Семейное законодательство зарубежных государств
В настоящее время материально-правовые нормы семейного права различных государств очень разнообразны, что порождает на практике возникновение коллизий при решении вопросов брачно-семейных правоотношений.
В странах с континентальной системой права (Германия, Швейцария, Франция) источниками правового регулирования семейных отношений являются специальные разделы гражданских кодексов. В странах обычного права семейные отношения регулируются отдельными нормативными актами. Так, в Англии основным источником правового регулирования является закон «О браке» 1949 г., который консолидировал около 40 нормативных актов, действовавших к моменту его издания. Отдельными законами регулируются вопросы взыскания алиментов, судебного отыскания отцовства, установления опеки. В США семейное право представляет собой чрезвычайно пеструю картину, поскольку регулирование семейных отношений отнесено к компетенции штатов.
В последнее время семейное право зарубежных стран характеризуется стабильностью и консервативностью регулирования. В законодательство порой вносились отдельные незначительные изменения, но жесткие принципы, такие, как главенство мужа, отрицательное отношение к разводу, дискриминация внебрачных детей, установленные еще в XIX или начале ХХ в., оставались незыблемыми.
После Второй мировой войны в обществе произошли существенные изменения: стало иным экономическое и социальное положение женщин, возросло количество фактически распавшихся браков, увеличилось число внебрачных детей и разводов. Эти факторы обусловили необходимость проведения реформ, и, начиная со второй половины 1960-х гг. новые законы были приняты в Англии (1969), во Франции (1970), США (1970), ФРГ (1976). 20 ноября 1989 г. была принята Конвенция о правах ребенка.
Проведенные реформы в той или иной степени затронули практически все институты семейного права: получил развитие принцип равенства супругов, были внесены существенные изменения в регулирование их имущественных отношений, либерализованы условия получения развода, значительно улучшено положение внебрачных детей.
Тем не менее до настоящего времени существует двойственность в правовом регулировании имущественных отношений супругов. Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа, сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы некоторых стран ввели так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены.
Законодательству и практике ряда зарубежных стран известны определенные ограничения: не допускаются браки между людьми разной расы или вероисповедания. При вступлении в брак граждан разных государств различия в семейном законодательстве приобретают особое значение. Так, брак, заключенный в одном государстве в соответствии с его законом, может быть не признан в другой стране, что порождает так называемые «хромающие браки». Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств личным законом мужа.
В зарубежных государствах существуют в основном три точки зрения на брак: как на договор, статус, партнерство.
До последнего времени наиболее распространенной является договорная концепция, содержащая ряд требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака и условиям, возникающим в результате его расторжения. В основе концепции брака-договора лежит возможность установления договорного режима имущества супругов. Противники концепции считают, что брак не может быть договором, поскольку у супругов возникают только предусмотренные законом права и обязанности и стороны по своей воле не могут их изменить.
Несомненным преимуществом брака-договора является то обстоятельство, что супруги могут установить заранее оговоренный режим имущества. С правовой точки зрения подобный вид брака однозначно определяет статус, приобретаемый субъектами брачных отношений в результате совершения предписанных законом действий.
Заключение брака может быть совершено в гражданской либо в религиозной форме. Все страны можно подразделить на три группы по следующим признакам:
1) правовые последствия порождает только гражданский брак (ФРГ, Франция, Швейцария, Япония, Россия и др.);
2) брак может быть заключен на альтернативной основе – гражданской либо религиозной форме (Англия, ряд штатов США, Дания, Испания, Италия, Канада и др.);
3) существует только религиозная форма брака (Израиль, Ирак, Иран, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады).
Церемония бракосочетания всегда осуществляется в присутствии установленного в законе числа совершеннолетних свидетелей (от двух до шести). В СНГ обязательное присутствие при регистрации брака свидетелей предусмотрено лишь в Грузии и Литве.
Во всех зарубежных странах бракосочетанию предшествует публичное оглашение (в церкви либо путем вывешивания сообщения на доме муниципалитета) о предстоящем заключении брака. В период с момента оглашения до заключения брака в орган, где предстоит церемония регистрации, могут быть заявлены возражения против его совершения, которые в случае непризнания женихом и невестой подлежат рассмотрению в суде.
В Англии и США, кроме того, бракосочетание может совершаться без процедуры оглашения, а лишь по получении разрешения, выдаваемого церковными или гражданскими властями, осуществляющими регистрацию. Для получения лицензии на брак стороны обязаны сделать клятвенное заявление священнослужителю или дать присягу гражданскому чиновнику об отсутствии предусмотренных законом препятствий к браку. Как оглашение, так и лицензия действительны в течение установленного срока (от месяца до года), истечение которого требует повторения процедуры.
Бракосочетание совершается при обязательном присутствии сторон. Если по какой-либо причине один из брачующихся не может присутствовать на церемонии (отдаленность проживания друг от друга, болезнь, прохождение военной службы и т. п.), другой обязан представить заявление, подписанное обоими лицами. При этом подпись отсутствующего лица на совместном заявлении должна быть заверена компетентным органом или должностным лицом исполнительного органа по месту жительства (нахождения) этого лица.
Для некоторых случаев вводится запрет на регистрацию брачных отношений. В частности, запрещается:
• заключение второго брака до расторжения первого; аналогичные предписания существуют в законах многих стран, за их нарушение возможна уголовная ответственность;
• заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами; боковое родство в зависимости от его степени может служить препятствием к браку лишь в некоторых странах (Франция, США, Швейцария); в ФРГ запрещены браки между боковыми родственниками, находящимися третьей степени родства (между дядей и племянницей, теткой и племянником); в Англии и ряде штатов США не допускаются браки даже при более отдаленной, четвертой степени родства (между двоюродными братьями и сестрами);
• заключение брака между усыновителями и усыновленными (Швейцария, Франция), усыновителем и родственниками усыновленного (но в некоторых случаях на такой брак можно получить специальное разрешение);
• заключение брака с лицом, страдающим заболеванием, представляющим опасность для здоровья другого супруга (в законодательстве Англии и большинства штатов Северной Америки имеется запрет на браки с душевнобольными; в других государствах, если лицо способно несмотря на заболевание выразить свою волю и осознать значение и характер совершаемого правового акта, заключение брака возможно);
• вступление в повторный брак женщине после развода или смерти мужа в течение установленного в законе срока (в Германии – 10 месяцев; во Франции и Швейцарии – 300 дней).
Брак, заключенный в нарушение установленных условий, признается либо абсолютно недействительным (ничтожным), либо относительно недействительным (оспоримым). В большинстве стран признается ничтожным брак, заключенный между кровными родственниками или свойственниками, находящимися в запрещенной к вступлению в него степени родства, а также с лицом, состоящим в другом действительном браке. Нарушение иных условий регистрации брака также имеет определенные последствия. Так, в Англии и ряде штатов США ненадлежащее оглашение имен вступающих в брак или истечение срока лицензии дает основание для признания брака недействительным, во Франции, Германии нарушение предусмотренного законом обряда – для признания его ничтожным. Брак с лицом, не достигшим брачного возраста, ничтожен во Франции и в Англии и оспорим по праву большинства штатов США. Ничтожны браки с лицами, лишенными дееспособности в результате слабоумия или душевной болезни. Пороки воли при заключении брака делают его оспоримым.
Условия заключения брака (брачный возраст и т. д.) определяются для вступающих в брак по законам государства, гражданами которого они являются. Таким образом, допускается применение в отношении иностранных граждан, вступающих в брак, законов их страны. Вместе с тем в международной практике известен прием, допускающий использование сразу нескольких отсылок.
Национальные нормы формулируют и правила о признании брака недействительным в соответствии с тем законодательством, которое применялось при заключении брака. Граждане, временно проживающие за границей, вправе расторгнуть свой брак в любом суде – по месту жительства или в стране гражданства.
При решении вопроса о личных неимущественных или имущественных правах и обязанностях супругов, находящихся в «смешанном браке», основным правилом является отсылка к законам государства, на территории которого супруги имеют общее место жительства, а при его отсутствии – к законам государства, на территории которого они совместно проживали в последнее время. Предполагается, что отношения супругов наиболее тесно связаны с правом государства, где протекает или протекал брак. Как видим, здесь в качестве определяющего служит «территориальный» признак. Возможны случаи, когда лица, вступившие в брак, так и не создают семьи с совместным местом жительства, продолжая жить в разных странах. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности таких супругов определяются в соответствии с законодательством страны, где подан иск. Супруги, не имеющие совместного места жительства, могут заключить брачный договор по законодательству любого иностранного государства. Подчинить свой брачный договор или соглашение избранному законодательству могут и супруги, не имеющие общего гражданства, независимо от места их жительства.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 15209;