела двух фаз; на состав и свойства этой поверхности влияют любые изменения в любой из двух контактирующих фаз. Хотя мы и говорим «поверхность раздела», в действительности это всегда некоторый переходный слой конечной толщины. С течением времени после соприкосновения фаз будет происходить диффузия молекул каждой из фаз в другую, в результате чего постепенно будет достигнуто равновесное распределение компонентов в объемах контактирующих фаз и на межфазной границе. Однако состояние вещества на межфазной границе отличается от его состояния в объеме фазы. Можно выделить следующие типы межфазной границы: жидкость-газ (ж/г), жидкость-жидкость (ж/ж), твердое тело-твердое тело (т/т), твердое тело-газ (т/г) и твердое тело-жидкость (т/ж). Чаще всего термин «поверхность» используется в случаях, когда одна из фаз газ или пар. Свойства пограничного слоя, естественно, зависят от свойств соприкасающихся фаз и в первую очередь от сил межмолекулярного притяжения.

Взаимодействия между молекулами в объеме фазы характеризуются разностью энергий притяжения и отталкивания, которые обычно пропорциональны расстоянию r между молекулами в степенях m и n, соответственно: U= -a/rm+b/rn, где а и b – постоянные притяжения и отталкивания молекул.

Наиболее известна форма этого уравнения в виде, так называемого, потенциала Ленарда-Джонса для парного взаимодействия молекул, не имеющих дипольного момента:

U= - a/H6+ b/H12.

Это уравнение чаще всего используют для оценки энергии взаимодействия молекул, так как недостаточно ясно как природа этого взаимодействия отражается на величине числа b, характеризующего отталкивание. Уравнение относится к взаимодействию двух изолированных частиц (атомов, молекул, ионов). Взаимодействие ансамблей молекул - макроскопических тел - результат суммирования всех видов взаимодействий. Сумма энергии парных взаимодействий является только первым приближением к истинному значению энергии взаимодействия молекул в ансамблях.

Изменение энергии межмолекулярного взаимодействия в направлении, перпендикулярном к поверхности раздела фаз, происходит на расстоянии в несколько молекулярных слоев. Вне этой пограничной области проявляются свойства объемных фаз. Схема межфазовой области приведена на рисунке, где 1 – фаза 1; 2 – фаза 2; 3 – межфазовая область. Поскольку энергия межмолекулярного взаимодействия изменяется в зависимости от расстояния между молекулами в большой степени, то можно полагать, что состояние молекул, характерное для фаз, устанавливается на малых расстояниях от межфазной поверхности. Следовательно, каждая фаза содержит две части: одна из них характеризуется объемными свойствами, другая - поверхностными. Так как свойства пограничного слоя не постоянны по толщине и сильно различаются в зависимости от расстояния до граничной поверхности, то возникает необходимость условного выделения такой плоскости внутри пограничного слоя, которая позволила бы разделить свойства системы на «объемные» и «поверхностные». Такое разделение было проведено Гиббсом. Представим, что наряду с реальной системой, в которой в результате диффузии поверхностный слой содержит два типа молекул (концентрация которых изменяется по толщине этого пограничного слоя) и свойства системы изменяются постепенно при переходе от одной фазы к другой, существует такая идеализированная система, в которой свойства каждой из фаз неизменны во всем объеме, вплоть до некоторой плоскости (математическая или условная геометрическая поверхность), где они скачком переходят в свойства другой фазы. Однако фактические параметры системы в целом отличаются от суммы параметров обеих сосуществующих объемных фаз. Эта разность - положительная или отрицательная - объясняется наличием поверхностного слоя, обладающего свойствами, отличающимися от свойств соприкасающихся фаз. При этих допущениях справедливы следующие соотношения для свойств: объем V = Va + Vb; внутренняя энергия U = Ua + Ub + + Us; энтропия S = Sa + Sb +Ss; число молей n = na + nb +ns. Индексы a, b и s указывают на принадлежность параметра к фазам a, b и к поверхности их раздела s. Как следует из химической термодинамики, для идеализированной двухфазной системы c учетом плоской поверхности раздела изменение энергии Гиббса описывают уравнением

,

где μi– химический потенциал i-го компонента; Рa, Рb– внутреннее давление в фазах a и b; Т – температура, где А – площадь поверхностного натяжения (разделяющая поверхность); σ – избыточная свободная энергия, приходящаяся на единицу площади поверхности. Изложенный выше подход к рассмотрению влияния межфазной границы на свойства системы, предложенный Гиббсом, носит название «метода избыточных величин».

Механическая работа dW, необходимая для увеличения площади поверхности, затрачивается на преодоление сил межмолекулярного взаимодействия в объеме фазы. Эта работа внутренних сил пропорциональна площади новой поверхности раздела фаз, т.е.

dW= - σdA.

Коэффициент пропорциональности σ представляет собой работу внешних сил, необходимую для увеличения межфазной поверхности на единицу площади. Величина σ количественно характеризует энергию межмолекулярного взаимодействия, являясь прямой мерой межмолекулярных сил. Если рассматривать границу раздела жидкость-газ, то в этом случае поверхностное натяжение характеризует межмолекулярные силы в одной жидкости.

Обратимся теперь к рассмотрению ориентации на поверхности асимметричных молекул. Хотя представления об ориентированном расположении асимметричных молекул на поверхности раздела фаз, одна из которых вода, в настоящее время считается общепринятым, рассмотрим вкратце историю развития этого представления. Впервые идею об ориентированном расположении асимметричных молекул на поверхности воды высказали Гарди (1913г.) и Гаркинс (1918г.). По мнению этих ученых на поверхности раздела фаз молекулы должны ориентироваться так, чтобы обеспечивался по возможности наиболее постепенный переход свойств от одной фазы к другой. Первая количественная теория адсорбции органических веществ на поверхности жидкости была развита Ленгмюром (1925 г.), предложившим принцип «независимого поверхностного действия». В соответствии с этим принципом свободная поверхностная энергия молекулы аддитивно складывается из локальной свободной энергии ее частей. В качестве примера рассмотрим возможную ориентацию молекулы этанола на поверхности воды. Расчет показывает, что в случае ориентации полярных гидроксильных групп в воздух (а) свободная поверхностная энергия будет составлять примерно 190 мДж/м2. Ясно, что в соответствии с принципом минимизации свободной энергии предпочтение следует отдать ориентации этанола углеводородными радикалами в воздух (б). Действительно, измеренное поверхностное натяжение этанола составляет 22,75 мДж/м2и не очень отличается от поверхностного натяжения углеводородов. Принцип Ленгмюра получил дальнейшее развитие и в настоящее время применяется довольно широко. В частности, для оценки адсорбируемости веществ используется правило Ребиндера, в соответствии с которым на поверхности раздела фаз дифильные молекулы ориентируются так, чтобы компенсировался скачок полярности. Подобное уравнивание полярностей в межфазовой поверхности разрыва возможно, когда полярность третьего компонента оказывается промежуточной между полярностями компонентов, образующих контактирующие фазы.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 659;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.